Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

2 декабря в истории Украины

В 1846 году в Херсоне основан первый в Российской империи Земский банк взаимного кредита

В 1846 году в Херсоне основан первый в Российской империи Земский банк взаимного кредита, выдававший ссуды под залог земли. До этого российские банки выполняли, по сути, роль ломбардов, в их работе явно прослеживались черты ростовщичества.

herson bank

Появление же банков нового типа знаменовало собой начало капиталистических преобразований в обществе, прежде всего, коренные преобразования производственных и общественных отношений в сельском хозяйстве.

 herson bank1

В 1896 году в стенах здания Харьковской областной филармонии, где тогда находился оперный театр, состоялся первый публичный киносеанс Альфреда Федецкого

В июле 1896 года французы устроили в одной из харьковских гостиниц киносеанс. Федецкий быстро оценил достоинства нового зрелища: не только купил съемочно-проекционный аппарат, но и приобрел эксклюзивные права на изготовление и продажу в Российской империи 60‑миллиметровой пленки.kino v opernom harkov

Он стал появляться на улицах Харькова со съемочной камерой. А вскоре разместил в газетах объявление: мол, в Оперном театре покажет «живые фотографии из заграничной и местной жизни». Но перед этим Альфред Константинович устроил пресс-показ — пригласил к себе журналистов и представителей городских властей. Они и стали первыми зрителями первых украинских хроникально-документальных фильмов. На следующий день в газетах появились восторженные отклики.

Первая публичная демонстрация киноработ Федецкого состоялась 2 декабря 1896 года в Оперном театре — в зале на тысячу мест яблоку негде было упасть. В течение получаса демонстрировались 11 сюжетов. «Некоторые картины были впечатляющими и вызывали бурные аплодисменты и восторг зрителей, — прокомментировала газета «Южный край». — Громадный успех сеанса побудил г-на Федецкого устроить на следующей неделе с благотворительной целью в Оперном театре еще один подобный сеанс». Всю выручку кинематографист передал губернатору «для раздачи бедным Харькова».

Продукцией харьковчанина заинтересовались французские кинокомпании «Патэ» и «Братья Люмьер». Они изъявили готовность заказывать ему сюжеты из местной жизни и хорошо их оплачивать, однако не согласились указывать в титрах имя автора. Альфред Константинович отказался от сотрудничества и открыл собственный кинозал.

В 1919 году Симон Петлюра отказался от Западноукраинских областей

В 1919 году Симон Петлюра заключил договор с польским правительством, по которому отказался от Западноукраинских областей и договорился о совместных действиях польских и украинских войск.

Истощенные боями и эпидемией, военные части УНР в своем большинстве в течение ноября—декабря 1919 года были неспособны к боевым действиям. Оставив их, С.В.Петлюра отправился в Варшаву для организации совместных с поляками антибольшевистских мероприятий.

russie.net

В 1999 году президент Украины издал указ о создании в Киеве Украинского центра народной культуры «Музей Ивана Гончара»

«Все, что вы увидите в Музее, пусть возбудит у вас чувство пылкой, самой искренней любви к поэтической душе Матери-Украины, и пусть любовь эта станет могущественным стимулом для ее прекрасного будущего и буйного расцвета».

И.Гончар

Свою коллекцию Иван Гончар — общественный деятель, скульптор и художник — начал собирать в конце 1950-х годов. Из путешествий по Украине художник привозил предметы народного искусства, изготовленные в разное время, отражающие многообразие культурных традиций страны. За несколько десятилетий грандиозной и кропотливой коллекционной работы, Гончар собрал уникальную коллекцию, которая стала началом настоящего Украинского центра народного творчества им. Ивана Гончара.

muzej gonchara

Национальный центр народной культуры Украины, музей Ивана Гончара, был создан на базе государственного музея Гончара, который существовал с 1993 года, Указом президента Украины в декабре 1999 года.

Суть Указа заключалась в том, чтобы не только разместить музей в усадьбе, но и саму усадьбу, памятник архитектуры, сделать элементом музейной экспозиции. Для этого было решено сохранить и отреставрировать как центральное сооружение здания, так и построенные два западных флигеля.

Коллекция музея насчитывает более 15000 этнографических и художественных единиц, среди которых 2700 образцов ткани (полотенца, рубашки, верхняя одежда, ковры, образцы вышивок), около 700 предметов керамики (гончарная посуда, детская игрушка, кафель), коллекция писанок, деревянные резные вещи, изделия из металла и стекла, коллекция народных музыкальных инструментов (кобзы, бандуры, цимбалы, свирели, колесная лира, цитра, коза, трембиты, свирель и другие). Приоритетной в коллекции музея является подборка украинских народных картин, в частности, знаменитых «Казаков Мамаев», а также икон народного письма (около 500 экспонатов). Отдельными полотнами представлена профессиональная живопись.

Также в национальном центре народной культуры хранится личная библиотека Ивана Гончара, насчитывающая 2750 книг. В музее хранится много фотографий и самого Гончара.

В 1890 году родился Александр Шумский — украинский политический деятель

Александр Шумский родился в деревне Боровая Рудня Волынской губернии.

Изначально он являлся членом Украинского социал-демократического союза, затем — левым эсером. Шумский входил в состав Центральной Рады, а с мая 1918 года он стал одним из лидеров партии борьбистов, который выступал против Директории и пошел на сближение с большевиками. Был членом Украинской партии коммунистов, а после ее роспуска вступил в КП(б)У.

shumskij

Александр Шумский в разное время занимал должности наркома образования и внутренних дел УССР. Он является одним из родителей «украинизации» 1920-х годов — так называемого «шумскизма».

Шумский был репрессирован, отбывал 10-летнее заключение на Соловках и в Красноярском крае. Был убит по распоряжению Сталина по дороге в Киев.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1960 году на металлургическом заводе имени Ленина в Кривом Роге задули доменную печь «Криворожская-Комсомольская» — тогда крупнейшую в мире. Невзирая на масштабы, строительство печи длилось около года.

domna kruvoroj

В 1998 году бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко арестован в Швейцарии по обвинению в отмывании похищенных государственных денег.

lazarenko

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.