Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

10 декабря в истории Украины

В 1925 году, после установления советской власти в Украине, в Киеве было открыто первое регулярное автобусное сообщение по маршруту «Пл. ІІІ Интернационала ул. Л.Пятакова» (теперешние Европейская пл. ул. Саксаганского)

На маршруте работали импортные автобусы марок «Фиат» и «Даймлер-Бенц». По нынешним меркам их можно называть микроавтобусами.

Газета «Киевский пролетарий» в номере за 10 декабря 1925 сообщала:

«Автобусное движение в Киеве. Как у нас уже сообщалось, с сегодняшнего дня начинается регулярное автобусное сообщение по такому маршруту: площадь III Интернационала — ул.Пятакова — ул.Борохова (бывш. М.Васильковская) — Рогнединская — пл. ІІІ Интернационала. Этот маршрут автобусы будут проходить за 20 минут. За проезд от пл. III Интернационала до Бессарабки взимается плата в размере 10 коп., а от Бессарабки до ул.Пятакова — 5 коп. За проезд от Лукьяновского рынка до пл. III Интернационала (при выезде из парка и при возвращении в парк) — 15 коп.

Пересадочные билеты трамвая, талоны абонементных книжек, контрмарки Наробраза и, вообще, различные льготные билеты на автобусах недействительны. Правом бесплатного проезда в автобусах не пользуются также ни члены Окрисполкома, ни члены Горсовета, ни служащие трамвая. Входить в автобус можно только через заднюю дверь, а выходить — через переднюю».

Avtobus

Стоит отметить, что автобусы, которые прибыли в Киев из Германии в конце 1925 года, собственно, были грузовыми машинами «Даймлер» на шасси которых поставили трехдверные кузова для перевозки пассажиров. Две двери для пассажиров и одни — для водителя, все с правой стороны по ходу движения автобуса. Общее количество мест для сидения и стояния (водитель тоже) — 29.

Внутренняя отделка салона автобуса была довольно удобной и комфортабельной — все сиденья с прекрасными пружинами, обшитые кожей; на окнах — шторы, стены до высоты окон покрыты искусственной кожей под цвет обивки сидений, пол покрыт линолеумом. Освещение электрическое — две лампочки в пассажирском салоне и одна — в кабине водителя.

В 1984 году на Запорожский АЭС дал ток первый энергоблок мощностью 1 млн. кВт

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6000 МВт. Расположена в степной зоне на берегу Каховского водохранилища в Запорожской области рядом с городом Энергодар. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн. кВт каждый.

Запорожская АЭС стала первой в проекте В-320, открывшей «большую серию» строительства почти 20-ти энергоблоков на территории бывшего Советского Союза. А заслуга запорожских атомщиков заключалась в том, что они не просто пустили самый надежный и безопасный серийный энергоблок с реактором ВВЭР-1000, а фактически его создали. Запорожская площадка стала научно-практической лабораторией для проверки атомных энергоблоков нового поколения.

AES_1

Решение о строительстве Запорожской АЭС было принято в 1977 году Советом Министров СССР, и с 1979 года она стала головной стройкой в серии атомных электростанций, строящихся по унифицированному проекту.

В 1980 году был утвержден технический проект первой очереди Запорожской АЭС в составе четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 суммарной мощностью 4000 МВт.

Первого апреля 1981 года уложен первый кубометр бетона в фундамент реакторного отделения первого энергоблока, и в конце 1982 года начался монтаж его реактора.

AES

В 1983 году сооружение Запорожской АЭС было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

9 ноября 1984 года произведен физический пуск энергоблока №1, а 10 декабря этого же года энергоблок №1 Запорожской АЭС включен в энергосистему.

За пуск 1-го энергоблока Запорожской АЭС к правительственным наградам СССР было представлено 19 работников. Они были награждены орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

Три следующих блока вводились в эксплуатацию ежегодно, так: второй энергоблок — в 1985 году; третий энергоблок — 10 декабря 1986 года; четвертый энергоблок — в 1987 году. В 1988 году был предложен проект расширения станции (вторая очередь), предусматривающий строительство еще двух энергоблоков с аналогичными реакторами.

В 1991 году Президиум Верховного Совета Украины утвердил денежную единицу — гривну

10 декабря 1991 года постановлением Президиума Верховного Совета Украины «Об утверждении названия и характерных признаков денежной единицы Украины» Национальный банк Украины получил право устанавливать детальные признаки купюр всех номиналов, а Председатель Правления НБУ – право подписи в печать образцов банкнот.

Grivnia

Однако в 1992 году, в связи с нестабильной экономической ситуацией было принято решение о введении временной валюты, рассчитанной на переходный период, – украинского карбованца, или купонокарбованца. Именно эта денежная единица становилась на протяжении 1992–1995 годов жертвой галопирующей инфляции, обусловленной экономическим кризисом переходного периода.

День прав человека

4 декабря 1950 года на Пленарном собрании Генеральная Ассамблея ООН официально установила отмечать 10 декабря День прав человека (Human Rights Day).

Дата 10 декабря была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека. Указанная Декларация, принятая почти сразу же после Второй мировой войны, поправшей все возможные права, в том числе и право на жизнь миллионов и миллионов людей, стала первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека. Она включает в себя широкий перечень политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав.

Chelovek

Каждые 5 лет 10 декабря, в годовщину провозглашения Всеобщей декларации прав человека, проходит церемония вручения премии ООН в области прав человека. Она была учреждена в 1966 году для награждения тех, кто внес выдающийся вклад в дело поощрения и защиты прав человека, и впервые была вручена в 1968 году.

Международный день прав животных

Праздник был учрежден в 1998 году – в 50-ю годовщину подписания Декларации прав человека. И это не совпадение – он празднуется в один день с Днем прав человека потому, что организации, его учредившие, хотели подчеркнуть, что все живые существа на нашей планете имеют право на жизнь и защиту от страданий.

Animals

«Всеобщая декларация прав животного» была составлена Международной лигой прав животных 23 сентября 1977 года в Лондоне на основании Всемирной декларации прав человека и имеет своей целью прекращение эксплуатации и убийства животных.

В 1930 году ушел из жизни Сергей Навашин ботаник, основатель украинской школы цитологии и эмбриологии растений

Смотреть и видеть – это вещи разные.

Сергей Навашин

Его научные открытия оказали большое влияние на ботанику и смежные с ней области биологии. Сергей Гавриилович Навашин еще при жизни стал всемирно известным. Открытие ученым двойного оплодотворения у покрытосеменных растений вызвало фурор в научном мире. Описание этого процесса вошло в школьные учебники по биологии. Это, а также другие научные открытия Навашина инициировали целый ряд новых экспериментов.

Navashin

Со временем Сергей Гавриилович стал основателем украинской школы цитологии и эмбриологии растений. За свои заслуги Навашин был избран академиком Всеукраинской академии наук и Российской академии наук.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1965 году в Шамраевке Киевской области родилась Таисия Николаевна Повалий — украинская певица, Народная артистка Украины, Лауреат многочисленных международных фестивалей эстрады.

Povaliy

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.