Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Cегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы 28 августа. Итак...

28 августа в истории Украины

День Тернополя

Тернополь – один из трёх крупнейших городов исторического региона Галиция. Четвёртый по величине город Западной Украины. Расположен на реке Серет. Город хоть и не очень большой (218 тысяч человек), но красивый и уютный.

ujutnyy_i_krasivyy_ternopol_14

Существуют разные версии происхождения названия города. Согласно первой, местность, где был основан город, называлась Тарнополем. Это название происходит от польского слова taru «тер(е)н». В украинской транскрипции появляется вариант Тернополя — «Терновое поле», из которого и выводят современное название города. Тернополем местность называли за то, что она длительное время была заросшая тёрном. Существует и другое толкование, по которому название города выводят от фамилии магнатов Тарнавских и греческого сокращённого окончания -поль от полис «город». До 1944 года город назывался Тарнопиль. Правдоподобно выглядит версия, что название города происходит от фамилии владельца-основателя Яна Амора Тарновского.

dominikanskij kostel

Город изначально строился как укреплённый пункт, который должен был защищать окрестные земли от частых набегов татар. Ситуация с набегами кочевников усложнялась тем фактом, что город был основан в непосредственной близости от печально известного Чёрного шляха – пути, активно используемого татарами в ходе рейдов на польские владения. Татары и их союзники турки неоднократно нападали на город, разрушали его постройки, сопровождая погромы грабежами.

 

Ternopol

Одна из многих достопримечательностей города – Церковь Рождества Христова. Этот удивительно красивый храм, один из лучших образцов подольской архитектурной школы 17-го века.

rojdestva hristova

Еще одна достопримечательность Тернополя – грандиозный доминиканский костел, поднимающийся в небо в самом центре города двумя высокими башнями с затейливыми барочными крышами (1749—1779). К святыне примыкает корпус двухэтажных келий, построенных одновременно с храмом. В советское время храм использовался как картинная галерея, сейчас передан греко-католической общине города.

vozdvijenskaja

Следующая на очереди – Воздвиженская церковь, 1570 года постройки. Хотя первое письменное упоминание церкви относится к концу 16 века, народные предания относят строительство храма ещё к древнерусскому периоду, к периоду княжения Данилы Галицкого (1201, по др. данным 1204—1264 гг.).

zamok

Еще одной достопримечательностью города является Тернопольский замок. Он был заложен в 1540 г. великим коронным гетманом Я.Тарновским на месте древнерусского поселения Сопильче (Топильче) для обороны польских границ от татар. В XVII веке великий коронный канцлер Т.Замойский значительно расширил укрепления, однако в последующие года они неоднократно разрушались. В частности, замок был почти полностью разобран турками после захвата города в 1672 году. В начале XIX в. граф Ф.Коритовский построил на его месте дворец, для чего были снесены оставшиеся укрепления, башни и ворота, а здание окружено обычной оградой. Отдельные замковые элементы сохранились. Во время I Мировой войны дворец был сожжен и долго лежал в руинах. Отреставрирован в 1951 году, в нем разместили выставочные залы и учебно-спортивный центр. С улицы здание выглядит неказисто, однако со стороны озера хорошо виден его фортификационный характер.

prud

Рядом с замком находится пруд. Он был создан почти в то время, что и сам город. 15 марта 1548 года Ян Тарновский, основатель Тернополя и владелец Тернопольского замка, получил привилегию на строительство плотины и создание пруда. Водоём был построен в пойме реки Серет как звено в оборонительных укреплений против нападений турок и татар.

ujutnyy_i_krasivyy_ternopol_30

ujutnyy_i_krasivyy_ternopol_28

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.