Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

23 декабря в истории Украины

В 1873 году во Львове основано Литературное общество имени Тараса Шевченко

В 1873 году народовцы основали культурное Общество имени Тараса Шевченко.

Идея его создания принадлежала надднепрянским деятелям, которые после принятия Валуевского циркуляра (1863 года) стремились с помощью галичан устроить общенациональную организацию, которая способствовала бы, как указано в уставе, развитию украинской словесности и выдавала бы книги, литературные и научные журналы.

shevchenko

 

Поддержка этой идеи галицкими деятелями и собранные в Приднепровье средства (6 000 рублей) Позволили приобрести печатное оборудование и основать общество, которое занималось главным издательским делом.

Типография, оборудованная в арендованном помещении, сначала публиковала издание «Просвещения» и литературные произведения, но это не приносило необходимых доходов, что существенно ограничивало развитие общества.

Заметное улучшение произошло только после 1885 года, когда общество взяло на себя издание литературного журнала «Заря», в котором печатали свои произведения галицкие и приднепровские литераторы: Грабовский, Борис Гринченко, А. Конисский, Иван Нечуй-Левицкий, А.Огоновский, Леся Украинка.

С 1892 года, в результате реорганизации из литературного общества, становится научным и превращается фактически в украинскую Академию наук, заметное влияние в которой играли М.Грушевский и Франко.

В 1913 году состоялся первый полет самолета Игоря Сикорского «Илья Муромец»

Пионер авиации Игорь Сикорский родился в Киеве 25 мая 1889 года. Учился в петербургском Морском училище, позже в Киевском политехническом институте.

737

23 декабря 1913 года впервые поднялся в небо «прадедушка» современных бомбардировщиков — С-22, более известный как «Илья Муромец». Он представлял собой деревянный биплан огромных размеров с четырьмя моторами, которые должны были поднять в воздух машину весом более пяти тонн. «Муромец» имел две орудийно-пулеметные площадки – одна находилась между полозьями шасси, вторая должна была размещаться на фюзеляже.

samolet sikorskogo

Во время первого полета биплана за штурвалом сидел сам Сикорский.

«Илья Муромец» был первым в мире бомбардировщиком, способным проникнуть глубоко в тыл противника и доставить к цели тонну бомб. Семь пулеметов защищали «Муромца» от огня в воздухе. При этом точки обстрела были расположены так, чтобы обеспечивать сферический оборонный обстрел.

Немецкие истребители отказывались нападать на русский бомбардировщик – при вылете двумя парами немцы обычно, теряя один-два самолета, уходили. В конце 1914 года, после первых вылетов самолетов Сикорского, немецкие генералы заговорили о «проигранной войне».

В 1943 году окончание Битвы за Днепр в ходе Великой Отечественной войны

Битва за Днепр комплекс операций советской армии по освобождению Левобережной Украины от фашистских захватчиков, проводимых с 26 августа по 23 декабря 1943 года.

 

Форсирование Днепра является одним из крупнейших сражений времен Великой Отечественной войны. К середине войны советским войскам удалось усилить свою военную мощь и посредством контрнаступлений возвратить ряд захваченных противником территорий. Но фюрер до последнего не оставлял надежды на успех наступательных операций.

bitva za dnepr

Гитлер дал приказ — ни при каких условиях не сдавать Днепр. В свою очередь Сталин был решительно настроен форсировать возвращение захваченных территорий. Для государства большую ценность представляли угольные месторождения украинских промышленных районов. Так началась Битва за Днепр. Против советских войск численностью более 2,5 млн. человек и около 55 тысяч единиц боевой техники выступала 2-ая немецкая армия из группы армий «Центр», численностью 1,5 млн. солдат и офицеров, в распоряжении которых было около 20 тысяч единиц вооружения.

Операция по форсированию Днепра проходила в два этапа: Черниговско-Полтавская операция и Нижнеднепровская операция.

bitva za dnepr1

Советским войскам удалось форсировать Днепр, заняв часть плацдармов на правом берегу реки. Центральный фронт прорвал немецкую оборону на южной границе Днепра и уже через 5 дней продвинулся на 100 км в ширину и 60 км в глубину. В сентябре наступление продолжалось уже на всей территории Левобережной Украины. Советскими войсками были захвачены 20 плацдармов, что окончательно сломило все планы немецкого командования на протяженную оборонительную операцию. Для Красной Армии цель дальнейших действий была в удержании захваченных территорий и расширении линии влияния.

К окончанию Днепровской операции были захвачены все оборонительные точки немецких войск. Советская армия получила возможность контролировать практически всю территорию Днепра. Были созданы плацдармы для освобождения Правобережной Украины и дальнейшего наступления на немцев в Белоруссии.

За 4 месяца советские войска освободили 160 городов и 38 тысяч населенных пунктов. Битва за Днепр вошла в историю, как одна из самых крупных и удачно проведенных операций по форсированию захваченной территории. В этом сражении приняло участие порядка 4 млн. человек, а линия фронта была растянута на 750 километров.

В 1943 году, освобожденный от немецких захватчиков, Енакиевский металлургический завод дал первую плавку чугуна

Во время Второй мировой войны завод был эвакуирован на Урал, но уже через 100 дней после окончательного освобождения Енакиево от немецких войск был восстановлен.

zavod enak

Во время Второй Отечественной войны широкая помощь в форме шефства развернулась по линии родственных по профилю предприятий. Так, Кузнецкий металлургический комбинат взял шефство над Енакиевским металлургическим заводом и отправил ему конструкции для здания центральной силовой станции, кожух доменной печи, барабаны для паровых котлов, подовые рамы для мартеновских печей, другое оборудование. Благодаря этому на Енакиевском металлургическом заводе в 1943 году за три месяца были пущены две доменные печи. Уже 23 декабря 1943 года завод дал первую плавку чугуна. Домна № 6 достигла довоенного уровня выплавки чугуна — 700 тонн в сутки.

В 1924 году родился Михаил Водяной — выдающийся артист оперетты, руководитель Одесского театра музыкальной комедии, театральный режиссер, актер кино, певец

Михаил Водяной не был коренным одесситом. Он родился в Харькове 23 декабря 1924 года.

vodjanoj1

Он обозначал собой образ Одессита в представлении широких народных масс. В 1976 году Михаил Водяной стал народным артистом Советского Союза — первым в жанре оперетты. А спустя три год возглавил родной театр. Михаил Григорьевич был не только душой театра, его худруком, но и прорабом — строил новое здание Музкомедии.

Он не кривил душой, когда говорил, что в любом спектакле настоящий актер играет с полной отдачей, выкладываясь без остатка. Михаил Григорьевич Водяной сыграл более ста ролей и каждую из них (в любом спектакле или кинофильме) на пределе.

В кино Водяной снимался немного. Среди фильмов с его участием: «Свадьба в Малиновке», «Эскадра уходит на запад», «Инспектор уголовного возраста», «Опасный возраст», «Вольный ветер», другие.

Михаил Водяной — Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актерскую работу» за роль в фильме «Свадьба в Малиновке».

Рубрику ведет Татьяна Руднева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.