Столярная
Одесситам на заметку: топ-5 событий месяца

Одесситам на заметку: топ-5 событий месяца

ВОЛНОРЕЗ продолжает традицию и спешит представить читателям постоянную рубрику о предстоящих мировых культурных событиях месяца. Последний месяц лета «пестрит» разнообразными яркими, веселыми праздниками и международными фестивалями, которые с нетерпением ожидают своих гостей.

Эдинбургский международный фестиваль искусств

7 августа

Шотландия – Эдинбург

Эдинбургский международный фестиваль искусств – один из крупнейших в мире фестивалей сценических искусств. Он проходит в столице Шотландии ежегодно в августе и длится почти месяц. На фестивале одновременно представлены театральное, оперное, танцевальное и музыкальное искусства. Он включает в себя концерты классической, оркестровой, камерной и вокальной музыки, театральные спектакли, оперу, танцевальные шоу, балеты в исполнении ведущих творческих коллективов из многих стран мира. Эдинбургский международный фестиваль искусств занесен в книгу рекордов Гиннеса как крупнейший в мире.

Одновременно с официальной программой проходит и «неформальная» часть – фестиваль «Фриндж» («Fringe» – крайность, выход за рамки общепринятого) – фестиваль экспериментального исполнительского искусства, где могут участвовать все желающие коллективы. Традиционно он начинается за неделю до Эдинбургского фестиваля, или одновременно с ним, и заканчивается в конце августа.

На сегодняшний день Эдинбургский фестиваль заслуженно носит звание одного из величайших в мире фестивалей искусства. По сравнению с другими подобными культурными мероприятиями, он берет в целом: и разнообразием видов искусства, и свободной демократичной атмосферой, и сплетением разных культур и народов мира.

Большая неделя Бильбао

15 августа

Испания – Бильбао

Это главный ежегодный городской праздник Испании. Он отмечается в течение девяти дней, начиная с субботы, которая предшествует 22 августа. Официальный статус праздник получил в 1978 году, хотя и прежде в августе в Бильбао проходили разнообразные увеселительные мероприятия – ярмарки, корриды, состязания силачей, цирковые и танцевальные представления. В 2009 году Большая неделя Бильбао была объявлена главным из десяти чудес Нематериального культурного наследия Испании.

С 2001 года праздник начинается запуском ракеты, а также произнесением публичной речи на площади Театра Аррьяга. Обычно миссию глашатая доверяют какому-либо известному городскому деятелю. Существует даже специальная форма для человека, которому предстоит открывать праздник. Ее придерживаются и по сей день: желтый жакет с фраком, черная треуголка с плюмажем, белый пояс, белые штаны или юбка на каждый день и черные для церемонии.

Ракету, возвещающую о начале праздника, запускает женщина, которую называют «чупинера». Каждый год ее выбирают из представительниц прекрасного пола маскарадной группы. Официальным символом Большой недели считается кукла Марихайя. Она выглядит как толстушка с руками, в танце воздетыми к небу.

Фестиваль раков в Мальме

21 августа

Швеция – Мальма

Поводом как следует попраздновать считается период, ежегодно наступающий за второй средой августа. В это время заканчивается запретное время для ловли раков в шведских водоемах. Фейерверки, вкуснейшие национальные и экзотические блюда, спортивные мероприятия, детские аттракционы, театральные и музыкальные представления, шоу, разнообразные концерты, парады — Kraftskiva — одна из самых крупных в мире, и, наверняка, самая грандиозная в Скандинавии вечеринка. В течение недели публика будет отдыхать и веселиться круглыми сутками на фестивале, посвященном одному из самых старых праздников в Швеции.

Конкретной даты у фестиваля нет — обычно он тянется целую неделю во второй половине августа. В старину шведам, любителям раков, закон разрешал ловить и есть их всего два месяца в году — в августе и в сентябре. Отсюда и пошло название Krabbenparty — «раки при свете полной луны». Когда наступала эта долгожданная пора, народ приступал к охоте по полной программе. По сей день, в начале августа, прилавки магазинов ломятся от раков, а речной рак в Швеции — «тема» августа.

Ежегодное праздничное застолье с раками, на которое люди собираются, чтобы поесть, выпить и весело провести время, является типичным для Швеции праздником, который отмечается в связи с окончанием лета.

Томатина

26 августа

Испания — Буньол

Другое название фестиваля — Битва томатов. В самую последнюю неделю августа в городе Буньол, что на востоке Испании, начинается ежегодный «Томатный фестиваль». Как и все испанские развлекательные мероприятия, этот проходит с праздничными фейерверками, музыкой, танцами и бесплатными угощениями. Но у томатного фестиваля есть и одна отличительная особенность, привлекающая в Буньол толпы туристов, это кульминация праздника — томатная битва Томатина, проходящая на городской площади.

Участники праздника (а это весь город Буньол), подбежав под градом помидоров к машинам со спелыми томатами, хватают «снаряды» и весело мстят тем, кто добежал до грузовиков первыми. Если учесть, что принимающих участие в этой забаве около сорока тысяч человек, а количество «снарядов» исчисляется сотней тонн помидоров, легко представить себе, во что превращается городская площадь и жители города уже через несколько минут после начала помидорной перестрелки.

Исторические корни этого необычного праздника уходят ко времени диктаторского правления Франко. По одной из версий, забрасывание друг друга помидорами служило символическим протестом его режиму.

К финалу праздника помидорное месиво под ногами достигает щиколоток, а близлежащие дома, как впрочем и участники, перекрашиваются в красный цвет. После самой баталии площадь отмывают, а затем еще несколько дней длится Томатный фестиваль, последний фестиваль уходящего лета.

29 августа

Фестиваль «Длинная ночь Музеев» в Берлине

Германия – Берлин

Фестиваль «Длинная ночь Музеев» в Берлине – это ежегодный проект, в котором участвуют более 100 различных культурных учреждений германской столицы. Он проходит в конце августа. В рамках фестиваля музеи, галереи, выставочные залы, архивы, собрания, мемориалы, исторические памятники и культурные центры города открывают свои двери для всех желающих в ночь с субботы на воскресенье. . Гости и жители Берлина в эту ночь могут окунуться в многослойную культуру этого прекрасного немецкого города, посетив всевозможные культурные мероприятия в рамках фестиваля.

«Длинная ночь Музеев» – это известный и популярный проект во многих странах Европы. Но придуман и впервые проведен он был именно в Берлине, в 1997 году, с целью повышения привлекательности города для туристов. В начале в нем участвовали всего два десятка музеев. Но со временем фестиваль набирал обороты, и сейчас «Длинная ночь» проводится два раз в год и привлекает множество зрителей.

Превратившись в добрую традицию, впоследствии фестиваль стал общеевропейским проектом и ежегодно проходит не только в Германии, но и во многих странах Европы. Одна из основополагающих целей – ознакомить людей, привлечь и заинтересовать культурным наследием музеев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.