Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

2 января в истории Украины

В 1649 году триумфальный въезд в Киев гетмана Богдана Хмельницкого

Я освобожу из польской неволи весь русский народ, если я воевал раньше за себя, то отныне я воюю за нашу веру православную.

Богдан Хмельницкий

Украинские земли в первой половине 17 века входили в состав Волыни, Венгрии, Османской империи и России, причем наибольшая часть Украины — от Карпат до Полтавы и от Чернигова до Каменец-Подольска — оставалась под властью Польши. Рост магнатского и шляхетского землевладения на Украине сопровождался увеличением крестьянских повинностей.

Кроме выполнения барщины, крестьяне были обязаны поставлять на панский двор хлеб, птицу, яйца. Особенно тяжелым было положение крестьян в имениях, сдаваемых в аренду купцам, ростовщикам или шляхтичам. Стремясь в кратчайший срок с лихвой возместить арендную плату, арендатор хищнически эксплуатировал имение и нередко начисто опустошал хозяйства крестьян. Чтобы предотвратить бегство крепостных, арендаторы часто высылали крестьян на работу в кандалах и неделями не отпускали их из имений. За малейшее неповиновение крестьянин мог подвергнуться жестоким пыткам. Непокорных паны приказывали вешать и сажать на кол. Почти в таком же бесправном положении находились жители городов — мещане.

hmelnitskij

Вооруженная борьба между отдельными шляхетскими группировками разоряла украинские села и города. Постоянной угрозой были и грабительские вторжения татарских отрядов.

Сопротивление украинского народа этому произволу усилилось в конце 16 и в первой половине 17 веков, когда на Украине одно за другим вспыхивали восстания крестьян, казаков и мещан.

В 1648— 1654 годах это вылилось в широкую освободительную войну, возглавленную выдающимся государственным деятелем и полководцем Богданом Хмельницким. Удачные военные действия, дипломатический расчет, прозорливость Богдана Хмельницкого помогли ему одержать ряд славных побед в войне с войсками Речи Посполитой.

2 января 1649 года победитель поляков под Желтыми Водами и Корсунем гетман Богдан Хмельницкий триумфально въехал через Золотые Ворота в Киев.

Город приветствовал его перезвонами колоколов и пушечными выстрелами. Возглавлял торжественную церемонию Иерусалимский патриарх Паисий, находящийся в Киеве проездом, и Киевский митрополит Сильвестр (Коссов). Тысячные толпы народа вышли встречать Хмельницкого как избавителя украинского народа от польской неволи. Студенты Киевской академии приветствовали победителя декламациями, называя его Моисеем, Богом данным освободителем.

В 1821 году родился Платон Симиренко украинский предприниматель, меценат

Первые механические сахарные заводы, первые металлические пароходы на Днепре, первые промышленные фруктовые сады… все это создала династия Симиренко.

Выдающимся представителем этого рода был промышленник-сахарозаводчик, один из основателей рационального садоводства в Украине Платон Федорович Симиренко.

sumurenko platon

Его сады стали рассадником, который до сих пор поставляет в Украине саженцы, кроме того, он был базой научной деятельности его сына Леонтия и внука Владимира.

Располагая большим капиталом, Платон Федорович в 1860 году финансировал выпуск «Кобзаря» Шевченко, помогал изданию «Научных записок» Научного общества имени Шевченко, оказывал финансовую поддержку хору Лысенко.

В 1873 году в Одессе сгорел дотла Городской театр

2 января 1873 года сгорел дотла Городской театр, построенный известным итальянским архитектором Францом Фраполли.

Первый Городской театр был сооружен по инициативе одесского градоначальника, выдающегося государственного деятеля герцога де Ришелье.

opera-theatre.history-old.theatre_6

В 1803 году де Ришелье послал в Петербург прошение с просьбой выделить средства для строительства в Одессе церкви, таможни и театра. Права строить театр город добился в 1804 году, тогда же были выделены необходимые средства и начато его строительство, оконченное в 1809 году, и обошедшееся вдвое больше оговоренной суммы.

В мемуарных свидетельствах середины XIX века сохранилось любопытное описание здания:

«Зал старого театра был трехъярусным, с семнадцатью ложами, а галерея — под самым потолком, но таким низким, что публика почти касалась его своими головами. Люстры не было, она была подвешена позже. Зал освещался кенкетами, то есть пятисвечевыми канделябрами, прикрепленными к наружным стенкам лож. Свечи были сальные и восковые. Сцена освещалась большими лампадами с маслом. На галерее освещения не было вовсе, вследствие чего свет зала и сцены казался нам, сидящим на галерее, просто ослепительным. Театр имел свой особый, специфический запах от нагара свечей и дамских духов».

opera-theatre.history-old.theatre_15

В ночь на 2 января 1873 года, через 64 года после открытия, Городской театр был полностью уничтожен пожаром, начавшимся из-за возгорания газового рожка, освещающего часы в ночное время. Ночевавшие в театре люди к счастью не пострадали, но утром перед взорами изумленной публики предстали лишь дымящиеся, не подлежащие восстановлению руины.

«Картина вырвавшегося наружу и бушевавшего на свободе пламени была поистине грандиозной. Колонны катились по площади, как бы в погоне за публикой, пришедшей посмотреть на пожар», — писал автор книги «Старая Одесса» Александр Дерибас.

Несмотря на то, что для тушения были мобилизованы все водовозы Города, пожар погасить не удалось, поскольку внутренняя несущая структура здания была деревянной.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.