Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

26 ноября в истории Украины

В 1896 году создан Черниговский областной исторический музей имени Василия Тарновского

Черниговский областной исторический музей имени Василия Васильевича Тарновского — один из старейших и богатейших музеев Украины.

ddd

26 ноября 1896 года была торжественно открыта Черниговская губернская ученая архивная комиссия и ее исторический музей. А в конце года губернская земская управа получила заявление Тарновского, в котором известный общественный деятель, коллекционер и меценат предлагал принять в подарок его коллекцию памятников старины и создать музей.

Из-за бюрократической волокиты он был открыт лишь в 1902 году.

ddd_1

Ныне исторический музей в Чернигове — известный в стране научный и культурно-просветительский центр.

Экспозиция размещается в 16 залах и рассказывает о разных периодах истории Черниговщины с давних времен до современности. Украшением музейного собрания является богатая коллекция археологических находок, старопечатные книги, редчайшие документы, предметы казацкой эпохи.

В 1919 году в Староконстантинове Волынской губернии состоялось военное совещание

В 1919 году в Староконстантинове Волынской губернии состоялось военное совещание с участием главного атамана С.Петлюры, атаманов М.Юнакова, В.Тютюнника, командования Сечевых стрельцов, а также членов правительства.

С обвинением власти и главного атамана в поражениях выступил А.Волох, который заявил, что единственным спасением является признание советской системы и союз с большевиками.

главный атаман Симон Петлюра

главный атаман Симон Петлюра

В 1944 году в Мукачево принят манифест о воссоединении Закарпатья с Советской Украиной

В 1944 году первый съезд делегатов народных комитетов Закарпатской Украины в Мукачево принял манифест о воссоединении Закарпатской Украины (входившей в состав Чехословакии) с Советской Украиной и выходе ее из состава Чехословакии. Ключевые доклады произнесли председатель Ужгородского народного комитета, ожесточенный русофил Петр Сова и секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Закарпатской Украины Иван Туряница, который считал себя украинцем.

Ednannia

В конце заседания делегаты съезда приняли манифест о воссоединении с Советской Украиной. За это решение единодушно проголосовали все 663 делегата, присутствующие на съезде. Примечательно, что из них только чуть больше трети были коммунистами.

В 1977 году открыли музей-усадьбу украинской художницы Екатерины Билокур

Если бы у нас была такого уровня мастерства художница, мы бы заставили заговорить о ней весь мир.

Музей-усадьба Екатерины Билокур — мемориальный музей выдающейся украинской художницы Екатерины Билокур, расположенный на территории усадьбы семьи Белокуров в селе Богдановка Яготинского района Киевской области, где художница прожила всю свою жизнь с 1900 по 1961год.

muz

Природа была главным учителем Екатерины Билокур, а цветы – любимым мотивом художницы. «Цветы, как и люди, – живые, имеют душу!», – говорила Екатерина Васильевна, и поэтому никогда не рвала их, а рисовала, сидя рядом со стеблем или кустом. Ее произведения признаны во всем мире.

Музей насчитывает около 500 экспонатов.

muz_1

Богдановский мемориал включает хату-музей и приусадебный участок, где растут деревья — современники художницы и установлена мраморная парковая скульптура — фигура в полный рост Екатерины Билокур авторства ее племянника Ивана Билокура.

В 1977 году во Львове открыли памятник Ивану Федорову – основателю русского книгопечатания в России и Украине

Нужно рассевать по земле зерна духовные

Иван Федоров

Торжественное открытие памятника первопечатнику Ивану Федорову в сквере между улицами Подвальной и Русской, перед зданием Государственного архива Львовской области произошло 26 ноября 1977 года. Его авторами были львовские скульпторы Валентин Борисенко и Валентин Подольский с участием архитектора Анатолия Консулов.

Pam Iv Fed

Иван Федоров, во Львове, в основанной им типографии, в 1574 году напечатал второе издание «Апостола». Через несколько лет его пригласил к себе Константин Острожский. По поручению князя Иван Федоров напечатал знаменитую «Острожскую Библию». Это была первая полная библия на славяно-русском языке.

К настоящему времени известны двенадцать печатных изданий Ивана Федорова – памятники русского типографского искусства, одно из изданий хранится во Львовском историческом музее.

Отлитые Федоровым шрифты прекрасно читаются, заставки, концовки, заглавные буквицы отличаются удивительной тонкостью работы. Все они сопровождаются издательским знаком самого первопечатника – инициалами «И.Ф.». Отличительная особенность книг Федорова – наличие в них авторских предисловий и послесловий, написанных живым разговорным языком от имени печатника. В них содержится история создания его книг, биографические сведения об авторе-издателе.

Всемирный день информации

26 ноября отмечается Всемирный день информации (World Information Day), который проводится по инициативе Международной академии информатизации (МАИ), имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН.

Info

Информация всегда играла в жизни человечества очень важную роль. Однако, с середины 20 века в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль информации неизмеримо возросла. Кроме того, происходит лавинообразное нарастание массы разнообразной информации, получившее название «информационного взрыва».

И еще несколько интересных событий дня:

В 1917 году в Киеве на заседании Генерального секретариата утвержден устав Свободного казачества.

Также принято решение о создании комиссии по охране края.

В 1930 году родился Леонид Лазаревич Вербицкий — композитор, музыкальный руководитель Киевского академического театра русской драмы имени Леси Украинки. В творчестве композитора — инструментальная музыка, музыка к кино и мультфильмам, музыкальное оформление драматических спектаклей, радиопередач, программы Киевского мюзик-холла, эстрадные песни.

В 2004 году собрание хозяйственного актива Донецкой области приняло резолюцию с предложением трудовым коллективам региона провести собрания и митинги с целью обсуждения вопроса о возможности референдума о предоставлении Донецкой области автономии.

В 2004 году Ученый совет Львовского национального университета лишил президента Украины Леонида Кучму звания почетного доктора ЛНУ.

В 2005 году указом президента Виктора Ющенко поэту и диссиденту Василию Стусу посмертно присвоено звание Героя Украины.

Stus

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.