Одесситам на заметку: ТОП-5 событий сентября

Одесситам на заметку: ТОП-5 событий сентября

Осень обещает быть «урожайной» на культурные события. «ВОЛНОРЕЗ» предлагает своим читателям ознакомиться с некоторыми наиболее яркими предстоящими мероприятиями сентября…

2 cентября

С Днем Рождения, Одесса!

Открывает «осенний марафон» мировых событий наш любимый город «Одесса-мама». В нынешнем году «Жемчужина у моря» отмечает свой 220-й День Рождения. Этот праздник с нежностью и трепетом в сердце ожидает каждый одессит. Неравнодушными к этой светлой дате остаются и гости города. Празднование своего юбилея Одесса начала еще накануне – с выходных во всех районах города стартовали различные мероприятия, которые продолжатся до 7 сентября.

В этом году в рамках Дня города планируется насыщенная праздничная программа: фестиваль уличных спектаклей и церемониальных искусств «Одесса Open air 2014», выставка «Юбилеи Одессы», «Бабель-фест», рок-фестиваль «Пикейные жилеты» памяти Игоря Ганькевича, открытие собственной Аллеи Звезд и другие мероприятия. Помимо этих мероприятий в Одессе пройдет множество не менее ярких и запоминающихся фестивалей и выставок, спортивных соревнований, концертов, которые будут интересны как одесситам, так и гостям города. Недаром на празднование Дня города в Одессу съезжается множество туристов из разных стран мира.

Завершится юбилейный день 2 сентября традиционно – гала-концертом на Потемкинской лестнице.

Пиццафест – «вкусный» фестиваль

А в этот же день в одном из самых красочных уголков «итальянского сапожка» – городе Неаполе, пройдет главный фестиваль пиццы в мире – «Пиццафест»(«Pizzafest), который является одним из ярчайших событий Италии.

Неаполь в период фестиваля становится местом паломничества всех любителей этого известного итальянского блюда. На такое «аппетитное» событие съезжаются гости из многих стран мира. Несколько дней весь город благоухает неповторимыми ароматами базилика, моцареллы и свежей выпечки. Во всем мире пицца – визитная карточка и съедобный символ Италии. В самой же Италии пицца – это символ Неаполя, который официально считается ее родиной. Со временем «Пиццафест» стал общенациональным и даже международным событием: в 2004 году прошел первый фестиваль пиццы в Брюсселе, позже это мероприятие проводилось также в Мадриде, Гамбурге, Монреале, Кавасаки (Япония) и Монтеррее (Мексика).

Демонстрируя свою любовь и бережное отношение к этому блюду, итальянцы из года в год чествуют его на празднике «Pizzafest».

6 сентября

Цветочный парад в Голландии

Ежегодный парад цветов в голландском городе Аалсмеере (Aalsmeer Flower Parade) — одно из самых знаменитых и незабываемых цветочных представлений в мире. Проходит он в первые выходные сентября, начинаясь в 8.30 субботнего утра в Аалсмеере, Парад цветов — это грандиозное красочное шествие, протяженностью два с половиной километра от аукциона в городе Аалсмеере до центра Амстердама. Сопровождается мероприятие выступлением музыкальных групп, джаз-банд, костюмированными представлениями, танцевальными шоу.

Более миллиона прекрасных представителей флоры создают цветочное море, которое проносится на огромных передвижных лодках и роскошно декорированных автомобилях. Это, своего рода, демонстрация новейших тенденций как в автомобильном дизайне, так и в аранжировке цветов. Крупнейшие флористические фирмы, а их в Голландии насчитываются сотни, проявляют чудеса фантазии, декорируя передвижные платформы и автомобили цветами всевозможных видов и расцветок — хризантем и лилий, фрезий и роз и, конечно, тюльпанов. Невероятно красивое зрелище!

13 сентября

«Белая ночь» в Риме

«Белая ночь» (La Notte Bianca) –знаменитый фестиваль, ежегодно проходящий в Риме во вторые выходные сентября. Это своего рода «ночь музеев» в итальянской столице, во время которой многие достопримечательности города открыты для свободного посещения от заката и до самого рассвета. Традиционно праздник начинается в 20:00 в субботу и завершается в 8:00 в воскресенье.

Именуется этот фестиваль «Белыми ночами», хотя на самом деле настоящих белых ночей в Италии не бывает. Называется же он так потому, что целую ночь туристы и римляне гуляют по городу, как днем – развлекаются и отдыхают, посещая музеи, картинные галереи, древние памятники, театры, кино, рестораны, парки, церкви, дворцы и спортивные заведения.

Впервые подобный праздник власти Рима решили организовать еще в 2003 году (наподобие «Белой ночи» в Париже), чтобы дать возможность людям лучше узнать историю Вечного города, его архитектурное и культурное достояние. Эта инициатива была воспринята местными жителями с энтузиазмом и запомнилась им как одна из самых удивительных ночей. С тех пор фестиваль «Белая ночь» получил продолжение и стал традицией.

14 сентября

«Киношок» — это по-нашему!

Фестиваль «Киношок» – это открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии, который традиционно проходит в российском городе-курорте Анапе в сентябре и продолжается чуть более недели.

Впервые фестиваль состоялся еще в 1992 году как форум авангардного кино. С тех пор он прочно закрепился в списках известных кинофестивалей и стал проводится ежегодно. За свою двадцатилетнюю историю «Киношок» получил «звание» одного из наиболее важных, представительных и авторитетных кинофорумов на постсоветском пространстве. Здесь, как и на других именитых кинофестивалях, открываются новые имена современного кинематографа, происходит знакомство со «свежими» работами мэтров кино и с различными кинематографическими школами, царит атмосфера творческого общения. Для Анапы фестиваль за это время стал одной из главных ярких примет «бархатного» сезона.

 

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.