Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

25 ноября в истории Украины

В 1918 году учредили Государственный симфонический оркестр имени Н.В.Лысенко

Государственный симфонический оркестр — один из самых известных в Восточной Европе симфонических коллективов. Он был основан 25 ноября 1918 года Указом Совета Министров Украинской народной республики и утвержден Гетманом Павлом Скоропадским. Первым дирижером оркестра был Александр Горилый.

В марте 1917 года музыкантами Киевского оперного театра был основан «Союз оркестрантов». В начале сезона 1918—1919 годов из-за принципиального несогласия с немецкой оккупационной администрацией «Союз» отказался играть спектакли, вследствие чего оркестр был укомплектован музыкантами из немецких воинских частей и исполнителями, специально приглашенными из Германии.

simfonicheskij orkestr

Именно из членов «Союза оркестрантов» и студентов консерватории в Киеве вскоре было создано первый симфонический коллектив.

28 ноября 1918 газета «Государственный вестник» напечатала постановление Совета министров Украины об учреждении Государственного симфонического оркестра имени Н.Лысенко с выделением на его содержание 66 тысяч 300 рублей.

В 1918 году в Украине расширилось антигетмановское восстание, возглавляемое Директорией

Один из сторонников С.В.Петлюры, свидетель событий конца 1918 г., писал: «Вся Украина запылала восстаниями. Две силы: национально-демократические и социалистическая советская... восстали вместе... создалась масса повстанческих отделов, отрядов, отдельных сотен, куреней, полков и т. п. Грозные народные волны застали наших политических лидеров неподготовленными. Они не знали, на какую ступить, и балансировали между советами и Антантой.

Политическая дезориентация передавалась и в повстанческие части. Каждый атаман такой части, особенно если имел кого-то в «центре», действовал по его указаниям, а те указания были слишком разнообразны и противоречивы... Появились, как бывает в таких случаях, и очень активные люди легкой наживы, под флагом социальной революции занялись присвоением чужого имущества.

Особенно злоупотребляли борьбой с «буржуями» различные «курени смерти», которых было несколько. Из них наиболее известны — «красный курень смерти» атамана Ангела на Черниговщине и «черный курень смерти» атамана Гуцола на Волыни.

Первый был озадачен на социальной революции, а второй просто ловко и удобно использовал моментом... Очень сходен по своим действиям к «черному куреню смерти» был полк имени Винниченко, которым командовал атаман Гришко».

Население Украины жило в обстановке слухов, страхов, неуверенности, анархии, грабежей, беспорядков и безвластия. Большинство жителей Киева — представители средних слоев населения — предпочли сохранение гетьмановской власти и ожидали скорого прибытия эшелонов с войсками Антанты.

В 1997 году создан региональный ландшафтный парк «Тилигульский» (Одесская область)

На восточном и западном берегах Тилигульского лимана расположены два одноименных региональных ландшафтных парка — Тилигульский региональный ландшафтный парк (Одесская область) и Тилигульский региональный ландшафтный парк (Николаевская область).

В 1997 году решением Одесского областного совета от 25.11.1997 года создан Тилигульский Региональный Ландшафтный парк (Одесская область).

tiligul

Тилигульский региональный ландшафтный парк — ландшафтный парк, расположенный на западном побережье Тилигульского лимана в пределах Одесской области Украины. Парк создан в 1997 году, его площадь составляет 13954 га.

Название лимана происходит от тюркских слов «Дели Гёль» — Буйное Озеро. Тюрки дали лиману это название из-за сильных ветров дующих в долине лимана, из за которых погода в этом регионе часто не предсказуема.

В состав парка входит пять Заказников, один из которых Государственного значения: «Коса Стрелка» (орнитологический, общегосударственного значения), «Калиновский» (ботанический), «Тилигульская пересыпь» (орнитологический), «Новониколаевский» (ландшафтный), «Каировский» (ландшафтный).

Территория парка охватывает участки, богатые флорой и фауной и имеет большую ценность как местообитание водно-болотных птиц (гнездовья, зимовка, пребывание во время сезонных миграций).

В 2004 году – расцвет «Оранжевой революции»

На заседании ученого совета Национального университета «Киево-Могилянская академия» с формулировкой «дискредитация имиджа академии» принято решение о лишении бывшего президента Украины Леонида Кравчука звания почетного доктора Академии (Кравчук стал на сторону фальсификатора выборов Януковича).

В занятом «оранжевыми» «Украинском доме» зарегистрировались уже 37000 участников акции гражданского неповиновения из других городов Украины.

orangevaja revolutsija

На железнодорожной станции «Борисполь» находились два поезда с людьми с Востока Украины. Аналогичные поезда были и на других станциях в направлениях Яготина и Нежина, в частности, в Барышевке и Бортничах. По состоянию на 7.00 в Киев в поддержку Виктора Януковича 198 автобусами прибыло 6207 человек, еще 20965 человек — на 31 поезде.

Международный День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (International Day for the Elimination of Violence against Women).

den nenasilija

ООН предложила правительствам, международным организациям и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.

Исторической предпосылкой Дню стало событие, произошедшее в 1960 году в Доминиканской Республике. По приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо были зверски убиты три сестры Мирабаль, которые были политическими активистками.

Белая ленточка является символом против всех форм насилия над женщинами, сохранения материнства, а также используется во всех похожих случаях.

В 1804 году родился Иван Фундуклей — государственный деятель, предприниматель, краевед, меценат, киевский губернатор, Почетный гражданин Киева

Иван Фундуклей родился в Петербурге. Он получил домашнее воспитание, ни в каком учебном заведении не обучался и очень рано, совсем еще мальчиком, поступил на государственную службу.

В 1831 году Иван Фундуклей переехал к отцу в Одессу, где в течение шести лет состоял чиновником особых поручений при генерал-губернаторе графе М.Воронцове.

funduklej

В 1837 году он получил дворянское достоинство, а в следующем году был определен вице-губернатором Волынской губернии с центром в Житомире. Но уже 24 апреля 1839 года вышел указ императора Николая І о назначении Фундуклея киевским губернатором. Ровно через месяц он прибыл в Киев и «по принятии в губернском правлении присяги вступил в управление высочайше вверенной ему Киевской губернией». Исполнял обязанности до 23 апреля 1852 года.

Отмечая большие благотворительные заслуги И.Фундуклея, городская дума в декабре 1872 году присвоила ему звание почетного гражданина Киева.

В 1869—1918 гг. в Киеве одна из центральных улиц города называлась Фундуклеевской (бывшая Кадетская и Ленина, теперь — ул.Б.Хмельницкого).

В 1810 году родился Николай Иванович Пирогов — хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог

Родился в Москве семье мелкого служащего. В 1828 году Николай Пирогов окончил медицинский факультет Московского университета, затем готовился к профессуре при Дерптском (ныне Тартуском) университете.

pirogov

В 1856—1858 гг. — попечитель Одесского учебного округа. 18 июля 1858 года Николай Пирогов назначается попечителем Киевского учебного округа. Гуманист Пирогов мечтал, чтобы доступ к образованию получили все дети. Причем независимо и от сословия, и от национальности. Николай Иванович много содействовал становлению начального образования. Так, впервые в истории России в Киеве при Пирогове открылись первые воскресные школы. Случилось это в 1859 году.

Николай Иванович добился открытия медицинской клиники Университета святого Владимира. Пирогов и здесь не оставлял медицинской деятельности, хотя делал это неофициально. Иногда он оперировал больных в клинике профессора Караваева, проводил показательные вскрытия в анатомическом театре, руководил практикой студентов-медиков, давал ценные указания.

Пирогов революционизировал хирургию. Его исследования положили начало научному анатомо-экспериментальному направлению и заложили основы военно-полевой хирургии и хирургической анатомии.

С 1866 года жил в своем имении в селе Вишня Подольской губернии (ныне в черте Винницы), откуда как консультант по военной медицине и хирургии выезжал на театр военных действий во время франко-прусской (1870—1871 гг.) и русско-турецкой (1877—1878 гг.) войн.

В 1838 году родился Иван Семенович Нечуй-Левицкий украинский писатель, публицист

Настоящая фамилия Левицкий.

Родился будущий писатель в селе Стеблев Киевской губернии в семье священника. Окончил духовную семинарию и духовную академию, но от духовной карьеры отказался. Преподавал в Полтавской духовной семинарии.

netchuj-levitskij

В 1885 году вышел в отставку, поселился в Киеве, отдавшись литературному труду.

«…В духовній академії старі професори були дуже погані; вони читали лекції по старих, жовтих, як пергамент, листах або імпровізували самими фразами таку нісенітницю, що студенти перестали ходити на їх лекції і посилали по черзі по три чоловіка на лекцію… Зате ж були і дуже добрі професори, а найбільше молоді, котрі щиро працювали над наукою».

«Писати повісті я почав ще як був на службі в Полтаві. «Основа» та «Кобзар» Шевченків навели мене на думку, що мені писати треба по-українській… Почавши писати свої повісті в той час, коли була заборонена українська література, я нікому не говорив про це: об тім навіть не знали ті товариші, що жили зо мною на одній квартирі, не знав батько, хоч ще до його смерті вже були надруковані в «Правді» перші мої повісті…» (И.Нечуй-Левицкий, «Жизнеописание»).

Художественное наследие писателя довольно объемное: он создал множество повестей, рассказов, исторических романов и пьес. В произведениях мастера ярко отражена народная жизнь Украины второй половины ХІХ века. Со временем в творчестве Нечуя-Левицкого все больше проявляется юмористическая направленность – «Кайдашева семья», «Киевские просители». Смех и сатира у него предопределены жизненными конфликтами и никогда не имеют целью унизить достоинство человека, напротив – вселяют оптимизм и надежду на лучшую жизнь.

Вместе с П.Кулишом и И.Пулюем он участвовал в переводе первого полного издания Библии на украинский язык.

В 1963 году ушел из жизни Александр Маринеско — командир Краснознаменной подводной лодки С-13 Краснознаменной бригады подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота, капитан 3-го ранга, известный по «Атаке века». Герой Советского Союза

Александр Иванович Маринеско родился 15 января 1913 года в Одессе.

30 января 1945 года подводная лодка С-13 под командованием Маринеско (в «штрафном» походе) отправила на дно немецкий суперлайнер «Вильгельм Густлофф», а 10 февраля транспортное судно «Генерал фон Штойбен». На обоих кораблях находилось свыше 8 тысяч человек. Таких единовременных потерь гитлеровская Германия не знала за всю мировую войну. В результате атаки Маринеско погибло 7700 человек.

Есть легенда, что именно на «Густлоффе» немцы вывозили в Германию знаменитую «Янтарную комнату». По крайней мере, поиск комнаты в районе катастрофы судна в Балтийском море водолазы ведут до сих пор.

marinesku

За эти атаки Александр Маринеско стал в Великую Отечественную последним подводником, получившим звание «Герой Советского Союза».

В 1945 году Маринеско отправили в отставку, и на флот он больше не вернулся...

Он умер 25 ноября 1963 года в Санкт-Петербурге, был похоронен на Богословском кладбище. После смерти Маринеско его имя изъяли из обращения, о подвиге «С-13» было запрещено было упоминать

В 1956 году ушел из жизни Александр Петрович Довженко украинский кинорежиссер, писатель, драматург, один из основоположников советской кинематографии

Современное – всегда на пути с прошлого в будущее.

Александр Довженко

Александр Довженко – классик мирового кинематографа – кинорежиссер и кинодраматург. В кинематограф он пришел с большим жизненным багажом – в возрасте 32-х лет, не имея опыта в этой области, но чувствуя, что именно в искусстве экрана он сможет реализовать себя, Довженко избрал именно кино. Он очень быстро стал мастером. У него не было рядовых кинолент. Каждая из них наполнена особенной эстетикой, которую ни с чем не сравнить. Каждая по-своему передавала дух того времени.

dovjenko

Это и довоенные фильмы «Звенигора», «Земля», и навеянная событиями Великой Отечественной кинокартина «Битва за нашу Советскую Украину».

Подлинное мастерство Довженко продемонстрировал в фильмах «Арсенал» (1929 г.) и «Земля» (1930 г.), посвященном борьбе за коллективизацию на Украине. В 1958 году на Брюссельском кинофестивале (в рамках Международной выставки) фильм был назван в числе 12 лучших фильмов всех времен и народов. В 1932 году Довженко поставил фильм «Иван», одну из первых советских звуковых картин.

Александр Довженко умер 25 ноября 1956 года от инфаркта на своей даче в Переделкине.

В 1957-ом году, следующем после смерти Довженко, Киевской киностудии было присвоено имя гениального украинского режиссера.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1989 году Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению.

Рубрику ведет Татьяна Руднева

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.