Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

ВОЛНОРЕЗ продолжает старую добрую традицию знакомства одесситов и своих постоянных читателей из других городов с увлекательными историческими фактами и событиями прошлых лет.

1 августа 1774 года

Учеными впервые выделен молекулярный кислород

Первые сведения о кислороде стали известны в Европе из китайских рукописей 8 века. В начале 16 века Леонардо да Винчи опубликовал данные, связанные с химией кислорода, не зная еще, что кислород – элемент.

Официально считается, что кислород был открыт английским химиком Джозефом Пристли 1 августа 1774 года путём разложения оксида ртути в герметично закрытом сосуде. Пристли направлял на это соединение солнечные лучи с помощью мощной линзы. Однако Пристли первоначально не понял, что открыл новое простое вещество. Он считал, что выделил одну из составных частей воздуха и назвал этот газ «дефлогистированным воздухом». О своём открытии Пристли сообщил выдающемуся французскому химику Антуану Лавуазье. В 1775 году ученый установил, что кислород является составной частью воздуха, кислот и содержится во многих веществах.

Kislorod

 

Несколькими годами ранее в 1771 году кислород получил шведский химик Карл Шееле. Он прокаливал селитру с серной кислотой и затем разлагал получившийся оксид азота. Назвав этот газ «огненным воздухом», ученый описал своё открытие в изданной им в 1777 году книге. Шееле также сообщил о своём опыте Лавуазье. Воспользовавшись информацией Пристли и Шееле, Лавуазье удалось окончательно разобраться в природе полученного газа. Таким образом, первооткрывателями молекулярного кислорода по праву можно назвать всех троих ученых.

13 августа 1928 года

В Лондоне в эфир вышла первая в мире цветная телепередача

13 августа 1928 года в Лондоне через радиостанцию европейской акционерной компании, основанной шотландским ученым Джоном Бэрдом, в эфир вышла первая цветная телепередача. Телевизионная система Бэрда очень отличалась от современного телевидения. Она была основана на механической системе сканирования с использованием металлического диска с отверстиями – изобретения Пауля Нипкова.

???????

Достоинство системы Бэрда заключалось в том, что из-за очень малой разрешающей способности экрана можно было передавать телевизионное изображение, используя обычную средневолновую радиосистему. Бэрд мог передавать изображение, используя радиосистему компании BBS. Изобретатель первым в мире продемонстрировал телевизионное изображение. Оно было миниатюрным, размером примерно с почтовую марку, очень слабым и мерцающим, с очень невысокой разрешающей способностью. Однако изобретателю не удалось добиться передачи полутонов, и на экране были видны лишь силуэты вместо лиц.

Cvetnaya_peredacha2

 

В 1926 году неутомимый шотландец сделал повторную попытку – на сей раз публика, присутствовавшая на первом публичном телесеансе в истории, была потрясена. Спустя еще два года, в 1928 году, Бэйрд впервые создал действующую модель цветного телевизора – за 30 лет до его широкого практического использования.

18 августа 1966 года

Произведено первое фотографирование лунной поверхности

В 1960-х годах НАСА приступило к программе разработки крупного космического аппарата «Аполлон», способного доставить человека на Луну, а также выполнить детальные исследования лунной поверхности. В июле 1964 года был запущен аппарат «Рейнджер-7», передавший более 4300 высококачественных телевизионных изображений Луны. «Рейнджер-8», запущенный в начале 1965 года, передал свыше 7 000 изображений лунной поверхности. 21 марта 1965 года к Луне была запущена АМС «Рейнджер-9», передавшая на Землю 5814 кадров.

Moon

Последним этапом подготовки к полетам космического корабля «Аполлон» была детальная съемка с орбиты местности в районе лунного экватора…Для этой цели были подготовлены пять искусственных спутников Луны «Лунар орбитер», каждый из которых был оснащен фотографической системой.

18 августа 1966 года первый американский искусственный спутник Луны «Лунар орбитер-1» осуществил фотосъемку лунной поверхности и передал на Землю 229 кадров высокого и среднего разрешения. Остальными аппаратами были получены дополнительные снимки участков возможной посадки и областей видимой стороны Луны, а также областей невидимой стороны (полярных районов). После выполнения основной задачи, аппараты использовались для изучения метеорной и радиационной обстановки у Луны, гравитационных полей Луны и других исследований.

27 августа 1955 года

В Великобритании вышел в свет первый экземпляр «Книги рекордов Гиннесса»

История «Книги рекордов Гиннесса» началась в 1951 году. На одной великосветской английской вечеринке возник шуточный спор о том, какая из европейских птичек летает быстрее всех: золотая ржанка или шотландская куропатка. Один из участников этого спора, сэр Хью Бивер, вернувшись домой, вдруг решил собрать информацию о всяких нестандартных рекордах, типа состязаний по скорости птичьих полетов и издать об этом книгу. Ее решено было назвать «Гиннесс», в честь древнего родового имени семейства сэра Хью.

Guinness

Для подготовки издания в Лондоне было создано особое агентство, регистрировавшее разнообразные любопытные достижения. Работа над книгой была поручена владельцам одного из информационных агентств – братьям Норрису и Россу Макуиртерам. В процессе сбора информации, были рассмотрены многочисленные факты о множестве рекордов и собраны свидетельства авторитетных экспертов, по поводу их подлинности.

kniga_rekordov_ginnessa

В результате 27 августа 1955 года первый тираж «Гиннесса» объемом 198 страниц увидел свет. «Книгой рекордов Гиннесса» стали называться последующие выпуски этого издания. Первая «Книга» сразу стала одним из бестселлеров года. С тех пор это справочное издание ежегодно фиксирует сведения о выдающихся достижениях, уникальных явлениях и курьезах в природе и человеческом обществе. Сегодня «Книга рекордов Гиннесса», издаваемая ежегодно тиражом свыше 80 миллионов экземпляров на 40 языках, продается в более чем 100 странах мира.

31 августа 1995 года

В Кливленде (США) открылся Музей и Зал славы рок-н-ролла

Американский город Кливленд (штат Огайо, США) обосновал свои претензии называться родиной рок-н-ролла открытием радио «WMMS» и тем, что здесь работал DJ Алан Фрид, придумавший термин «rock 'n' roll» в начале 1950-х годов. А 31 августа 1995 года в Кливленде открылся Музей и Зал славы рок-н-ролла.

Rock_n_roll

Экспозиция Музея рок-н-ролла посвящена наиболее известным и влиятельным деятелям эпохи рок-н-ролла: исполнителям, продюсерам и другим личностям, оказавшим значительное влияние на музыкальную индустрию. Здание музея было построено по проекту архитектора Бэй Юймина – автора Пирамиды Лувра в Париже, Библиотеки имени Джона Кеннеди в Бостоне, Мирового торгового центра в Балтиморе, Фаунтейн-плейс в Далласе, Банка OCBC в Сингапуре и других зданий. На первом заседании организационного комитета в 1986 году была названа первая десятка членов Зала славы рок-н-ролла. Ими были объявлены Чак Берри, Джеймс Браун, Рэй Чарльз, Фэтс Домино, братья Эверли, Джерри Ли Льюис, Литтл Ричард, а также покойные Сэм Кук, Бадди Холли и Элвис Пресли.

Rock_n_roll2

Новые члены зала объявляются ежегодно. На церемонии «введения в зал» они, как правило, дают концерт. Членами зала являются не только рокеры. Среди них много признанных мастеров ритм-энд-блюза (Эл Грин, Марвин Гэй и другие), а также некоторые рэперы.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.