Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Начало нового года ознаменовалось множеством традиционных праздников и не только… ВОЛНОРЕЗ предлагает своим читателям совершить виртуальное путешествие во времени и стать свидетелями наиболее ярких и интересных мировых исторических событий января.

3 января 1959 год

Аляска получила статус 49 штата США

Еще в 1812 году купец Иван Кусков основал Форт Росс — первое поселение русских на Аляске. В течение нескольких десятилетий форт служил опорным пунктом Российско-Американской компании, занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте. 30 марта 1867 года был подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки, а в октябре этого года Аляска была передана США.

После перехода Аляски в Американское подданство в течение 17 лет полуостровом ведало военное министерство США. Постепенно Аляска становилась рентабельной. Пушнина, добыча рыбы, рыбообрабатывающие консервные заводы, разработка приисков изменили статус и жизненные уклады Аляски.

3 января 1959 года Аляска получила статус штата, став 49-м и самым большим по территории штатом США.

8 января 1610 год

Галилео Галилей обнаружил на луне гористую поверхность

Галилео Галилей рассматривая небесные тела через зрительную трубу, обнаружил, что Луна, с незапамятных времен считавшаяся идеально гладким, вероятно, даже хрустальным шаром, на самом деле, подобно Земле, имеет гористую поверхность.

Более того, по теням, отбрасываемым горами в лучах Солнца, основоположник современного естествознания сумел правильно оценить их типичную высоту – 7 км. Галилей первым догадался воспользоваться зрительной трубой, за полгода до этого изобретенной в Голландии и усовершенствованной им, для астрономических наблюдений.

Обнаружение лунных гор стало первым астрономическим открытием великого ученого. Вскоре, Галилей обнаружил также 4 спутника Юпитера.

10 января 1863 год

В Лондоне открылась первая в мире линия метро

Лондонское метро – старейшее и одно из крупнейших в мире. В 1863 году была открыта первая линия — фирмой Metropolitan Railway была построена ветка так называемой внеуличной железной дороги. Длина линии метрополитена составляла 3,6 км. На всем протяжении линии находилось семь станций.

Железнодорожная линия метрополитена предназначалась для передвижения поездов с паровой тягой. Поезда работали на угле. Копоть от угля доставляла мало удовольствия, делая пассажиров черными. Но, не смотря на эти неудобства, новый вид транспорта пользовался большой популярностью. В первый же день открытия линии метрополитеном с удовольствием воспользовались почти тридцать тысяч жителей британской столицы.

22 января 1630 год

День рождения воздушной кукурузы (попкорна)

Попкорн – «воздушная кукуруза» – известен всем. Кто и когда впервые заметил удивительное свойство попкорна взрываться от высокой температуры, неизвестно. Скорее всего, древний человек узнал это во время пожара. При благоприятных условиях зерна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы».

Еще в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн — и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий. А европейцы узнали попкорн лишь в 17 столетии — английские колонисты в Южной Америке приняли в дар от индейского вождя Кводекуайна мешок попкорна. И лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для приготовления попкорна.

31 января 1893 год

Зарегистрирован товарный знак «Кока-кола»

Coca-Cola стала к сегодняшнему дню брэндом-легендой. История этого напитка берет начало в марте 1886 года, когда Джон Пембертон пытался найти новое болеутоляющее средство. Взяв сахарный сироп и кофеин, добавив в него отвар коки, он получил стимулирующий сладкий напиток коричневого цвета.

В аптеку «Джейкобс» в Атланте он поступил как лекарство от расстройств нервной системы, на что автор получил патент. Любой посетитель аптеки, опустив в автомат пять центов мог получить стакан целебного напитка.

Продолжая экспериментировать с сиропом, в него добавили газировку. С легкой руки друга Пембертона Ф. Робистона напиток получил название «Кока-Кола» и логотип, который уже столько лет узнают во всем мире.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.