Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

20 января в истории Украины

В 1661 году во Львове учредили первый в Украине университет Иезуитскую академиюыне Львовский университет им. Ивана Франко)

Львовский Национальный Университет им. Ивана Франко — самый старый университет в Украине и один из старейших университетов Восточной Европы.

По условиям Гадяцкого соглашения 1658 года между Украиной и Польшей в Украине должны были открыться два православных университета (академии). Один из них находился в Киеве, второй должен был открыться во Львове. В этих городах уже не могло быть высших учебных заведений другого вероисповедания, а, следовательно, иезуитская коллегия должна была быть закрыта. Хорошо понимая последствия такого решения, иезуиты добились превращения своей коллегии в университет. Указ об этом подписал король Ян Казимир 20 января 1661 года, и этот день считается датой учреждения львовского университета.

univer

С этого года Коллегия стала называться Университетом и имела право преподавания всех университетских дисциплин того времени и присуждения ученых степеней бакалавра, магистра и доктора. Университет состоял из двух факультетов — философского и богословского, на которых уже в 1667 году обучалось около 500 студентов, а учебный процесс обеспечивали 8 преподавателей.

Указом от 8 января 1940 Президиум Верховного Совета УССР присвоил Львовскому государственному университету имя выдающегося украинского писателя и мыслителя Ивана Франко, который учился на философском факультете в 70-е годы XIX века.

univer_1

Сейчас в университете ведется подготовка бакалавров, специалистов и магистров по 73 специальностях на 16 факультетах и в трех колледжах. Работает свыше 3 тыс. человек, из которых профессорско-преподавательский состав — более 1 тысячи. Обучается в университете более 15 тыс. студентов и почти 900 аспирантов.

В 1918 году в Киеве открылся всеукраинский церковный собор

После революции 1917 года положение Православной Церкви на территории бывшей Российской империи резко ухудшилось. Из-за политических волнений было очень трудно управлять Церковью. Кроме того, внутри самой Церкви усилились как обновленческие, так и автокефальные настроения. Особенно много таких проблем было в Украине.

Поэтому 20 января (7 января по старому стилю) 1918 года новоизбранный патриарх Московский и всея России Тихон благословил провести в Киеве Всеукраинский церковный собор. Одним из основных вопросов на этом соборе стал вопрос об автокефалии Православной Церкви в Украине. Однако, большинством голосов (150 против 60) автокефалия была отвергнута.

В 1918 году родился Александр Шалимов — советский и украинский хирург, один из основателей украинской хирургической школы

Начиная с 1972 года, Шалимов был директором Киевского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии. Он ввел новые методы операций при заболеваниях органов пищеварения, сердца, онкологических заболеваниях, провел около 40 тысяч операций.

Shalimov

Александр Шалимов стал первым врачом, который провел удачную пересадку поджелудочной железы больному диабетом. Под его руководством была проведена первая на Украине операция по пересадке сердца.

В 1998 году решением Международной палаты американского биографического института Шалимов признан Человеком планеты.

Александр Шалимов автор более 830 научных работ и 112 изобретений Он создал в Украине два научно-исследовательских института: в Харькове и Киеве.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1865 году родился Михаил Туган-Барановский — украинский ученый-экономист, государственный и общественный деятель Российской империи. После 1917 года он становится министром финансов Украинской народной республики.

1

 

Туган-Барановский — первый экономист-восточноевропеец, чьи научные теории признали зарубежные ученые разных школ и направлений.

Рубрику ведет Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.