Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

По старой доброй традиции ВОЛНОРЕЗ продолжает радовать своих читателей постоянной рубрикой об исторических фактах прошлых лет. Устраивайтесь поудобней и приступайте скорее к ознакомлению с занимательной информацией.

14 мая 1878 года

Название «вазелин» запатентовано как торговая марка

Всем известное косметическое и лечебное средство «Вазелин» изобрел и запатентовал эмигрировавший в Америку английский химик Роберт Чезбро. В этом изобретении ученому «помогли» нефтяники. Чезбро, общаясь с ними, заинтересовался липким нефтепродуктом – парафинообразной массой, которая при нефтедобыче налипала к бурильным установкам и забивала насосы. Он заметил, что рабочие постоянно используют эту массу при ожогах и порезах. Ученый стал экспериментировать с массой и сумел выделить из нее полезные ингредиенты.

Vaselin3

Полученное вещество, способствующее регенерации кожных покровов, ученый немного облагородил и назвал нефтяным желе, которое и запустил в производство с 1870 года. Сначала «Нефтяное желе» Чезбро выставил на продажу в аптеке, но мазь не покупали именно из-за названия. Тогда ученый придумал другое название своему изобретению. Он назвал мазь вазелином. Это производное от двух слов: немецкого «wasser» – вода и греческого «elaion» – оливковое масло. Так и появилось всемирно известное косметическое и лечебное средство, которое Чезбро запатентовал под названием «вазелин».

Vaselin2

Вскоре вазелин получил более широкое применение. Актрисы рисовали себе вазелиновые слезы. Художники наносили вазелин на пол, чтобы не испачкать краской, рыбаки – на крючки для привлечения рыбы, пловцы – на тело…Сегодня различные сорта вазелина применяются в медицине, косметологии, ветеринарии, промышленности. Все это еще раз подтверждает, что полезное изобретение Роберта Чезбро – вазелин – и по наши дни не утратило своей популярности.

15 мая 1930 года

Американка Эллен Черч стала первой в мире стюардессой

Заинтересовавшись авиацией, медсестра из штата Айова Эллен Черч поступила на летные курсы, но когда она обратилась к одному из менеджеров авиакомпании Boeing Air Transport с вопросом: будет ли у нее возможность стать пилотом, тот ответил, что считает гораздо более перспективной другую ее идею — ввести на воздушных кораблях новую должность, аналогичную должности проводника на железной дороге.

Ellen-Church

Руководство компании одобрило это предложение. Эллен Черч было предложено набрать группу из семи медсестёр не старше 25 лет и не тяжелее 115 фунтов (около 52 кг), готовых стать стюардессами за приличную по тогдашним меркам плату 125 долларов в месяц. После нескольких месяцев подготовки стюардессы приступили к полетам — и первый полёт в этой группе совершила сама Черч 15 мая 1930 года на рейсе Сан-Франциско — Шайенн. В последующие три года почти все американские авиакомпании обзавелись отрядами стюардесс, и их появление действительно поспособствовало популяризации пассажирской авиации.

Эллен Черч была награждена рядом медалей. А аэродром Черч Креско в ее родном городе Креско гордо носит название в честь первой в мире стюардессы.

20 мая 1873 года

День рождения джинсов

История джинсовой одежды насчитывает более 200 лет. Не одно поколение выросло в этих практичных штанах. Первые запатентованные джинсы были выпущены в Америке человеком по имени Леви Страусс в 1850 году и проданы по цене 1 доллар 46 центов за пару. Это были прочные брюки из парусины, со швами, усиленными двойной строчкой, со множеством карманов. Брюки пользовались популярностью у калифорнийских золотоискателей.

Jeans2

Первая промышленная партия разошлась мгновенно. И через некоторое время Страусс организовал в Сан-Франциско фирму «Levi Strauss & Co» по пошиву рабочей одежды. 20 мая 1873 года фирма «Levi Strauss & Co» получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах. Вот эта дата и считается официальным днем рождения джинсов.

Jeans4

В 1886 году на джинсах «Levi’s» появляется знаменитый кожаный лейбл. Вскоре после запуска производства компания перешла от серой ткани на привлекательный и прочный синий материал, названный «деним», то есть «из Нима», французского города. Краска «индиго», которой окрашивалась ткань для брюк «Levi’s», готовилась на основе натуральных ингредиентов и стоила очень дорого. Немецкий химик Adolf von Baeyer в 1878 году изобрел синтетический заменитель индиго, что значительно сократило себестоимость джинсов. С каждым годом появлялись новые технологии. Сегодня джинсы выпускаются в различном цветовом исполнении, разработано множество джинсовых тканей и моделей.

24 мая 1956 года

Прошел первый конкурс песни Евровидения

24 мая 1956 года в швейцарском городе Лугано прошел первый конкурс песни Евровидения. В конкурсе приняли участие представители стран Европы – Бельгии, Голландии, Италии, Люксембург, Франции, ФРГ, Швейцарии. Победительницей конкурса стала швейцарка Лиз Ассиа с песней «Refrain».

Evrovision2

Идея создания музыкального конкурса – зрелищной развлекательной программы, которая бы способствовала культурному сплочению стран Европы, возникла в 1950-х годах и исходила от Европейского Вещательного Союза (ЕВС). Опираясь на опыт фестиваля итальянской эстрадной песни в Сан-Ремо, гендиректор телевидения Швейцарии М.Безансон предложил ежегодно проводить общеевропейский конкурс эстрадной песни. Целью конкурса было определить лучшую песню Европы.

Evrovision

Название конкурса происходит от названия сети распространения телепрограмм «Евровидение», принадлежащей ЕВС. В конкурсе участвуют по одному представителю от каждой из стран – членов ЕВС (солист или группа не более 6 участников). После выступления всех участников наиболее популярная песня определяется путем голосования. Именно победа на «Евровидении» стала стартовой площадкой для взлета карьеры многих известных исполнителей. Основная цель конкурса песни «Евровидение» – стимулировать создание оригинальных композиций в области популярной музыки.

В 2017 году «Евровидение» гостеприимно принимает у себя Украина, благодаря заслуженной победе в конкурсе певицы Jamala в прошлом году.

27 мая 1930 года

Была запатентована прозрачная клеющая лента – скотч

Американец Ричард Дрю запатентовал прозрачную клеющуюся ленту – скотч. Это разновидность липкой ленты на целлофановой основе, на одной из сторон которой нанесён клей. В 1923 году Ричард Дрю устроился на работу в компанию Minnesota Mining and Manufacturing (сейчас название этой корпорации 3M), которая занималась производством наждачной бумаги, вела исследовательскую деятельность в области водонепроницаемых поверхностей и экспериментировала с целлофаном.

skotch

Как-то раз в автомастерской он заметил, что при покраске кузовов в месте, где поверхность нужно было покрасить двумя или более цветами, разделительные линии получались неаккуратно. Мастерам это не нравилось, и Дрю пообещал что-нибудь придумать. Через некоторое время Ричард действительно принёс маляру клейкую ленту шириной 2 дюйма (5 см) с пластырем на каждом краю. При испытаниях эта лента скукожилась из-за некоторых недоработок. На процесс усовершенствования ушло около 5 лет — только в 1930 году первый рулончик «шотландской» целлофановой ленты с успехом прошел испытания. Первый в мире скотч был сделан из каучука, масел и смол на целлофановой основе. Он был водонепроницаем и противостоял широкому диапазону температур.

Vaselin

Первоначально использовался для упаковки обёртки для пищи. Однако вскоре люди сами придумали множество других способов применения скотча на работе и дома. В 1932 году Джон Борден усовершенствовал скотч, добавив «встроенное» лезвие для обрезки, что существенно облегчило использование ленты. В последующие годы были и некоторые другие усовершенствования, а также расширение ассортимента ленты.

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.