Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

21 января в истории Украины

В 1919 году в Хусте состоялся Всенародный Закарпатский конгресс, на котором приняли решение о воссоединении Закарпатья с Украиной

После развала Австро-Венгерской империи по инициативе украинских сил 21 января 1919 года в Хусте состоялся Всенародный Закарпатский конгресс, на котором 420 делегатов из 175 населенных пунктов Закарпатья приняли историческое решение — «В Украину!» Но в силу исторических обстоятельств весь край был приобщен к Чехословакии.

 Hust

В 1920 году в Харькове создан Музей Слободской Украины им. Г.Сковороды. (теперь — Харьковский исторический музей имени М.Ф.Сумцова

Один из крупнейших музеев Украины был образован в 1920 году по инициативе губернского комитета по искусству и под управлением Н. Ф. Сумцова на базе расформированного художественно-промышленного музея.

Вновь созданный музей был назван Музеем Слободской Украины имени Г.С.Сковороды.

muzey

В 1930 году музей был реструктурирован и переименован в исторический. Большая часть художественных экспонатов была передана художественной галерее.

Уникальная коллекция музея состоит из более 300 тыс. единиц хранения: коллекции документов, фото, нумизматики, оружия, бумажных денежных знаков, живописи, археологическая коллекция.

muzey_1

Особое внимание в экспозиции музея уделяется истории Слобожанского края, включающего в себя современные территории нескольких областей Украины.

Современный Харьковский исторический музей имеет четыре отдела: первобытного общества, феодализма, капитализма и советского времени.

В 1920 году украинский ревком принял решение о создании Украинской советской трудовой армии

«Украинская трудовая армия» стала третьим подобным формированием. Решение о ее создании было принято 21 января 1920 года. Фактическим главой этой армии стал «особоуполномоченный Совета обороны» Иосиф Сталин. В документах тех лет армия значилась, как «Укрсовтрудармия».

trudarmiya

Иосиф Сталин в то время был лишь одним из ряда высших руководителей партии большевиков. При попытке сформировать свою «Укрсовтрудармию» он столкнулся с проблемой, что для ее создания невозможно было выделить ни одной дивизии, поскольку все они заняты или войной с махновцами или боями с белыми на крымском Перекопе.

«Укрсовтрудармию» Сталин формировал из различных запасных полков, буквально выдернутых с разных фронтов и военных округов.

Только в марте 1920 года Украинская трудовая армия получила одну стрелковую дивизию, но уже в апреле половину ее солдат снова забрали на фронт. Поэтому до конца 1920 года «Укрсовтрудармия» оставалась относительно немногочисленной — около 20 тысяч человек. Лишь с ноября 1920 года, после разгрома белых войск Врангеля и прекращения войны с Польшей, численность Украинской трудовой армии станет расти.

В 1934 году на XII съезде ВКП(б)У, проходившем в Харькове, было принято постановление о переносе столицы Украины из Харькова в Киев

Киев являлся географическим центром республики, одним из старейших городов СССР и принятое решение имело важнейшее экономическое, политическое и международное значение.

Stolica

Через полгода, 24 июня, ЦК КП(б)У, СНК УССР и ВУЦИК переехали из Харькова в Киев.

Международный день объятий

21 января во всем мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день объятий (International Hug Day).

obiyatiya

Он был основан в США в 1986 году под названием Национального дня объятий, а затем стремительно распространился по всему миру.

Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомого человека. Считается, что инициаторами праздника являются студенты. Именно в этот день парни и девушки заключали в свои объятия друг друга безо всякой интимной подоплеки.

В 1905 году родилась Ванда Василевская польская и украинская писательница, поэтесса, драматург, сценарист и общественный деятель

Ванда Василевская — участница польского революционного движения. В 1939 году переехала во Львов и приняла советское гражданство, а в 1940 году была избрана депутатом Верховного Совета СССР.

Vfsilevskaya

Во время Великой Отечественной войны полковник В. Василевская работала в Политуправлении РККА агитатором. Некоторое время она редактировала, выходящую на украинском языке, газету «За Советскую Украину».

Ее книги, по мнению критиков, были «обвинительным актом против капитализма в Польше».

Ванда автор трилогии «Песня над водами», в которой она описала борьбу поляков за национальную независимость.

Украине посвящены ее самые известные произведения — повести «Райдуга» и «Просто любов» о величии советского гуманизма и силе духа, мужестве советских людей в войне.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.