Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

30 августа в истории Украины

В Украине запрещена коммунистическая партия

30 августа 1991 года в Украине постановлением Верховной Рады была запрещена Коммунистическая партия. Запрет и прекращение работы партии были приняты в связи с причастностью Коммунистической партии Украины к «августовскому путчу».

Коммунистическая партия Украины (КПУ) является самой старой из всех партий современной Украины. До ее запрета в 1991 году она была одной из самых больших партийных организаций Компартии СССР на территории УССР. При этом она формально была независимой партией. После того как Коммунистическая партия Украины была запрещена, большинство ее бывших членов отошли от коммунистических идей. Другая часть вступила в Соцпартию. Более радикально настроенные бывшие партийцы объединились и создали Союз Коммунистов Украины.

kompartija

До середины 1992 года продолжалось именно такое положение. Но уже к концу 1992 – началу 1993 года была начата активная деятельность пунктов перерегистрации членов Коммунистической партии Украины и сбор подписей за возрождение партии.

19 июня 1993 года в Донецке состоялся съезд, на котором Компартия Украины была восстановлена (хотя формально – создана заново). Официальная регистрация КПУ состоялась в октябре 1993 года.

День шахтера

В Украине официально День шахтера был установлен Президентом Леонидом Кравчуком Указом № 304/93 от 16 августа 1993 года. День шахтера отмечают из года в год в последнее воскресенье августа.

Украинские шахты считаются одними из самых опасных в мире. Это обусловлено тем, что добыча угля здесь ведется в крайне сложных горно-геологических условиях. Как говорят специалисты, таких условий нет ни в одной другой стране, где добывается уголь. Кроме того, украинские шахты считаются очень старыми: в 1990-х годах треть из них закрыли, поскольку они эксплуатировались уже около 100 лет. Больше половины украинских шахт считаются крайне опасными из-за выбросов метана и угольной пыли.

54f6a4d6d5492_94031

Шахта имени Засядько — одна из самых опасных в Донбассе — именно из-за спонтанных выбросов метана и угольной пыли. Вместе с тем, именно эта шахта — еще с советских времен — считалась образцово-показательной, и она является самой прибыльной в горной отрасли Украины. Здесь добывается до 5% украинского угля. Эксперты подсчитали, что прибыль шахты имени Засядько за проданный уголь — 250 миллионов долларов в год. Именно здесь были внедрены современные технологии дегазации с помощью газогенерирующих установок. Благодаря этому шахта практически полностью обеспечивает себя электроэнергией и, вдобавок, поставляет ее на другие объекты Донецка.

50379e5073ced

В этот день угольщики принимают многочисленные поздравления в официальной и неофициальной обстановке. Проходят награждения, и звучит музыка. Вспоминают друзей, которые не вернулись из забоя. Украинские города Стаханов, Шахтерск и ряд других, помня славные традиции, приурочили ко Дню шахтера и Дни городов.

День Ровно

День города Ровно принято отмечать в последнее воскресенье августа. И хоть датой основания города и принято считать 1283 год — год его первого письменного упоминания, — археологи, опираясь на раскопки, считают, что город минимум на 250 лет старше. Также доподлинно неизвестно происхождение названия города. Одна из версий гласит, что это название «ровной» местности, на которой он расположен, другая, что город был настолько хорошо укреплен рвами, что именно они дали ему такое название. Прежние же названия, которые встречаются в летописях, гласят, что Ровно именовалось ранее Ровное и Ровенск.

tcentr

Поскольку значительное количество зданий в Ровно были разрушены во время Второй Мировой войны, архитектурных достопримечательностей в городе осталось мало, тем не менее, город отличается развитой инфраструктурой – тут есть что предложить туристам.

Rovno_Dramaticheskij_teatr

В самом центре города находится Театральная площадь, на которой проводятся концерты и общественные мероприятия. На площади к 100-летию от дня рождения, установлен памятник величайшему украинскому писателю, общественному деятелю, публицисту, участнику национально-освободительной борьбы украинцев, редактору газеты «Волынь», – Уласу Самчуку.

ulas samchuk pamjatnik

marija rovenskaja

Недалеко от площади – памятник Марии Ровенской, которая была женой С.Несвицкого. Именно благодаря Марии Ровенской Ровно из села превратилось в большой город.

Rovno_Kraevedcheskij_muzej

Особый интерес представляет краеведческий музей. Когда-то в этом здании располагалась мужская гимназия. В музее около 140 тысяч экспонатов это этнографическая выставка, археологические находи, предметы казацкой эпохи, иконы.

Rovno_Zoopark

Достойно представляет достопримечательности Ровно и зоопарк, который насчитывается около 200 видов животных. Среди них парнокопытные, львы, медведи, обезьяны, птицы. Так же на территории зоопарка находится, экзотариум. Есть вольер, где можно кормить и брать на руки животных. Еще здесь работает школа верховой езды.

jeleznaja doroga

В городе построена детская железная дорога. Проектирование дороги пришлось на 1948 год, а через год было торжественное открытие детской железной дороги. На самом маршруте детской дороги сделали несколько сооружений, а именно мост и водопропускную трубу. В подвижной состав дороги включается: тепловоз ТУ2-137, 2 вагона Pafawag, две грузовых платформы.

kostjol antonija

Великолепным памятником архитектуры является Костел Святого Антония, который построен по проекту К.Войцеховского в неоготическом стиле. На фасаде костела установлены красивейшие часы. Теперь здание используется как Дом органной музыки.

chasi

В городе есть красивый парк имени Т.Г.Шевченко, который является памятником садово-паркового искусства. Парк основан в 18 веке. Есть деревья, которым уже около 200 лет. В парке насчитывается 160 видов деревьев и кустарников. Очень много деревьев завезены из-за рубежа, а именно из стран: Средней Азии, Японии, Китая, из Северной Америки и Южной Европы. Они являются экзотическими. В парке расположено пять зон отдыха: активного отдыха, тихого отдыха, спортивный и детский сектор, зрелищных сооружений.

lebedinij prud

«Лебединое озеро» – это народное название еще одного парка в Ровно. А название парка ведется от того, что на пруду живут лебеди. На самом деле парк называется Комсомольским. Построен парк на месте старого парка, который был вырублен во время мировой войны.

Самое старое здание в городе – это Успенский собор. Церковь греко-католическая, деревянная.

Но на этом достопримечательности Ровно не заканчиваются. Музей янтаря открыт на базе фабрики города. Музей находится в доме ученых. Среди экспонатов находится янтарь, которому уже около 40 миллионов лет. А есть янтарные украшения возрастом в 2.5 тысяч лет. В некоторых кусках янтаря закристаллизованы насекомые. А еще есть кусок янтаря весом 2 килограмма.

Посетить День города — стоит. Радужные представления и чудеса мастерства в этот день демонстрируют не только украинские таланты и мастера своего дела, но также и гости из других государств. Вас также, несомненно, приятно удивят молодежные этнические фестивали и традиционные культурные представления «Древлянские истоки». Основные мероприятия проходят в самом любимом ровенчанами месте — в парке имени Тараса Шевченко, который раскинулся на площади в 30 гектаров.

День Донецка

Донецк – столица Донбасса – город не только промышленный, но и достаточно молодой. А это значит, что исторических памятников прошлых столетий здесь не увидеть.

donetsk arena

Начинать осмотр Донецка можно с «Донбасс-Арены». Стадион впечатляет масштабами, величием и какими-то внеземными формами. Не зря же одно из его прозвищ — «летающая тарелка». Оказавшись у центрального входа с южной стороны, вы увидите огромный мяч-фонтан. 28-тонный мячик крутится под давлением двух струй воды и программно управляется. Еще одна изюминка стадиона появилась тут совсем недавно. Музей ФК «Шахтёр» — это самый большой спортивный музей в СНГ.

donetsk park lenunskogo komsomola

Рядом с «Донбасс-Ареной» раскинулись главные аллеи парка им.Ленинского комсомола. Он создан в честь победы в Великой Отечественной войне, поэтому тут царит строгая и торжественная атмосфера. На центральных дорожках из динамиков звучит фронтовая музыка, а в конце пути – главный военный памятник города – бронзовый монумент «Твоим освободителям, Донбасс».

Со смотровой площадки у его подножия открывается потрясающий вид – весь Донецк как на ладони. Справа от монумента не так давно появился прообраз музея военной техники под открытым небом. Три танка и несколько артиллерийских орудий были облюбованы местной детворой. В прошлом году машины из музея были использованы представителями т.н. ДНР. Кстати, одна из стоявших здесь машин участвовала в освобождении Донецка в годы войны.

donetsk_pushka

donetsk kolokol

В городе есть своя Царь-пушка. Точная копия московского орудия была подарена Донецку в 2001 году. Совсем рядом расположился еще один подарок от города-побратима. Немецкий Бохум презентовал столице Донбасса колокол. Он в 10 раз меньше своего прототипа, но популярностью в городе пользуется немалой.

donetsk park skulptur

Парк кованых фигур – еще одно уникальное место Донецка, равного которому нет нигде в Украине. Стационарный парк насчитывает более 100 фигур и продолжает пополнять свою коллекцию. Чего тут только нет: кованая, но движущаяся машина, все знаки Зодиака, огромные весы, ажурная беседка для влюбленных, сказочные персонажи, и даже копия кубка УЕФА, выигранного «Шахтером». Установить свою фигуру в парке может любой желающий – для аллеи подарков здесь отвели специальную территорию.

doneck_roza

donetsk park pushkina

Главный бульвар города, со дня основания в 1947 г., носит имя А.С.Пушкина. Примечательно, что стыкуется он у здания областной администрации со вторым по значению бульваром города – им.Т.Г.Шевченко. Такую «дружбу» двух братских культур изобрели еще во времена СССР.

donetsk bulvar shevchenko

А начинается бульвар Пушкина с пальмы. Одна из копий знаменитой пальмы Мерцалова, выкованной мастером из обычной железнодорожной рельсы и ставшей символом Донбасса.

donetsk_palma

В городе есть еще один парк – имени Щербакова. Он назван в честь секретаря Донецкого обкома партии, занимавшего этот пост в 1936—1938 гг. Впереди – мост через первый городской пруд, издавна привлекавший влюбленных. Ныне на решётках моста красуются символы неразрывной любви – замочки, ключи от которых лежат где-то на дне пруда.

donetsk prud

donetsk rozaruj

В Донецке находится самый большой в Украине розарий. Задуман он таким образом, что отцветшие сорта ранних роз сменяют более поздние, и таким образом огромная клумба выглядит цветущей всегда. А буквально в ста метрах находится центральный стадион «Шахтёр», возле которого возвышается один из донецких терриконов.

donetsk shachter

Ведущая рубрики Татьяна Руднева

 

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.