Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

4 декабря в истории Украины

В 1638 году после поражения казацкого восстания под руководством Якова Острянина и Дмитрия Гуни казацкая рада приняла в урочище Маслов Став «Ординации Войска Запорожского реестрового»

«Ординации войска Запорожского реестрового» — постановление сейма Речи Посполитой, которое было навязано казачеству после поражения крестьянско-казацкого восстания в 1637—1638гг. в Украине.

dospeji

«Ординации» являлись попыткой ограничить привилегии реестровцев, изолировать их от народных масс и превратить в послушную силу. Должность гетмана реестра упразднялась, его место должен был занять комиссар, назначенный польским сеймом. На комиссара наделенного военной и судовой властью, возлагалась обязанность заблаговременно «предупреждать» всякое «своеволие казацкое».

Выборы войсковых есаулов и полковников отменялись. Эти должности замещались по назначению польских властей. С целью усиления надзора за казаками полковники должны были находиться безотлучно в своих полках.

Sich_1

Реестр установлен в количестве 6 полков (Переяславский, Каневский, Черкасский, Чигиринский, Белоцерковский и Корсунский) общей численностью в 6 тысяч чел. Реестровые казаки могли проживать лишь в Черкасском, Каневском и Корсунском старостах и других пограничных городах, а не в пределах 3 украинских воеводств, как это было раньше.

Каждый реестровый полк обязан был по очереди отбывать службу на Запорожье в качестве «залоги» (гарнизона), чтобы следить за появлением «своевольных скопищ на островах и речках» и разгонять их. Населению, в том числе и реестровцам, под страхом смертной казни запрещалось появляться за порогами без специального разрешения от комиссара.

Представители казаков приняли условия «Ординаций» 4 декабря 1638 года в урочище Маслов Став.

В 1938 году в Хусте состоялся II съезд «Карпатской Сечи» — военизированной организации, созданной в Закарпатье членами ОУН

В конце 1930-х годов «горячей точкой» в центре Европы стало Закарпатье. Причиной возникновения очага напряженности послужил политический кризис в Чехословакии. В результате раздела территории Чехословакии ее Карпатская часть, населенная преимущественно украинцами, осенью 1938 года получила автономию, а с 11 октября стала федеральной республикой.

Sich

С конца 1938 года в Закарпатье стала прибывать украинская молодежь из разных стран Европы для оказания помощи зарождавшемуся украинскому государству.

4 сентября 1938 года в Ужгороде состоялось собрание делегатов украинских национальных организаций под патронажем Организации Украинских Националистов (ОУН). На собрании было принято решение о создании национальной военной организации, получившей название «Украинская Национальная Оборона» (УНО). Позже в городе Хуст УНО была преобразована в «Организацию Национальной Обороны Карпатской Сечи» (ОНОКС).

Основной задачей новой организации стала ликвидация вылазок венгерских и польских диверсантов, которых тайно засылали в Карпатскую Украину оба государства, поскольку перспектива появления независимого украинского государственного образования вызвала недовольство со стороны претендовавших на эту территорию Польши и Венгрии.

Статусом организации предусматривалось создание и руководство подразделениями, информационная и учебная работа среди личного состава, войсковая подготовка молодежи, создание собственных казарм, цейхгаузов, тиров.

Членами ОНОКС могли быть граждане Закарпатья, достигшие 18 лет. Все члены организации делились на следующие категории:

  • Действующие члены,
  • «Добродии» — люди, поддерживавшие организацию материально и/или морально,
  • Почетные члены, чья деятельность была направлена на укрепление авторитета украинской нации.

4 декабря 1938 года состоялся II съезд «Карпатской Сечи», который ознаменовался маршем 10 тысяч сечевиков в город. В торжественной встрече этой колонны принял участие премьер-министр Карпатской Украины А.Волошин.

Одновременно с идеологическими мероприятиями велись военные приготовления. Так, сечевиками были созданы гарнизоны в ряде стратегически важных пунктов. Подразделения украинской вспомогательной полиции совместные c чехами несли службу по охране порядка. Чешская полиция относилась к своим украинским коллегам с неприязнью.

В 1939 году в составе Украинской ССР была образована Станиславская область (ныне Ивано-Франковская область)

4 декабря 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР была образована Станиславская область и Станиславский уезд с центром в городе Станислав.

Название «Станиславская» область носила до 9 ноября 1962 года, а после получила название «Ивано-Франковская». Административный центр город Станислав был переименован в Ивано-Франковск.

Iv_Frankovsk

В отличие от соседних областей, территория Ивано-Франковской области примерно совпадает с прежним воеводством.

Ивано-Франковская область граничит с Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областями Украины. На крайнем юге имеет государственную границу протяженностью 50 км с Марамуреським уездом Румынии.

Всестороннее экономическое развитие области началось после воссоединения Западной Украины с УССР.

В 1963 году в Чернигове запустили первую очередь камвольно-суконного комбината, тогда крупнейшего в СССР

Строительство комбината было начато в 1954 году. 4 декабря 1963 года заработали первые 12 тыс. веретен.

fabrika

В последующие годы на предприятии были установлены 70 тыс. веретен камвольного прядения, 13 тыс. веретен аппаратного прядения, 852 ткацких станка, 375 единиц отделочного оборудования.

Камвольно-суконный комбинат, оснащенный по последнему слову техники, был крупным текстильным предприятием не только на территории СССР, но и во всей Европе. За год на комбинате производилось 13 млн. метров высококачественной шерстяной костюмной ткани и 6 млн. метров сукна и драпа. Сырье для предприятия поставлял первенец первой пятилетки — Черниговская фабрика первичной обработки шерсти (ныне ОАО «Черниговшерсть».

fabrika_1

Комбинат стал градообразующим предприятием, обеспечивая работой 12 тысяч человек, строя жилые дома, детские ясли и сады, создавая условия для занятия спортом и художественной самодеятельностью. За 50 лет существования предприятия отделом кадров было зачислено на работу более 50 тысяч человек.

На сегодняшний день Черниговский камвольно-суконный комбинат является одним из крупнейших предприятий текстильной промышленности в Украине и представляет собой закрытое акционерное общество под названием Камвольно-суконная компания «Чексил».

Компания производит камвольную и аппаратную пряжу, шерстяные изделия.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1918 году по приказу Симона Петлюры украинские войска арестовали главу православной церкви Волыни архиепископа Евлогия, что вызвало возмущение в странах Антанты.

В 1919 году правительство ЗУНР признало сделку А.Ливицкого с поляками «грубой национальной изменой» и односторонне разорвало Акт о соединении. Об этом официально заявила посольству УНР в Варшаве и правительству Польши дипломатическая миссия ЗУНР в составе С.Витвицкого, А.Горбачевского и М.Новаковского.

В 1924 году была налажена телефонная связь между городами Краснодар-Артемовск-Екатеринослав-Харьков.

В 1925 году в Харькове вышел первый номер газеты «Комсомолец Украины» (с 1943 года — «Молодежь Украины»).

В 1939 году президиум Верховного Совета СССР принял указ о разграничении областей между УССР и БССР, согласно с которым Украина потеряла Берестейщину. Зато в составе УССР были созданы Львовская, Дрогобычская, Станиславская, Тернопольская, Волынская и Ровенская области.

Karta_uk

В 1963 году в Луганске родился Сергей Назарович Бубка — спортсмен-легкоатлет по прыжкам с шестом, первый в мире человек, прыгнувший выше шести метров. Заслуженный мастер спорта СССР. Чемпион Олимпийских игр мира, Европы, СССР.

Sergey-Bubka-pole-vault-2

В 1992 году IV Всеукраинский съезд Народного движения Украины (НДУ) превратил НДУ в политическую партию, а председателем избрал Вячеслава Черновола.

12312131_926839240731196_1522785258_n

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.