Одесситам на заметку: топ-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: топ-5 интересных событий месяца

ВОЛНОРЕЗ традиционно спешит порадовать своих читателей постоянной рубрикой о предстоящих интересных событиях месяца. Последний месяц зимы можно поистине назвать карнавальным — яркие и веселые костюмированные праздники запланированы на этот период во многих странах.

Венецианский карнавал

31 января—17 февраля (Италия – Венеция)

Венецианский карнавал– грандиозное событие в Италии и один из самых знаменитых карнавалов в мире. Этот костюмированный бал-маскарад – самый старинный из всех карнавалов планеты, ежегодно проходящий в Венеции. Это торжественное мероприятие продолжается более двух недель — дата его открытия зависит от начала католического Великого поста.

Венецианский карнавал имеет многовековую историю – первое документальное упоминание о нем относится к 1094 году, а его истоки восходят к античной эпохе. Праздник в честь бога Сатурна справлялся после сбора урожая и сопровождался массовыми гуляньями. Причем рабам во время праздника разрешалось сидеть за господским столом наравне с хозяевами, но, чтобы сословные предрассудки не испортили веселья, все прятали свои лица под масками.

Как и в средневековые времена, в течение одиннадцати дней на улицах Венеции происходят множество красочных событий. В городе выступают уличные музыканты, артисты театра и цирка, которые съезжаются в Венецию из разных стран. В эти дни вы встретите на улицах Венеции много людей в карнавальных костюмах и масках. В их числе можно увидеть и множество туристов, которые покупают маски и также становятся участниками карнавала.

Карнавал Рио в Бразилии

13 февраля (Бразилия – Рио-де-Жанейро)

Карнавал Рио — самый большой, красочный, эмоциональный, яркий, народный праздник Бразилии. Кто же не слышал о карнавале, который ежегодно проходит в Рио-де-Жанейро? Проведение этого грандиозного праздника каждый год приходится на разную дату, которая связана с днем Пасхи. Официально карнавал начинается в предшествующую Великому посту пятницу и продолжается в течение четырех дней до «Жирного» вторника. А на следующий день после официального завершения карнавала, в Пепельную среду начинается Великий пост. Но, как правило, карнавальное шоу выходит за рамки официально установленных сроков.
Карнавал в Рио-де-Жанейро — это парад самбы и театрализованное шоу, проводимое на Самбадроме в центре города для огромного количества зрителей, где за звание победителя борются известнейшие школы. Каждая школа демонстрирует свое умение в течение 80 минут под оглушительный стук барабанов и пение собственного гимна, раскрывая содержание своего представления с помощью костюмов и танца, после чего каждое выступление оценивают компетентные судьи.

Винный фестиваль

14 февраля (Новая Зеландия – Марльборо)

Винный фестиваль в Марльборо – самый большой праздник вина в Новой Зеландии. Регион Марльборо – сегодня известный на весь мир винодельческий район – расположен на северо-востоке острова Южный, крупнейшего из островов Новой Зеландии. Именно здесь каждый год во вторые выходные февраля проходит Винный фестиваль.

Хотя это довольно молодой праздник, и его история насчитывает всего несколько лет, но с каждым годом популярность этого фестиваля растет. Ежегодно здесь собираются гурманы и любители вина не только со всей Новой Зеландии, но и из-за рубежа. Традиционно праздник проводится на территории известной винодельни Montana Brancott Estate.

На фестивале около 50 виноделен представляют для дегустации посетителям более 200 видов местного красного и белого вина, а представители «вкусной» индустрии Новой Зеландии – свои кулинарные изыски. Все это сопровождается живой музыкой и концертами лучших музыкантов и артистов страны.

Международный день блина

17 февраля (США – Канзас)

В один из вторников февраля, который обычно совпадает с «жирным» вторником, отмечается один из примечательных праздников — Международный день блина. Торжество проводится в Канзасе, где первый блинный праздник состоялся еще в 1950 году.

А вот в английском городке Олби он проводится уже лет 500. Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь... прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году. С тех пор горожане устраивают ежегодный забег с блинами — женщины, непременно в платьях и фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на сковородке. Ну, а блинчики, которые не упали со сковородок во время гонок, достаются в качестве «приза» и дружно поедаются зрителями.

Церемония вручения кинопремии «Оскар»

22 февраля (США – Лос-Анджелес)

Главная национальная кинопремия США и одна из самых престижных кинонаград мира – «Оскар» (Oscar) является самой старой премией в мире в области медиа, но до сих пор остается одной из наиболее значимых наград в мировом кинематографе. Она вручается ежегодно Американской академией киноискусства на торжественной церемонии, которая традиционно проходит в конце февраля — начале марта в театре «Kodak» в Лос-Анджелесе. Особенность этой премии еще и в том, что в отличие от большинства кинофестивалей, «Оскары» вручаются по результатам всеобщего голосования членов Киноакадемии, а не по выбору жюри.

Свою историю премия ведет с 1929 года, хотя свое название «Оскар» она официально носит с 1939 года, первоначально называясь «Academy Awards». Пожалуй, единственное, что осталось неизменным с первых дней существования «Оскара» – позолоченная статуэтка, которая является главным призом для победителей. Она производится еще с 1929 года и представляет собой рыцаря с мечом на бобине с кинопленкой.

На сегодняшний день «Оскар» является одной из престижнейших кинопремий мира, а сама церемония вручения наград привлекает к экранам телевизоров все больше зрителей во всем мире.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.