Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

18 декабря в истории Украины

В 1920 году Совнарком УССР принял постановление «Об учете музыкальных инструментов» — один из законодательных актов, по которым преследовали кобзарей

Зачем же понадобилось учитывать музыкальные инструменты? А исключительно в целях борьбы с национализмом. В Украине играли на бандуре, или на кобзе, с XV века и продолжали играть и в ХХ, при Советской власти. А так как инструмент этот сугубо украинский, национальный то, стало быть, от него веет национализмом, с которым Советская власть начинает решительно бороться. В газетах Украины пишут о кобзе как о первобытной «музыкальной сохе», а взамен предлагают использовать гармошку, которую называют кудесницей, ибо только она, по мнению новой власти, «с ее бодрыми, веселыми трелями способна овладеть энергией масс молодежи».

kobza postanovlenie

Постановление Совнаркома обрастает циркулярами. В одном из них говорится: «Незарегистрированные инструменты будут конфискованы, а владельцы за неисполнение сего будут предаваться суду».

kobza

Большевики запрещали хранить в хате и уничтожали такие инструменты, как кобза и бандура. Если их находили, то владельца тут же обвиняли в национализме и объявляли врагом пролетариата.

В 1941 году Трагедия Дробицкого Яра

В конце 1941 начале 1942 годов в районе Дробицкого Яра осуществлялись массовые убийства еврейского населения города Харькова. Было расстреляно свыше 10 тыс. евреев. «Мемориальный парк и музей Дробицкий Яр» посвящен этим событиям.

drobitskij jar

18 декабря 1941 года зондеркоманда 4А под предлогом перевода в еврейскую общину, забрала из психиатрической больницы около 200 больных евреев. Расстрел «по распоряжению СД» был произведен 1-й ротой 314-го полицейского батальона (командир роты – обер-лейтенант полиции Оскар Крист).

В 1942 году взятием села Пивневка на Луганщине советские войска начали освобождение Украины от немецких оккупантов

В ходе общего контрнаступления Красной армии с конца декабря 1942 года началось освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. Первыми на землю Украины вступили войска 1-ой гвардейской армии под командованием генерала В.Кузнецова, которые 18 декабря 1942года выбили оккупантов из села Пивневка Меловского района на Луганщине. В этот же день были освобождены и некоторые другие населенные пункты Меловского района.

melovoje osvobojdenije ukrainu

В 1957 году АН УССР поручили издать Украинскую советскую энциклопедию

После появления первого тома «Украинской общей энциклопедии» во Львове, в 1930 году с инициативой большой «Украинской Советской Энциклопедии» (УСЭ) выступил Николай Скрипник. Под его председательством в Харькове была создана редакционная коллегия УСЭ, секретарем которой стал С.Бадан. Привлечены к сотрудничеству свыше 100 специалистов. Из запланированных 20 томов подготовлено — три. Печать первого была предусмотрена на начало 1933 года, но Главлит запретил его как националистический.

entsiklop

В начале 1948 года вновь встал вопрос о создании редакции УСЭ, и работы над ней были возобновлены после XX съезда КПСС в 1956 году.

18 декабря 1957 года работа над энциклопедией поручена АН УССР. Специально для этого было создано одноименное издательство «Украинская советская энциклопедия». УСЭ была опубликована в Киеве в 1959—1965 годах — 17 томов в две колонки.

В 1974—1985 годах вышло второе издание — 12 томов в три колонки.

Главным редактором обоих изданий был писатель Микола Бажан.

В 1892 году родился Микола Кулиш — украинский писатель эпохи «расстрелянного возрождения»

Микола Кулиш родился в деревне Чаплинка Херсонской области.

kulish

Как драматург Микола Гурьевич Кулиш заявил о себе произведением «97». Пьеса посвящена голодным 20-м годам прошлого века. Еще одно произведение мастера – «Коммуна в степи» – затрагивает тему истребления украинского села. В пьесах драматурга часто переплетаются комическое и трагическое начала («Так погиб Гуска», «Хулий Хурина»). Вершиной творчества Кулиша считаются пьесы «Народный Малахий» и «Мина Мазайло», их тема — лживость идеалов коммунистической революции, национальное приспособленчество и фальшь мещанской среды.

Микола Кулиш — один из основателей украинской модерной литературы, талантливый драматург, истинный живописец характеров. Работая над пьесой, он стремился нарисовать живой, колоритный, не открытый ранее художественный образ. Для этого мастер тщательно изучал жизнь, странствовал – ездил, ходил пешком по дорогам Украины. Каждая пьеса Кулиша — исключительное явление в украинской драматургии 20-го века.

Международный день мигранта

4 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день иммигрантов (International Migrants Day), который ежегодно отмечается 18 декабря. В этот день в 1990 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-иммигрантов и членов их семей.

den-migranta

Согласно оценкам экспертов, каждый тридцать пятый житель планеты является иммигрантом, живущим и работающим за пределами своей страны.

В 2011 году Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите». Этим Законом, в частности, внедрены принципиально новые формы защиты — дополнительная защита.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1935 году в селе Новгородка Кировоградской области родился Виктор Васильевич Скопенко — ученый-химик, доктор химических наук, профессор, Академик НАН Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины, ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Виктор Скопенко — автор около 400 научных работ. Научные работы в области химии координационных соединений, химии псевдогалогенидов. Разработал ряд новых методов синтеза координационных соединений.

skopenko

В 1987 году энергоблок №4 Запорожской АЭС включен в энергосистему.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.