Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

27 августа в истории Украины

Запущен 1-й энергоблок Чернобыльской АЭС

27 августа 1977 года на Чернобыльской АЭС запустили в действие 1-й энергоблок. Всего в ее состав входит шесть энергоблоков.

Комиссия по проведению и подготовке запуска 1-го энергоблока была создана по приказу директора Чернобыльской АЭС 16 мая 1975 года.

По требованиям СЭС и технического проекта, 15 мая 1976 года в районах, прилегающих к ЧАЭС, был установлен дозиметрический контроль.

Chernobil

В начале мая 1977 года эксплуатационный персонал, а также строители и монтажники ЧАЭС начали пуско-наладочные работы на 1-м энергоблоке. Начались работы по сборке топлива. В связи с этим 8 июня была организована ЗСР – зона строгого режима.

14 августа загрузка топлива была завершена в полном масштабе.

Подъем мощности реактора был начат 18 сентября 1977 года. 26 сентября включили в сеть второй турбогенератор 1-го энергоблока.

Акт приемки 1-го энергоблока в эксплуатацию Чернобыльской АЭС подписали 14 декабря 1977 года.

Родился Иван Яковлевич Франко – великий украинский поэт и прозаик

Иван Яковлевич Франко родился в селе Нагуевичи (ныне Дрогобычского района Львовской обл.) в семье сельского кузнеца. Он рос сиротой (в 1865 г. умер его отец – Ивану было девять лет; его мать умерла в 1872 г.). Несмотря на материальные нужды семьи, Иван учился: в 1862-64 годах – в школе в соседнем селе Ясеница-Сольная, в 1864—1867 – в начальной школе в Дрогобыче, в 1867—1875 – в гимназии в том же Дрогобыче.

Franko

В 1875 году Франко получил стипендию из фонда Гловинского и осенью того же года записался на филологическое отделение Львовского университета. Стипендия предоставлялась до получения высшего образования, и, казалось, что перед способным юношей стелется ровная дорога учителя гимназии или профессора в университете, на которую рассчитывали его родные и знакомые.

Но в первые университетские годы состоялось самоопределение Франко как украинского деятеля, еще и отчетливо прогрессивного, социалистического направления. Он дружит с Остапом Терлецким и Михаилом Павликом, через последнего завязывает переписку с Михаилом Драгомановым, который в то время находился в Женеве. Именно из-за переписки с опасным, в глазах полиции, революционным социалистом Драгомановым, Франко был арестован 11 июня 1877 г. Его вместе с товарищами обвиняли в образовании тайного социалистического общества. 21 января 1878 года суд признал его виновным и приговорил к шести неделям заключения. Поскольку тогда срок следственного заключения в наказание не засчитывался, Франко выпустили на свободу 5 марта 1878 года.

Несмотря на небольшой срок наказания, его последствия для Франко были ужасными. Во-первых, по закону человек с судимостью не мог стать учителем, поэтому цель обучения в университете стала неясной (при этом у Франко отобрали стипендию). Во-вторых, во время заключения Франко тяжело простудился; позже эта болезнь стала хронической и преследовала его всю жизнь. В-третьих, священник Михаил Рошкевич (отец Ольги Рошкевич, невесты И.Франко) отказал Франко в его сватовстве и даже запретил дочери видеться и переписываться с «преступником». Их брак так и не состоялся. Вот что значило быть украинским деятелем в тогдашней Галичине!

На этом полицейские преследования Франко не кончились. 4 марта 1880 г. его арестовали в Коломые – снова по подозрению в социалистической агитации. Три месяца его держали в следственном аресте, пока признали, что арест был безосновательным. 13 июня 1880 г. Франко по этапу отправили из Коломыи в Нагуевичи. Впечатления из этого заключения легли в основу повести «На дне».

В третий раз полиция вспомнила о «социалистическом агитаторе» Франко в связи с приездом во Львов группы украинцев из Киева. 17 августа 1889 г. Франко арестовали во Львове. На этот раз к социализму следователи пытались припутать шпионаж в пользу России. 16 ноября 1889 г. Франко был освобожден за отсутствием доказательств. И на этот раз тюремные впечатления нашли отражение в поэтическом цикле «Тюремные сонеты».

В 1886 году Франко женился на Ольге Хоружинской. В их семье появилось четверо детей, но с 1902 г. семейное благополучие начало разрушаться. У Ольги Франко появились признаки психического расстройства, которые все усиливались, и это принесло много горя Ивану Франко.

В 1902 году И.Франко переселился из наемного жилья в собственный дом (нынешний адрес – ул.И.Франко,152, где работает мемориальный музей писателя). Для этого строительства он взял значительную ссуду, выплаты по которой были завершены его сыном уже после смерти Франко.

В апреле 1908 г. Иван Франко уехал на отдых и лечение в Липик (близ Загреба в современной Хорватии). Здесь его болезнь сильно обострилась – были парализованы обе руки и, что хуже, появились признаки психического расстройства. Эти ужасные проявления болезни в более поздние годы, к счастью, несколько смягчились, хотя к полному здоровью Франко никогда не вернулся. Современники считали его болезнь следствием когда-то перенесенного сифилиса, и это принесло Франко очень большие неприятности. Но сейчас врачи склоняются к мнению, что Франко с самого заключения 1877 г. был болен редкой формой ревматизма – синдром Рейтера (но понятия об этом синдроме были сформулированы много после смерти Франко).

Истощенный болезнями, безденежьем, семейными и общественными проблемами, Франко умер в своем доме во Львове 28 мая 1916 г. и похоронен на Лычаковском кладбище.

Франко впервые выступил как поэт в 1874 году и писал стихи до конца своей жизни, до 1916 г. В его поэтическом наследии – немало прекрасных стихотворений о личных переживаниях и общественных делах, которые составили несколько книг.

Но с наибольшей силой поэтический талант Франко проявился в больших поэмах. Здесь мы видим реалистические картины современной галицкой жизни («Ботокуды», 1884; «По-человечески», 1889; «По любви», 1890), образы исторического прошлого нашего народа («Барские шутки», 1887; «Иван Вышенский», 1895; «На Святоюрской горе», 1900), рассуждения о религии и боге («Ex nihilo», 1885; «Смерть Каина», 1889). Вершиной поэтического творчества Франко является поэма «Моисей» (1905), в которой на библейском сюжете дана аллегорическая картина подъема украинского народа на борьбу за независимость.

В своих прозаических произведениях Франко выступал как реалист, сосредоточенный на проблемах современной ему галицкой жизни. Он первым в украинской литературе начал описывать быт рабочих нефтяных промыслов Борислава и их классовых антагонистов – евреев. Лучшим произведением этого цикла является роман «Борислав смеется» (1882).

Значительное место занимают произведения из жизни интеллигенции («На дне», 1880; «Для домашнего очага», 1897; «Перекрестные тропы», 1900).

Над переводами произведений мировой литературы Франко работал всю жизнь и сделал на этом поле очень много. Из его переводов можно создать целую библиотеку.

Первые произведения Франко были напечатаны во львовском студенческом журнале «Друг» в 1874 г. Переехав во Львов, Франко вместе с Павликом включились в редакционную работу и в 1876—1877 годах были фактическими руководителями этого журнала. С тех пор Франко постоянно носил планы издания своего журнала или газеты. Так, в 1878 г. Франко вместе с Павликом сумел выпустить два номера журнала «Общественный друг», которые были конфискованы полицией. После этого в 1878—1880 гг. друзья издавали отдельные книги в серии «Мелкая библиотека». Позже Франко участвовал в издании журналов «Мир» (1881—1882), «Заря» (1883—1886), газет «Дело» (1880, 1883—1885), «Kurier lwowski» (1887—1897; эту последнюю работу сам Франко называл «наймами у соседей»).

В 1894 г. мечта Франко наконец осуществилась – начал выходить его собственный журнал «Жизнь и слово». Этот журнал имел значительную помощь из надднепрянской Украины, как денежную (в частности, через М.В.Ковалевского), так и литературную (статьями для публикации).

В конце 1897 г. руководство Научного общества им.Шевченко (во главе с М.Грушевским) решило вместо журналов «Заря» и «Жизнь и слово» начать с 1898 года издавать новый журнал – «Литературно-научный вестник». Франко вошел в состав его редакции и активно работал там до конца 1906 года.

Одновременно в 1898 г. был образован «Украинско-русский издательский союз», в работе которого Франко активно участвовал вплоть до начала его тяжелой болезни.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.