Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

26 августа в истории Украины

Начато строительство первого городского театра в Киеве

26 августа 1804 года в Киеве начато строительство первого Городского театра. Инициатором его строительства стал городской магистрат, однако окончательное «добро», согласно тогдашней субординации, дал генерал от кавалерии Алексей Тормасов, занимавший пост киевского военного губернатора.

На фотографии: киевский театр с рисунка Н. Закревского.

На фотографии: киевский театр с рисунка Н. Закревского

26 августа 1804 года городской архитектор Андрей Меленский получил из губернаторской канцелярии официальную депешу. В ней генерал сообщал: «По представлению ко мне здешнего магистрата о желании некоторых граждан построить собственным их коштом деревянный театр, дать на сие мое согласие… для построения оного отвесть место лежащее между Печерска, близ горы, прилегающей к старому Киеву, в смежности площади, называемой Конною – по левую сторону дороги, ведущей от Печерска на Подол». Конной в те годы именовалась современная Европейская площадь. Место, отведенное военным губернатором для строительства театра, находится между Трехсвятительской улицей и Владимирским спуском – нынче там располагается Украинский дом.

Сооружение первого в городе театра было завершено, по разным данным, в 1805 или 1806 году. Это было двухэтажное деревянное здание в стиле ампир, вмещавшее одновременно 470 зрителей. Надпись на занавесе гласила: «Смех очищает нравы»… По случаю открытия театра Конная площадь была переименована в Театральную.

Первый киевский театр не имел собственной труппы – здание арендовалось гастролерами. Первый сезон в новом театре открыла труппа черниговского помещика Даниила Ширая, состоявшая из его крепостных крестьян. В последующие годы на этой сцене гастролировали многие знаменитости. Например, москвич Михаил Щепкин, прекрасно игравший украинских персонажей. Киевлянам также запомнился Гамлет в исполнении непревзойденного русского трагика Павла Мочалова.

Горожане охотно посещали театр. Вниманию почтенной публики предлагалась как мировая классика, так и украинский репертуар. Полные залы собирали спектакли «Скупой» Мольера, «Отелло» и «Гамлет» Шекспира, «Разбойники» и «Коварство и любовь» Шиллера. Из украинского репертуара пользовались успехом «Наталка Полтавка» Котляревского, «Сватанье на Гончаровке» Квитки-Основьяненко. Русский репертуар был представлен комедиями «Горе от ума» Грибоедова и «Ревизором» Гоголя.

Впрочем, в театре шли не только драматические спектакли, но также балеты и оперы. Первую украинскую оперу киевляне увидели 2 марта 1823 года. В тот весенний день польская труппа Ленкавского представила оперу в двух действиях под названием «Українка, або Чарівний замок».

В 1834 году киевские театралы впервые посетили «летний» театр, открывшийся в парке у Царского дворца. Театр поразил зрителей отсутствием не только привычной крыши над головой, но и задней стенки. Спектакли шли на фоне парковых деревьев. По окончании антракта публику созывали в зал выпущенной в воздух ракетой.

Здание первого стационарного театра, простояв без ремонта четыре с половиной десятилетия, изрядно обветшало. Поэтому в апреле 1850 года император Николай I утвердил проект строительства нового городского театра на углу нынешних улиц Владимирской и Богдана Хмельницкого. А отслужившее свой срок театральное здание решено было снести. 30 июля 1851 года здесь состоялся прощальный спектакль.

Родился Дмитрий Дяченко – архитектор, сделавший огромный вклад в развитие украинского архитектурного стиля

Дмитрий Дяченко родился в Таганроге, первые годы жизни прошли в Новочеркасске, где Дмитрий окончил церковно-приходскую школу и обучался в гимназии. Потом юноша перешел в техническое училище, а затем поступил в Харьковский технологический институт. Правда, уже после окончания первого курса в 1908 году Дмитрий перебрался в Петербург, где одновременно поступил в два учебных заведения — Академию художеств и Институт гражданских инженеров.

images

Еще находясь на студенческой скамье, Дмитрий Дяченко создал множество проектов зданий, часть из которых были воплощены в жизнь. Наиболее известные из них — главный вход на Всероссийскую сельскохозяйственную выставку в Москве и земская больница в Лубнах Полтавской губернии.

Как конкурсант Дяченко представил свои проекты железнодорожного вокзала в Киеве, городской управы Ковеля, Церковно-археологического музея в Каменец-Подольском, Госпрома и здания правительства Украины в Харькове. Во всех этих проектах шлифовался стиль архитектора, который пытался создать произведения, где доминировали барокковые элементы.

dyachenko4

Проживая в Киеве с 1917 года, Д. Дяченко занимал должность инженера губернского земства. В 1919—1922 годах молодой специалист находился на должности главного архитектора треста «Киевсахар», а также возглавлял техническую секцию Сельскохозяйственного научного комитета УССР. Дмитрий Михайлович написал книгу «Будови села», создал специализированные альбомы «Проекти будинків для селян».

Пожалуй, главным достижением Дяченко стало проектирование и строительство корпусов Украинской сельскохозяйственной академии в Киеве.

hleb

Всего на территории УСХА планировалось возвести двенадцать больших по объему зданий, которые концептуально создавали единый архитектурный ансамбль. Время внесло в эти планы некоторые коррективы. Сам Дяченко был причастен к строительству только половины из них: корпуса лесотехнического, агрохимического и хлеборобского, или земледелия и механизации, факультетов, «профессорского корпуса» и двух массивных студенческих общежитий.

lesotehnich

В 1930 году Дяченко оказывается в опале. Его барокковые произведения, о которых ранее лестно отзывались многие архитекторы и пресса, теперь подвергнуты резкой критике. Обвиняли Дяченко, прежде всего, в национализме.

Органы ОГПУ впервые арестовали Дмитрия Дяченко в Киеве в 1931 году. Обвинение было банальное и традиционное в то время: «участие в контрреволюционной националистической деятельности». Дяченко разрешили работать в архитектуре, но в его произведениях уже отсутствовали элементы украинского барокко, замененные архитектурой классицизма (здание Торговой академии на бульваре Шевченко, зоотехнический факультет УСХА).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С 1935 года архитектор жил в Москве, но уже 1 июля 1941 года Дмитрий Дяченко был арестован. Спустя полгода после пребывания в Лефортово, где заключенный основательно подорвал здоровье, постановлением Особого совещания НКВД СССР обвиненный в «националистической деятельности» зодчий получил восемь лет лагерей. 21 мая 1942 года Дмитрий Михайлович «досрочно» скончался «от пеллагры III степени истощения» в концлагере НКВД в Саратовской области.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.