Одесситам на заметку: Убитые в Сирии наемники были частью гибридных вооруженных сил, поддерживаемых РФ

Одесситам на заметку: Убитые в Сирии наемники были частью гибридных вооруженных сил, поддерживаемых РФ

Известный журналист, главный редактор издания «Washington Free Beacon» Билл Гертц провел анализ деятельности частной военной компании «Вагнер», которая сейчас является одной из самых противоречивых вооруженных формирований.  С одной стороны — частная компания, от которой «открещивается» Москва, а с другой — мощной инструмент для реализации геополитических интересов Кремля за рубежом, который якобы не подвластен ВС РФ.  Об этом информирует inozmi.info.

Билл Гертц известен тем, что 27 лет работал репортером в «Washington Times», писал статьи о национальной безопасности, был редактором и обозревателем.  Билл — автор 7 книг, 4 из которых были национальными бестселлерами.

Его последняя книга — iWar Война и мир в информационной эре, обзор форм информационной войны и врагов, которые ведут такую ​​войну.  Билл имеет международную репутацию, директор службы внешней разведки РФ, однажды назвал его «инструментом ЦРУ», после его освещения информации о российских разведывательные операции на Балканах.

Однажды после написания колонки, которая содержала критическую информацию об осуществленном ЦРУ анализе Китая, один из руководящих офицеров ЦРУ пригрозил запустить ракету в его стол.  Коммунистическое правительство Китая раскритиковало его за отчеты, в которых он осветил факт продажи Китаем оружия и ракет государствам, которые нивелируют международные законы.

Государственное агентство новостей «Xinhua» в 2006 году определило Билла первым в мировом чарте «анти-китайским» экспертом.  Билл же утверждает, что очень про-китайский и про-корейский, но против коммунистического режима.  Бывший Министр обороны Дональд Рамсфельд однажды сказал ему: «Ты сверлишь дыры в Пентагон и высасываешь информацию».

Билл Гертц сообщает, что по данным Украины, частную армию «Вагнера» финансирует и вооружает российская разведка.  Как утверждают американские и украинские чиновники, десятки российских наемников, убитых во время американского авиаудара в Сирии на прошлой неделе, были частью тайной частной военной компании, которую поддерживает Кремль.  Погибшие боевики работали на компанию «Вагнера», которая является частью гибридных войск, используемых Москвой для осуществления засекреченных военных операций и операций по воздействию, в том числе с привлечением так называемых «маленьких зеленых человечков» — нетрадиционной военной силы без официальных знаков различия.

Эти силы впервые был замечен в 2014 году, когда произошел военный захват украинского Крыма Россией.  «Они являются частной армией», — сказал Василий Грицак, Председатель Службы безопасности Украины.

Украина считает, что компания «Вагнера» была сформирована, оснащена и профинансирована российскими спецслужбами для проведения военной, террористической и иной преступной деятельности в поддержку российских геополитических интересов.  Во вторник министр обороны США Джим Маттис, отправляясь в Европу, сообщил репортерам, что американские удары были осуществлены по силам просирийского режима у реки Евфрат в Сирии.  Дж. Маттис сказал, что Центральному командованию было сообщено об отсутствии россиян среди сил, против которых был направлен удар.  «Сейчас в прессе есть сообщения, впрочем я не видел отчетов, что некоторые русские — не солдаты РФ, а российские наемники — среди погибших», — сказал он, не развивая дальше тему.

Непризнанное происхождения тайного российского военизированного формирования заставило Москву оспорить тот факт, что россияне были среди сил, по которым был нанесен удар.  Центральное командование заранее сообщает российской стороне о таких авиаударах во избежание нежелательных потерь.  В Москве представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова сообщила в четверг о том, что 5 россиян были убиты во время удара 7 февраля с.г.

Согласно изданию «Reuters», по информации других ресурсов, было убито от 80 до 300 россиян, работавших на «Вагнера». «BBC» сообщил, что товарищи двух российских боевиков, убитых во время авиаудара, подтвердили факт их гибели и сказали, что они работали в компании «Вагнера».  Они были установлены как Владимир Логинов — этнический казак с российской западного региона Калиниграда, а также Кирилл Ананьев -радикальний националист из Москвы.

Сообщение из региона свидетельствуют о том, что примерно 200 боевиков были убиты в ходе атаки, осуществленной в ответ на удары просирийских боевиков, поддерживаемых президентом Сирии Башаром Асадом.  Просирийские военные силы осуществили атаку по позициям поддерживаемых США Сирийских демократических сил у м. Куршей на востоке Сирии.

Председатель СБУ В. Грицак сообщил, что Служба отслеживает группу «Вагнера» с июня 2014 года, когда впервые было обнаружена деятельность боевиков в Украине.  «Когда мы начали идентифицировать членов этой частной армии, так называемых« маленьких зеленых человечков», мы сделали заявление в октябре 2017 года, что можем поименно определить около 1500 членов этой военной компании».

Группа также осуществляла военные операции на востоке Украины на Донбассе.  Военные наемники хорошо вооруженные и оснащенные бронированными машинами, танками и ракетной артиллерией.  Они также осуществляют разведывательные операции.  Компания нанимает как бывших военнослужащих, в том числе снайперов и спецназовцев, так и лиц с криминальным прошлым.

По данным, озвученным во время брифинга СБУ в отношении компании «Вагнера», группу возглавляет россиянин украинского происхождения Дмитрий Валерьевич Уткин, известный под псевдонимом «Вагнер».  Уткин — бывший оперативный сотрудник российского ГРУ ГШ ВС РФ.  Брифинг содержит информацию о гибели двух наемников ЧВК «Вагнера» в прошлом году в провинции Дейр-эз-Зур во время авиаудара, унесшего по меньшей мере 100 человек в Сирии.

Представитель Центрального командования полковник Джон Томас отказался прокомментировать удар, но описал операцию как «тактический бой», который включал в себя сообщения.  «Там происходили враждебные действия, которые требовали соответствующей самозащиты», — сказал Томас.  «Мы сообщили россиянам по закрытой телефонной линии.  Кто стоял за этими враждебными действиями является определенным образом формальностью в этом инциденте. Надеемся, что другие не сделают такой выбор снова».

Атака американских сил, которая длилась около трех часов, была осуществлена ​​с использованием бомбардировщиков Б-52, тяжело вооруженных самолетов АС-130, истребителей-бомбардировщиков F-15E, боевых вертолетов «Apache» и БПЛА «Reaper».  С целью разоблачения связей группы «Вагнера» с российским правительством, Служба безопасности Украины на своем сайте опубликовала перехваченные телефонные разговоры Уткина с высокими должностными лицами российского правительства и представителями Вооруженных Сил РФ.

Также Служба получила фотографии, на которых президент РФ Владимир Путин награждает представителей руководящего  звена группы «Вагнера», в том числе Уткина, медалями.  По данным Украины, начиная с августа 2015 года, компания «Вагнера» отправила в Сирию 1350 боевиков, к которым присоединились 2000 боевиков просирийского режима.  Эти подразделения дислоцируются у провинций Латакия и Хомс.

Боевики ЧВК «Вагнера» составляли основную часть просирийских сил, которые захватили Пальмиру весной 2016 года.  Боевики «Вагнера» также осуществляют охрану режимных объектов энергетической инфраструктуры.  По состоянию на начало 2017 года, количество боевиков компании, направленных в Сирию, составляла около 5000 человек.  По состоянию на январь с.г., СБУ насчитала 88 членов ЧВК «Вагнера», погибших в боевых действиях в Сирии.

Украина считает группу «Вагнера» террористической организацией и активно преследует ее членов после того, как в июне 2014 года боевики группы сбили украинский военный самолет у г. Луганск, в результате чего погибли 49 украинских военных.  Около 60% наемников неславянского происхождения, 200 из них — сербы.  Среди других членов группы — лица с Северного Кавказа, Бурятии, Удмуртии, а также россияне из Центральной Азии.  Лиц неславянского происхождения привлекают так активно, чтобы затруднить установление принадлежности наемников к представителям российских военизированных формирований.

В результате смертей в Сирии, а также разоблачения СБУ информации о ЧВК, российское правительство было вынуждено легализовать такие вооруженные формирования, как группа «Вагнера».  Необходимые для этого меры могут начаться в конце февраля.

Украина проинформировала партнерские спецслужбы относительно наемников, которые могут привлекаться для осуществления военных операций в Европе и Соединенных Штатах.  «Мы уверены, что, если в третьих странах в Европе или где будут происходить определенные провокационные действия, если вестись необъявленная война, эти« зеленые человечки» будут принимать в ней участие», — сказал Грицак.  «Они могут появиться в любой стране, даже в Соединенных Штатах, и сделать что-то, поэтому мы убеждены в необходимости поделиться этой информацией».

000_1128CU-768x445

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.