Одесситам на заметку: ТОП-5 событий февраля

Одесситам на заметку: ТОП-5 событий февраля

Последний зимний месяц полон интересных исторических фактов, о которых традиционно вещает постоянная рубрика «Мировой хронограф». ВОЛНОРЕЗ продолжает знакомить своих читателей с оригинальными открытиями, изобретениями и важными событиями прошлых лет.

4 февраля 1944 г

Ученые доказали, что носителем наследственной информации является ДНК

В начале февраля 1944 года в США увидел свет номер «The Journal of Experimental Medicine» со статьей об одном из важнейших открытий в биологии. Освальд Эйвери и его сотрудники Колин Маклауд и Маклин Маккарти в исследованиях, проведенных в лаборатории Рокфеллеровского медицинского института (Нью-Йорк), неопровержимо доказали, что носителем наследственной информации, «материалом» генов, является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК).

ДНК была открыта Иоганном Фридрихом Мишером еще в 1869 году. Биологическая функция новооткрытого вещества была неясна, и долгое время ДНК считалась запасником фосфора в организме. Более того, даже в начале 20 века многие биологи считали, что ДНК не имеет никакого отношения к передаче информации. Постепенно было доказано, что именно ДНК, а не белки, как считалось раньше, является носителем генетической информации.

7 февраля 1795 г

Порт Хаджибей был переименован в Одессу

В начале 1760-х годов турки построили небольшую крепость в поселении Хаджибей. Во время Русско-турецкой войны в сентябре 1789 года крепость была взята русским отрядом под командованием генерала Осипа Михайловича Дерибаса. После войны для укрепления Северного Причерноморья было начато возведение крепостей в Тирасполе и Овидиополе и города-пристани Хаджибея. С этого момента началось бурное развитие нового города. Строительство его велось под руководством инженера Франца Павловича Деволана и Осипа Михайловича Дерибаса.

В мае 1794 года был утвержден проект пристани и города, а в 1795 году новый порт принимал корабли. Началась новая жизнь города как торгового порта. Он превратился в крупнейший внешнеторговый центр России. Население города быстро выросло. Получила развитие промышленность.

7 февраля по велению императрицы Екатерины II город-порт был переименован, получив название Одесса. Постепенно город превратился в четвертый по величине город Российской империи.

11 февраля 1929 г

Ватикан стал суверенным государством

Ватикан — самое маленькое в мире государство, расположенное в Риме, столице Италии. В международном праве Ватикан — лишь территория, на которой расположен один из главных административных органов католической церкви — Святой Престол (собирательное название Папы и Римской курии). Значительную часть территории Ватикана занимает собор святого Петра и одноименная площадь, являющиеся центром поклонения католиков всего мира.

Практически весь периметр страны (около 3200 метров) ограничен стеной, пресекающей незаконные проникновения. Государство берет свое название от Ватиканского холма, на котором оно и расположено. В древности жрецы этрусков, а позднее римлян, предсказывали на этом холме будущее, и, видимо, из-за этого холм и получил свое имя — «vaticinia», что на латыни означает «предсказание».

Сегодня Ватикан является абсолютной теократической монархией, во главе которой стоит Папа Римский. Его избирают на пожизненный срок путем тайного голосования, на конклаве – собрании коллегии кардиналов – высших иерархов Римско-католической церкви.

13 февраля 1895 г.

Начало мирового кино: братья Люмьер запатентовали первую кинокамеру

История появления изобретения по легенде такова. Однажды ночью Луи Люмьера мучила головная боль. Боль не дала Луи уснуть до утра. Но к утру был готов замысел нового устройства, состоящего из проектора с кулачковым механизмом для подачи перфорированной пленки с изображением. Прошло совсем немного времени после получения патента, и братья Люмьер реализовали изобретение комбинированной кинокамеры в жизнь. 28 декабря этого же года в Париже братья Люмьер продемонстрировали изобретение в действии.

На Бульваре Капуцинок в подвале «Гран-кафе» ими был устроен первый публичный платный киносеанс фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». С этого коммерческого показа собственно было положено начало мирового кино.

24 февраля 1938 г

Bыпущена первая в мире зубная щетка с искусственным синтетическим волокном

Приспособления, подобные зубной щетке, использовали еще народы Азии, Африки, Южной Америки в 4–3 веках до нашей эры. Древние римляне пользовались для чистки зубов специальными мазями и деревянными палочками, а также порошками, изготовленными из жженого оленьего рога. В Индии с древнейших времен и до наших дней используют для чистки зубов веточки дерева «ним».

Первое письменное упоминание о зубной щетке встречается в английской печати в середине 17 века. И только в 18 столетии в Германии появились зубные щетки, подобные той конструкции, которые мы видим и используем сейчас. Но эти щетки были натуральные — с щетиной дикого кабана. Тогда же никому не известный бизнесмен Пуппенкергер открыл первую фабрику таких щеток. Они стали быстро распространяться сначала в Европе, а потом и в других странах мира.

Но настоящая революция в «зубном» деле произошла с изобретением нейлона, который стал применяться в изготовлении щетины. И 24 февраля 1938 года была выпущена первая в мире зубная щетка с искусственным синтетическим нейлоновым волокном вместо натуральной щетины.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.