Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

9 декабря в истории Украины

В 1875 году в Киеве открылась центральная городская клиническая больница (Александровская больница)

В XIX веке в Киеве часто вспыхивали эпидемии инфекционных болезней, от которых умирали тысячи горожан. Еще в 1844 году обсуждался вопрос строительства городской больницы не только для оказания медицинской помощи, но и для обучения врачей. Начался сбор средств на постройку такой больницы.

bolnica

В 1874 году на территории бывшего казенного Шелковичного сада, на склонах Кловского плато, было освящено место для строительства будущей больницы, которая получила название «Александровской» в честь царевича Александра. Строилась она на средства, собранные горожанами, а также на пожертвования киевского купечества и названа в честь цесаревича Александра — будущего императора Александра III.

Первая застройка больницы осуществлялась по проекту архитектора Владимира Николаева.

Открылась центральная городская клиническая больница (ЦГКБ) 9 декабря 1875 года. В начале, в больнице числилось 3 врача и 15 человек вспомогательных работников. В то время она размещалась в двух деревянных бараках на 65 коек. Здесь оказывали стационарную, амбулаторную и (до 1902 года) скорую медицинскую помощь населению города.

С конца 80-х годов XIX века Александровская больница становится базой медицинского факультета Киевского университета Святого Владимира. В 1885 году был выстроен двухэтажный корпус, в котором находились клиники пропедевтики внутренних и нервных болезней. В 1891 году на средства жены городского губернатора О.П.Демидовой была построена детская клиника. В 1895 году на территории больницы была возведена церковь архангела Михаила. В этом храме молился и сам император Александр III.

В настоящее время ЦГКБ рассчитана на 1225 коек и включает в себя 53 службы, 10 центров, на базе которых работают кафедры Национального медицинского университета имени А.А.Богомольца и Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л.Шупика.

Больница является памяткой архитектуры, истории и культуры Украины и России.

В 1960 году в Киеве открыт Дворец спорта

Дворец Спорта в Киеве является самым крупным спортивно-зрелищным сооружением Украины.

Праздничное открытие Киевского Дворца Спорта состоялось 9 декабря 1960 года. На то время он был чуть ли не единственным в Киеве зданием, имеющим такой современный и респектабельный облик. По праздникам его фасад разукрашивали лозунгами и портретами, а во всю длину крыши постоянно красовалась надпись: «Вперед до комунiзму!».

dom

Здание спорткомплекса расположено у подножья Черепановой горы, в самом центре Киева. Здесь проводятся самые крупные спортивные мероприятия в рамках страны и даже мира.

Здание Дворца Спорта была построено по проекту архитекторов Н.Гречины и А.Заварова, инженеров С.Репяха и С.Чудновского. В строительстве были использованы самые новейшие технологии. Был еще один примечательный момент: строительство было завершено за рекордно короткий срок – всего за 965 дней.

dom_2

В 1982 году Дворец Спорта претерпел капитальную реконструкцию, целью которой было создание максимальных удобств для зрителей и участников. После реконструкции дворец приобрел свой современный вид. Дворец Спорта предстал изысканной четырехэтажной конструкцией из стекла, алюминия и бетона.

В 1994 году Национальный банк Украины выпустил в обращение купон многоразового использования номинальной стоимостью 500 тыс. украинских крб

Пятьсот тысяч украинских карбованцев (купоны, купонокарбованцы) — номинал денежных купюр Украины, ходивший на территории страны в 1994—1996 годах.

Банкноты номиналом 500000 карбованцев были изготовлены на Банкнотно-монетном дворе Национального банка Украины в 1994 году.

grivna

Банкноты печатались на белой бумаге. Водяной знак — изображение малого государственного герба Украины.

На аверсной стороне банкноты справа размещено скульптурное изображение Владимира Великого с крестом, сделанного по мотивам памятника князю в Киеве. На реверсной стороне банкноты — гравюрное изображение Национального академического театра оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко.

Банкнота введена в обращение 9 декабря 1994, изъята — 16 сентября 1996 года.

Международный день борьбы с коррупцией

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption).

В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

korrupcia

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

В 1863 году родился Борис Гринченко украинский писатель, ученый-языковед, автор первого фундаментального «Словаря украинского языка», один из организаторов общества «Просвита»

Прагне і розум, і серце

великої праці такої,

щоб і вікам тим, що будуть,

осталась вона дорогою.

Борис Гринченко

Борис Гринченко родился в семье помещика на Харьковщине в хуторе Ольховый Яр 9 декабря 1863 года.

В истории национального возрождения украинского народа Борису Дмитриевичу Гринченко принадлежит важное место как публицисту, литератору, ученому, человеку высоких идеалов и глубокой веры в правоту своего дела.

chel

Он прожил лишь 46 лет, но его литературное, научное и педагогическое наследие поражает не только колоссальным объемом, но и своей фундаментальностью. Гринченко написал около пятидесяти рассказов, составил первые учебники по украинскому языку и литературе, четырехтомный толковый «Словарь украинского языка».

Плодотворно работая в области народного образования, он изложил свои педагогические взгляды в трудах «Какая теперь народная школа в Украине», «Народные учителя и украинская школа».

Б.Гринченко — активист зарождающегося украинского национального движения. В 1891 году вместе с В.Боровиком, И.Липой и Н.Михновским основал националистическое «Братство Тарасовцев», первую организацию, провозгласившей своей целью создание независимой (самостоятельной) Украины.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1925 году родился Патриарх Владимир (Василий Романюк) — украинский православный религиозный деятель, богослов, диссидент, многолетний узник сталинских и брежневских лагерей, член Украинской Хельсинской группы.

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины УПЦ Киевского патриархата в 1993—1995 гг.

svuasc

В 1993 году Леонид Кучма избран главой Украинского Союза промышленников и предпринимателей.

В 1994 году впервые в Украине (в Одессе) состоялся земельный аукцион, на котором участие в торгах приняли предприятия с иностранным капиталом, международные организации и иностранные юридические лица.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.