Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине 3 сентября много лет назад. Итак...

3 сентября в истории Украины

В 2000 году в Киеве создана девичья музыкальная группа ВИА Гра

ВИА Гра – один из самых успешных русскоязычных музыкальных проектов в новом веке. В активе группы ВИА Гра пять студийных альбомов, съемки в 4-х телевизионных мюзиклах, 28 видеоклипов (4 из которых на английском языке). Группа является лауреатом множества премий, в том числе «Золотой диск», «Золотой граммофон». Характерной особенностью коллектива является частая ротация участниц, что говорит о том, что группа является коммерческим продюсерским проектом.

via Gra

Продюсеры группы — Константин Меладзе и Дмитрий Костюк.

Название группы — аллюзия на лекарственный препарат Виагра (также есть другая версия: ВИА — вокально-инструментальный ансамбль; укр. гра — игра).

Идея создания этого проекта принадлежит будущему продюсеру — Дмитрию Костюку. В начале Костюк и второй продюсер, Константин Меладзе, задумали сделать девичье поп-трио. Алёну Винницкую, на тот момент работавшую на украинскую телекомпанию «Биз-ТВ», для участия в группе пригласил сам Дмитрий Костюк. В ходе кастинга в группу были отобраны две девушки.

Были записаны песни «Отпустил бы ты меня» и «Попытка №5» и уже начали снимать первый клип на песню «Попытка №5», но по ряду причин продюсеры решили проект закрыть. Спустя некоторое время продюсеры возвращаются к этой идее и решают всё-таки создать группу, но более тщательно подбирая состав. Они решают сделать дуэт и в пару к Алёне Винницкой приглашают Надежду Грановскую. Основной вокалисткой делают Алёну Винницкую. Песни перезаписываются, клип переснимается. Проект называют «ВИА Гра». Первым шагом на пути к успеху стало дебютное видео группы. Видео было сделано на песню «Попытка №5». Его первый показ состоялся 3 сентября 2000 года на телеканале «Биз-ТВ». «Попытка № 5» произвела лёгкий фурор, сразу стала некоей «визитной карточкой» коллектива, её тиражировали на пиратские диски, она занимала верхние позиции различных музыкальных хит-парадов, сразу на равных борясь с хитами того времени. При составлении сборников лучших песен, составители также не обошли своим вниманием дебютную работу группы «ВИА Гра». Песня «Попытка №5» была включена в музыкальные сборники радио «Хит FM», «Авто Хит», «Лучшие хиты Биз-ТВ» и многие другие. За само видео «ВИА Гра» стала лауреатом премии «Золотая Гиря». Сингл «Попытка №5» завоевал такие премии как «Золотой Граммофон», «Стопудовый хит», «Золотая Жар-птица».

В течение всего 2000 года, группа формирует свой репертуар и к середине декабря в него входит семь песен. Дебютным выступлением становится концерт в Днепропетровске, на сцене местного «Ледового дворца», который состоялся 20 декабря 2000 года. На концерте присутствовало около четырёх тысяч зрителей. Группа принимает участие в премиях, концертных программах, съёмках в авторитетных изданиях средств массовой информации. Видеоряд пополняется ещё двумя клипами — «Я не вернусь» и «Бомба». Группа приобретает известность в странах СНГ.

Сборная Украины по футболу впервые получила право выступить на Кубке Мира

3 сентября 2005 года сборная Украины по футболу впервые в своей истории прошла квалификацию и получила право выступать на Кубке Мира 2006 года, на котором вышла в четверть финала.

Право выступать на своем первом чемпионате мира украинская сборная во главе с тренером команды Олегом Блохиным, добыла в борьбе с грузинской сборной, сыграв с ней в отборочном мачте вничью 1:1 3 сентября 2005 года в Тбилиси на стадионе «Локомотив».

zbornaja

Этот матч сборная Украины начала достаточно бойко. Грузинская же команда выбрала тактику игры исключительно на контратаках. К середине первого тайма у нашей сборной были явные преимущества над сборной Грузии – как в территории, так и в самой игре. Однако ближе к середине первого тайма ход игры изменился, и завершение тайма происходило у ворот грузинской сборной, где на 43-й минуте украинским игроком Русланом Ротанем был забит гол.

Во втором тайме практически к его середине наша сборная вела согласованную игру, но потом она превратилась в достаточно нервозную. Когда до конца игры оставалась лишь одна минута, Гокахидзе штрафным ударом забил в ворота сборной Украины гол.

Матч закончился ничьей, что позволило Украине впервые принимать участие в чемпионате мира по футболу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.