Одесситам на заметку: ТОП-5 событий сентября

Одесситам на заметку: ТОП-5 событий сентября

Осень обещает быть «урожайной» на культурные события. «ВОЛНОРЕЗ» предлагает своим читателям ознакомиться с некоторыми наиболее яркими предстоящими мероприятиями сентября…

2 cентября

С Днем Рождения, Одесса!

Открывает «осенний марафон» мировых событий наш любимый город «Одесса-мама». В нынешнем году «Жемчужина у моря» отмечает свой 220-й День Рождения. Этот праздник с нежностью и трепетом в сердце ожидает каждый одессит. Неравнодушными к этой светлой дате остаются и гости города. Празднование своего юбилея Одесса начала еще накануне – с выходных во всех районах города стартовали различные мероприятия, которые продолжатся до 7 сентября.

В этом году в рамках Дня города планируется насыщенная праздничная программа: фестиваль уличных спектаклей и церемониальных искусств «Одесса Open air 2014», выставка «Юбилеи Одессы», «Бабель-фест», рок-фестиваль «Пикейные жилеты» памяти Игоря Ганькевича, открытие собственной Аллеи Звезд и другие мероприятия. Помимо этих мероприятий в Одессе пройдет множество не менее ярких и запоминающихся фестивалей и выставок, спортивных соревнований, концертов, которые будут интересны как одесситам, так и гостям города. Недаром на празднование Дня города в Одессу съезжается множество туристов из разных стран мира.

Завершится юбилейный день 2 сентября традиционно – гала-концертом на Потемкинской лестнице.

Пиццафест – «вкусный» фестиваль

А в этот же день в одном из самых красочных уголков «итальянского сапожка» – городе Неаполе, пройдет главный фестиваль пиццы в мире – «Пиццафест»(«Pizzafest), который является одним из ярчайших событий Италии.

Неаполь в период фестиваля становится местом паломничества всех любителей этого известного итальянского блюда. На такое «аппетитное» событие съезжаются гости из многих стран мира. Несколько дней весь город благоухает неповторимыми ароматами базилика, моцареллы и свежей выпечки. Во всем мире пицца – визитная карточка и съедобный символ Италии. В самой же Италии пицца – это символ Неаполя, который официально считается ее родиной. Со временем «Пиццафест» стал общенациональным и даже международным событием: в 2004 году прошел первый фестиваль пиццы в Брюсселе, позже это мероприятие проводилось также в Мадриде, Гамбурге, Монреале, Кавасаки (Япония) и Монтеррее (Мексика).

Демонстрируя свою любовь и бережное отношение к этому блюду, итальянцы из года в год чествуют его на празднике «Pizzafest».

6 сентября

Цветочный парад в Голландии

Ежегодный парад цветов в голландском городе Аалсмеере (Aalsmeer Flower Parade) — одно из самых знаменитых и незабываемых цветочных представлений в мире. Проходит он в первые выходные сентября, начинаясь в 8.30 субботнего утра в Аалсмеере, Парад цветов — это грандиозное красочное шествие, протяженностью два с половиной километра от аукциона в городе Аалсмеере до центра Амстердама. Сопровождается мероприятие выступлением музыкальных групп, джаз-банд, костюмированными представлениями, танцевальными шоу.

Более миллиона прекрасных представителей флоры создают цветочное море, которое проносится на огромных передвижных лодках и роскошно декорированных автомобилях. Это, своего рода, демонстрация новейших тенденций как в автомобильном дизайне, так и в аранжировке цветов. Крупнейшие флористические фирмы, а их в Голландии насчитываются сотни, проявляют чудеса фантазии, декорируя передвижные платформы и автомобили цветами всевозможных видов и расцветок — хризантем и лилий, фрезий и роз и, конечно, тюльпанов. Невероятно красивое зрелище!

13 сентября

«Белая ночь» в Риме

«Белая ночь» (La Notte Bianca) –знаменитый фестиваль, ежегодно проходящий в Риме во вторые выходные сентября. Это своего рода «ночь музеев» в итальянской столице, во время которой многие достопримечательности города открыты для свободного посещения от заката и до самого рассвета. Традиционно праздник начинается в 20:00 в субботу и завершается в 8:00 в воскресенье.

Именуется этот фестиваль «Белыми ночами», хотя на самом деле настоящих белых ночей в Италии не бывает. Называется же он так потому, что целую ночь туристы и римляне гуляют по городу, как днем – развлекаются и отдыхают, посещая музеи, картинные галереи, древние памятники, театры, кино, рестораны, парки, церкви, дворцы и спортивные заведения.

Впервые подобный праздник власти Рима решили организовать еще в 2003 году (наподобие «Белой ночи» в Париже), чтобы дать возможность людям лучше узнать историю Вечного города, его архитектурное и культурное достояние. Эта инициатива была воспринята местными жителями с энтузиазмом и запомнилась им как одна из самых удивительных ночей. С тех пор фестиваль «Белая ночь» получил продолжение и стал традицией.

14 сентября

«Киношок» — это по-нашему!

Фестиваль «Киношок» – это открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии, который традиционно проходит в российском городе-курорте Анапе в сентябре и продолжается чуть более недели.

Впервые фестиваль состоялся еще в 1992 году как форум авангардного кино. С тех пор он прочно закрепился в списках известных кинофестивалей и стал проводится ежегодно. За свою двадцатилетнюю историю «Киношок» получил «звание» одного из наиболее важных, представительных и авторитетных кинофорумов на постсоветском пространстве. Здесь, как и на других именитых кинофестивалях, открываются новые имена современного кинематографа, происходит знакомство со «свежими» работами мэтров кино и с различными кинематографическими школами, царит атмосфера творческого общения. Для Анапы фестиваль за это время стал одной из главных ярких примет «бархатного» сезона.

 


Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.