Одесситам на заметку: ТОП-5 событий октября

Одесситам на заметку: ТОП-5 событий октября

Как обычно, ВОЛНОРЕЗ продолжает знакомить своих читателей с наиболее яркими историческими событиями, произошедшими в мире в этом месяце. Наша традиционная рубрика поможет совершить незабываемое виртуальное путешествие в те далекие времена. Устраивайтесь поудобнее, мы отправляемся…

9 октября 1990 года

Французский инженер-самоучка Клеман Адер первым в мире взлетел на пилотируемом аппарате тяжелее воздуха.

Моноплан «Эол» которому Клеман Адер, предвосхитив идею современных самолетов-невидимок, придал сходство с летучей мышью, был снабжен паровым двигателем. Он пролетел 50 метров и упал, превратившись в груду обломков. Спустя два года последовала вторая попытка и моноплан пролетел уже 200 метров. Тут работами Адера заинтересовалось военное министерство: на создание следующего образца ему выделили 500 франков. Новый аппарат «Авион-III» преодолел около 300 метров, но опять свалился, поломав крылья и шасси. Вконец разорившийся изобретатель переключился на менее амбициозные задачи. Через 13 лет первый самолет братьев Райт пролетел меньше, чем паровик Адера, но зато успешно приземлился.

15 октября 2000 года

В Париже на Монмартре появилась Стена Любви.

На этом сооружении площадью 40 кв. м на синем фоне белыми буквами написаны признания в любви на 311 языках, то есть практически на всех официальных языках мира. Стена была разукрашена по инициативе местных торговцев тремя художниками: Даниэлем Булонем, Фредериком Бароном и Клэр Кито.

20 октября 1984 года

В заливе Монтерей открылся огромный аквариум.

В заливе Монтерей (Калифорния, США) принял первых посетителей огромный аквариум, крупнейший в мире по числу обитателей. В 93 резервуарах содержатся 6500 представителей 550 видов морской флоры и фауны. Аквариум посещают 1,8 миллиона человек в год. Здесь же работает Исследовательский институт Аквариума залива Монтерей.

22 октября 362 года

Сгорел знаменитый храм Аполлона.

Таинственным образом от огня, «упавшего с небес», загорелся храм Аполлона в Дафне (близ Антиохии в Сирии). По другой версии, храм сожгло местное население в знак протеста против визита в город последнего языческого императора Флавия Клавдия Юлиана. Место, где стоял храм, называют первым «парком культуры и отдыха» в мире. Помимо святилища Аполлона там имелись храм Зевса, Олимпийский стадион, театр и сады.

28 октября 1886 года

В Нью-Йорке состоялась церемония открытия статуи Свободы.

Президент США Гровер Кливленд открыл статую Свободы, установленную на острове Бедлоу у входа в гавань Нью-Йорка. Пышная церемония сопровождалась салютом из 21 пушечного выстрела и грандиозным фейерверком. Гигантский монумент, подаренный США Францией к 100-летнему юбилею американской Декларации независимости, был сооружен по проекту скульптора Фредерика Огюста Бартольди. Стальную конструкцию статуи разработал Гюстаф Эйфель.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.