Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

11 декабря в истории Украины

В 1914 году был арестован украинский историк и политический деятель Михаил Грушевский

В 1914 году, после 20-летней работы во Львовском университете, Михаил Грушевский переехал на жительство в Киев, где руководил деятельностью «Наукового Товариства у Києві», и перенес сюда издание «Литературно-наукового вісника».

grushevsky

Грушевский был арестован 11 декабря 1914 года по обвинению в шпионаже в пользу Австро-Венгрии и причастности к созданию Легиона сечевых стрельцов. После нескольких месяцев пребывания в Лукьяновской тюрьме Грушевский был выслан по приказу начальника Киевского военного округа в Симбирск (ныне Ульяновск).

В ссылке он написал историческую драму «Хмельницький в Переяславі» и «Ярослав Осьмомисл», сюжетом которой послужила запись в Ипатьевской летописи об изгнании в 1173 году галичанами князя Ярослава Осьмомысла за женитьбу при живой княгине на дочери «смерда».

В 1919 –году большевики создали Всеукраинский революционный комитет (ревком) во главе с Григорием Петровским

11 декабря 1919 года был создан Всеукраинский революционный комитет (Всеукрревком), председателем которого стал Г.Петровский.

Petrovskiy

Выступая перед агитаторами-коммунистами, которые направлялись в начале 1920 года в Украину, Троцкий сказал: «... Нам необходимо вернуть Украину России. Без Украины нет России. Без украинского угля, железа, руды, хлеба, соли Черного моря Россия существовать не может, она задохнется, а с ней и советская власть, и мы с вами».

Во время деникинского режима большинство советских органов управления были разрушены, кроме разве что Президиума ВУЦИК (Всеукраинского Центрального исполнительного комитета), который находился на территории России. Поэтому, в это время были созданы революционные комитеты (ревкомы).

Основной задачей ревкомов было установление полного контроля над всей общественной, политической и хозяйственной жизнью на территории Украины.

В 2009 году создан Черемошский национальный природный парк

Черемошский национальный природный парк — национальный парк, расположенный на территории Путильского района Черновицкой области.

Природный парк был создан 11 декабря 2009 года согласно указу Президента Украины Виктора Ющенко путем реорганизации регионально-ландшафтного парка с целью сохранения, возобновления и рационального использования природных и историко-культурных комплексов, имеющих важное значение.

park

Черемошский национальный природный парк расположен в Украинских Карпатах в междуречье приток реки Черемоша: Черный Черемош и Путила.

Общая территория парка составляет 7,1 с небольшим тысяч гектаров, а под государственной опекой оказалось более 5 тысяч беспозвоночных и более 120 видов позвоночных животных, а также 44 вида редких растений.

park_1

На сегодняшний день в Черемошском парке практически нет туристической инфраструктуры, благодаря чему здесь можно насладиться максимально нетронутой природой, путешествуя экологическими тропами. Зато интересных природных объектов и достопримечательностей хоть отбавляй. Среди достопримечательностей парка – памятник природы «Белый поток», представляющий собой склон, где на поверхность выходят карстовые источники, красивейший горный хребет Черный Дол, реки Сарата и Перкалаба, в кристально чистых водах которых обитает форель, три минеральных источника, доступ к которым открыт для всех желающих.

Международный день гор

Горы покрывают около одной четверти поверхности нашей планеты и являются домом почти для 10 процентов населения Земли. Это заповедник для многих уникальных видов животных и растений, источник воды основных рек.

gory

В соответствии с решением 57-й Генеральной Ассамблеи ООН, ежегодно 11 декабря отмечают Международный день гор.

Генеральная Ассамблея ООН призвала международное содружество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды устойчивого развития горных регионов.

Международный день танго

В день рождения аргентинского певца и киноактера, знаменитого «Короля танго» Карлоса Гарделя (1887 (или 1890) — 1935), отмечается Международный день танго (International Day of Tango) — праздник танца, философия которого заключена в противоборстве. Жизнь в танго бьет ключом, а в центре танца — Мужчина и Женщина. Их взаимоотношения, страсти, конфликты, примирения, «третий лишний», ревность, ненависть — все чувства, которые наполняют человеческую жизнь. В этом танце не принято разговаривать, улыбаться, в нем даже не принято смотреть друг другу в глаза. Приглашение, высказанное вслух, может расцениваться как оскорбление. Допустим лишь взгляд и легкое движение губ.

tango

Танго — танец-импровизация, в нем очень важно умение партнеров услышать друг друга.

Существует несколько версий о происхождении танго. Самая распространенная из них состоит в том, что изначально танец такого рода появился в портовых пригородах Буэнос-Айреса, где на стыке 19 и 20 веков встретились и сплелись в одно целое культурные традиции многих стран мира — ритмы кубинской хабанеры, африканской кандомбы, аргентинской милонги, испанского фламенко и некоторых других европейских танцев, завезенных иностранными матросами. И хотя в Аргентине это был танец бедных кварталов, танец иммигрантов, но вскоре лиричное и страстное танго зазвучало по всей стране.

tango_1

«Виновник» же сегодняшнего праздника — Карлос Гардель, иммигрант из Франции, привезенный в раннем детстве в Аргентину, — в подростковом возрасте так «заболел» танго, что вскоре стал знаменитым на всю Аргентину, а переехав в Европу, он успешно представил танго Парижу, откуда этот танец начал свое триумфальное шествие по странам и континентам.

tango_2

Кстати, слово «танго» появилось значительно раньше, чем сам танец. Изначально это слово использовалось на одном из Канарских островов для обозначения «собрания негров для танцев, для игры на барабанах», кстати, эти барабаны также назывались «танго».

И еще несколько интересных событий дня:

В 1931 году в Ташкенте родился Илья Михайлович Левитас — историк, педагог, журналист, общественный деятель. Президент Совета национальных обществ Украины, президент Еврейского совета Украины, председатель фондов «Память Бабьего Яра» и «Память жертв фашизма в Украине», главный редактор газеты «Еврейские вести». Заслуженный работник культуры Украины.

Levitas

В 1991 году Украина объявила об установлении дипломатических отношений с бывшими республиками СССР.

Рубрику ведет Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.