Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Летний зной не помеха для увлекательных путешествий! По традиции Волнорез представляет одесситам и читателям из других городов подборку наиболее интересных культурных мероприятий текущего месяца, которые будут проходить в разных уголках мира.

5 июля

Фестиваль «Вкус Чикаго» (Чикаго — США)

Фестиваль «Вкус Чикаго» – это крупнейший кулинарный фестиваль на Среднем Западе, который проходит ежегодно в июле в городе Чикаго (штат Иллинойс, США). Традиционно этот праздник еды и музыки длится пять дней. Начало традиции проведения фестиваля было положено в 1980 году. Это был однодневный праздник «Вкус Чикаго» в День Независимости США, 4 июля. С тех пор фестиваль с каждым годом все более разрастался и территориально, и по времени.

Fest_Vkus_Chikago

Сегодня «Вкус Чикаго» – это крупное и интернациональное событие, привлекающее миллионы любителей вкусной еды. Участники фестиваля – представители ресторанного бизнеса Чикаго, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и других городов. Фестиваль проходит в Грант-Парке в центре Чикаго под открытым небом. Территория парка заставлена яркими палатками и тентами, где идет приготовление и дегустация всевозможных блюд. Конечно же, гости фестиваля, в первую очередь, могут познакомиться с блюдами американской кухни, и в частности — с меню чикагских ресторанов и кафе: карри, гуакамоле, тако, пицца по-чикагски, чикагские хот-доги, чикагское барбекю, чизкейк Эллис, мороженое и различные десерты.

Vkus_Chicago

Также здесь широко представлены и национальные кухни народов мира: итальянская, мексиканская, ирландская, французская, африканская, китайская.

Но фестивальная программа не исчерпывается одними дегустациями. Кроме еды в рамках праздника проходит множество культурных мероприятий. Фестиваль «Вкус Чикаго» всегда полон веселья и сюрпризов для гостей. Главное помнить, что его посещение требует выдержки и силы духа – ведь придется устоять перед соблазном попробовать все. Несомненно одно – грустным или голодным отсюда еще никто не уходил!

12 июля

Этнокультурный фестиваль «Сяйво» (Днепр – Украина)

Хай тобi Сяйво! Ежегодно в Днепре или в одном из городов Днепропетровской области в живописном месте на берегу Днепра проводится этнокультурный фестиваль «Сяйво». Этот популярный всеукраинский праздник проходит в течение пяти дней. Название фестиваля переводится ярким и жизнеутверждающим словом «Сияние», а в идею заложены надежда и призыв к пробуждению любви к своей земле, связи с корнями, создания радостного и толерантного сообщества людей. Обычно программа фестиваля очень насыщена — мастер-классы по рукоделию и представление кухни всех континентов, духовные практики и целительство, боевые искусства и танцы народов мира.

Syayvo1

Фестиваль «Сяйво» соединяет в себе все то, что нужно новому поколению: движение, драйв, творчество, энергию, жизнь. За четыре дня полного погружения в атмосферу фестиваля участники обретают новый опыт, получают массу энергии и хорошего настроения., а также, возможно, находят именно свой особенный источник энергии, ресурс, которого им не хватало для пополнения жизненного тонуса!

Syayvo

15 июля

Феста дель Реденторе (Венеция – Италия)

Одним из наиболее красочных событий года и самым зрелищным водным событием Венеции считается фестиваль Феста дель Реденторе, который еще называют празднованием в честь Спасителя. Фестиваль проводится ежегодно в третьи выходные июля и по традиции продолжается два дня. Его история связана со страшной чумой 16 века, которая унесла жизни 50 тысяч человек. Легенда гласит, что венецианский дож Себастьяно Веньер пообещал возвести церковь во славу Иисуса Христа на острове Джудекка, если эпидемия закончится. Через год чума ушла из города, а Сенат постановил каждое третье воскресенье июля считать праздником Спасителя. В честь праздника от набережной Дзаттере острова Риальто через канал Джудекка к входу в храм сооружается 330-метровый мост из связанных гондол, которые украшают шарами, гирляндами, фонариками. Апогей праздника — фантастический полуночный фейерверк над лагуной и площадью Сан-Марко.

Venecia

Апогей праздника – фантастический полуночный фейерверк над лагуной и площадью Сан-Марко В ночь на субботу тысячи гондольеров спускают на воду украшенные гирляндами лодки, а остальные жители украшают балконы, с которых собираются смотреть вечернее шоу фейерверков. Народные гуляния с центральной площади постепенно перемещаются на воду. В каждой гондоле или прогулочном катере устраивается импровизированное застолье с ароматным белым вином, и праздничное веселье продолжается до самого утра.

Venecia1

21 июля

Фестиваль Кадырга (Турция)

Фестиваль Кадырга — один из самых известных фестивалей в Турции. Плато Кадырга с изумительным горным пейзажем, на котором проводится фестиваль, расположено в 25 километрах от города Тоня провинции Трабзон . Жители примыкающих к плато районов собираются на плато на третьей неделе июля и три дня проводят в шумном веселье. Некоторые из фестивальных мероприятий предполагают проведение древних ритуалов, дошедших до сегодняшних дней: например, забываются вражда и прекращаются военные действия за завоевание территории, которые возникали между общинами, живущими в районе Кадырга.

Kadigra

Ежегодно на фестиваль прибывают тысячи людей, представителей различных этнических групп, для того, чтобы праздновать и танцевать весь день напролет под манящие звуки барабана, кеманчи и свирели. Турецкие народные инструменты играют символичную роль: например, свирель в народе называют пастушьим рожком, и с давних времен в народе известно поверье, что с помощью свирели пастух собирает и пасет стадо.

Festival-Kadyrga

Символично и то, что фестиваль Кадырга как раз и знаменует ежегодные летние перемещения на высокогорные пастбища. Также фестивальная программа предусматривает и множество других мероприятий, в которых могут принят участие не только местные жители, но и туристы. Так, здесь проходят различные концерты турецких исполнителей, национальные танцы и забавы. И, конечно же, все участники и гости фестиваля могут познакомиться с кулинарными традициями и обычаями турецкого народа.

31 июля

Гелагеца (Штат Оахака – Мексика)

Гелагеца или Понедельник на холме— это праздник, который проходит в последний понедельник июля. Он посвящен коренным народам Мексики и является важным культурным событием для региона. Как и многие другие праздники в Мексике, Гелагеца не обходится без спиртного. Штат Оахака — единственное место в Мексике, где готовят особую разновидность текилы, напиток мескаль. Повсюду звучит традиционная музыка, ремесленники предлагают гостям купить свои товары, а повара из семи регионов Оахаки — попробовать разнообразные блюда национальной кухни.

Gelageca

В рамках праздника проходит конкурс на выбор королевы — богини Центеотль (индейской богини кукурузы). В конкурсе участвуют девушки из всех регионов Оахаки. Победительницу выбирают не только за красоту, но и за знание местной истории, костюмов и традиций. Разыгрывается спектакль Бани Стуи Гулал о том, как праздновали Гелагеца в различные времена, а также легенда о сапотекской принцессе Донахи.

Gelageca.1jpg

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.