Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

28 ноября в истории Украины

В 1654 году на Подоле польские войска начали осаду крепости Буша

28 ноября 1654 года тридцатитысячное польское войско осадило подольский город-крепость Бушу. Главной целью поляков было возвращение города под власть короля Речи Посполитой Яна Казимира, ведь, согласно Переяславскому соглашению, подписанному Богданом Хмельницким в январе 1654 года, Украина переходила под власть России.

krepost busha

В боях под Бушей польское войско возглавил коронный гетман Станислав Потоцкий. Вместе с поляками в осаде участвовали и 1200 немецких волонтеров, а также два венгерских полка. Войско обороны возглавили полковники Махачинский и Зеленский. А в самом городе находилось не более чем 6-8 тысяч человек. Однако и с такими силами горожанам удалось держать оборону два дня.

krepost busha1

По свидетельствам очевидцев, даже когда враг вошел в город, его жители, чтобы не попасть в руки поляков, начали сами поджигать дома и бросаться в огонь. Польский историк В.Каховский писал, что некоторые женщины и девушки вместе с детьми добровольно бросались в пламя, другие — топились в глубоких колодцах. 30 ноября защитники взорвали себя вместе с крепостью.

В 1928 году в Одесской области создана первая в СССР машинно-тракторная станция (МТС)

Шевченковская МТС (ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени МТС им. Т.Г.Шевченко) — существовавшая в СССР машинно-тракторная станция (МТС). Располагалась в Степном округе Березовского района Одесской области.

mts shevchenko odessa

Шевченковская МТС появилась в 1927 году изначально в виде тракторной колонны, созданной при совхозе имени Шевченко, которая занималась обработкой земли за небольшую плату в 250 крестьянских хозяйствах.

Сначала было 10 тракторов. Первый же год работы тракторного отряда увенчался замечательными успехами. Крестьяне, пользовавшиеся услугами совхоза, в своем письме, опубликованном в газете «Известия» от 22 XI 1927, писали:

«После той работы тракторов, какую мы видели, не хотим больше вести бедняцкое мелкое хозяйство, а решили организовать обобществленное тракторное хозяйство, в котором не будет отдельных крестьянских клочков посевов. Организацию для нас тракторного хозяйства взял уже на себя совхоз им.Тараса Шевченко, с которым мы заключили договор».

На следующий год МТС имела уже 68 тракторов и обработала 15 тысяч десятин в 1163 хозяйствах.

28 ноября 1928 года тракторные колонны совхоза им. Т.Г.Шевченко были объединены в первую в СССР МТС.

Руководитель этой МТС А.М.Маркевич написал книгу об опыте работы своего детища, и она произвела настоящий переворот в планировании сельского хозяйства.

В 2002 году Украина окончательно отказалась от смертной казни

Смертная казнь, то есть лишение человека жизни, как наказание, вызывала и продолжает вызывать жаркие споры. Начиная с марта 1997 года, в Украине действует мораторий на применение казни. Через три года Верховная Рада ратифицировала протокол №6 к Конвенции о защите прав и свобод человека, который касается отмены казни в мирное время. А 28-го ноября 2002 года подтвердила отмену смертной казни, ратифицировав «Протокол №13 к Конвенции о защите прав и основных свобод человека».

otmena smertnoj kazni

Этот документ предусматривает полную отмену смертной казни при любых обстоятельствах – в мирное и военное время. Ныне ни один человек в Украине не может быть приговорен к такому наказанию или казнен.

В 2004 году — состоялся «Всеукраинский съезд депутатов всех уровней»

В Северодонецке Луганской области состоялся «Всеукраинский съезд депутатов всех уровней», который получил оценку общественности и журналистов как «съезд сепаратистов». На нем присутствовали преимущественно представители Партии регионов восточных и южных областей Украины, премьер-министр Виктор Янукович и мэр Москвы Юрий Лужков. Раздавались призывы к автономии Юго-Восточной Украины.

revolutsija orangevaja

В Киеве после 22 часов командующий Внутренних войск Украины Сергей Попков отдал десятитысячному отряду МВД приказ о разгоне демонстрантов на площади Независимости. Но, после того как спецслужбы сообщили Попкову, что армия не поддержит эти действия, операции был дан отбой.

День памяти жертв голодомора и политических репрессий

Ежегодно в четвертую субботу ноября в Украине отмечается День памяти жертв голодомора и политических репрессий. В этот день проводятся различные мероприятия, посвященные тем трагическим событиям.

golodomor

Первоначально Указом президента Украины от 26 ноября 1998 года последняя суббота ноября объявлялась Днем памяти жертв голодомора, затем Указом от 31 октября 2000 года этот день стал именоваться Днем памяти жертв голодомора и политических репрессий.

Первый «голодомор» 1921—1922 годов в постреволюционной России более известен в истории как «голод Поволжья», хотя в результате гибели урожая из-за сильнейшей засухи голодом были охвачены не только Поволжье, но и многие губернии Южного Урала, Сибири, северные районы Казахстана, Крым, Украина и ряд других областей и краев.

По некоторым данным, общее число голодающих достигало 30 миллионов человек. В общей сложности за 1921—1922 годы население всей страны, по данным статистика П.Н.Попова, сократилось на 5,2 миллиона человек, по другим подсчетам — на 7 миллионов человек.

Еще более тяжелым был голод 1932—1933 годов. Голодомор 1932—1933 гг. — голод в сельских районах Советского Союза, в частности, – в Украинской ССР, вызванный организованными мероприятиями руководителей УССР и СССР. Он вызвал массовую гибель сельского населения Украины и юга России, преобладающее большинство которого составляли украинцы. По мнению сталинского режима, украинское крестьянство представляло серьезную угрозу Советской власти на территории Украины.

Во «второй голодомор», по официальным данным, погибли около 9 миллионов, а по неофициальным — до 13 миллионов жителей всей страны.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1921 году Всеукраинский центральный исполнительный комитет принял постановление о присоединении Советской Украины к международной конвенции Красного Креста.

В 2000 году начало кассетного скандала в Украине. Нардеп от Соцпартии Александр Мороз в парламенте обнародовал аудиозаписи разговоров, произошедших в кабинете президента Леонида Кучмы. В них говорилось об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

В 2006 году Верховная Рада Украины 233 голосами (фракции «Нашей Украины», Блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии и двух представителей Партии регионов — Тараса Чорновола и Анны Герман) признала Голодомор 1932—33 гг. актом геноцида против украинского народа.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.