Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

В преддверии долгожданной весны «ВОЛНОРЕЗ» традиционно спешит поделиться со своими читателями анонсом увлекательных мероприятий, проведение которых запланировано в первом весеннем месяце в различных уголках земного шара.

1 марта

Фестиваль сбора грейпфрутов на Кубе (Хувентуд-Куба)

Предположительно, грейпфрут является результатом природной гибридизации апельсинов и помело. До 1950-х годов происхождение фрукта было неизвестно, однако впоследствии выяснилось, что впервые он был обнаружен в 1750-е годы, предположительно, на Барбадосе. Первоначально он считался декоративным растением.

Сейчас плантационный сбор грейпфрутов является одним из наиболее доходных предприятий в субтропических странах, в том числе и на Кубе. Именно там, в конце февраля или начале марта начинается праздник, посвященный уборке урожая цитрусовых.

Fest_greypfruit

По широте кубинской души такой праздник длится несколько дней и ночей, перетекая в точечные фестивальные представления. Помимо разнообразных представлений, танцев и концертов, все гости фестиваля могут, конечное же, отведать здесь огромное количество фруктовых салатов, десертов, горячих блюд и освежающих напитков с грейпфрутом. Здесь можно попробовать и открыть для себя совершенно неожиданные блюда из этого фрукта.

6 марта

Карнавал в Базеле (Швейцария)

Базельский карнавал или Фаснахт – это традиционный красочный карнавал, который проходит ежегодно в феврале или марте в течение трех дней в Базеле. Он начинается в первый понедельник после Пепельной среды (дата начала католического Великого поста) и является самым масштабным праздником такого рода во всей Швейцарии, каждый год собирая тысячи участников и зрителей.

Карнавал в Базеле имеет давние традиции, являясь неотъемлемой частью культуры региона и его жителей. Раз в год старинный швейцарский город нарушает свой размеренный ритм и открывает двери для большого веселого карнавала, когда улицы и площади заполняют ряженые в оригинальных костюмах и масках, а все события сопровождаются музыкой более чем 100 оркестров.

Swiss Cities: Basel

Базельский Фаснахт – это карнавал-долгожитель, он ведет свою историю с 16 века. Вначале основным развлечением этого карнавала, посвященного началу Великого поста, были рыцарские турниры и костюмированное шествие, организованное городскими гильдиями и ремесленниками. Современные традиции карнавала сформировались не так давно, он лишился религиозного содержания и приобрел статус самостоятельного праздника.

13 марта

Бургзонндег — Фестиваль огня (Люксембург)

Известно, что 13-й день третьего месяца — самый удачный день в году для всех ведьм и колдунов (особенно, если этот день выпадает на пятницу), потому что число 13 неизменно ассоциируется с традиционным шабашом тринадцати ведьм, а число 3 — это мощное магическое число. В этот день в Люксембурге ежегодно проходит языческий фестиваль огня, называемый Бургзонндег, на котором зажигается бесчисленное множество костров, встречающих Весну и рождение нового Солнца. Молодые люди поднимаются на ближайший холм и строят большой костер, чтобы отметить перемену сезона. Этот огонь символизирует победу Солнца над Зимой.

Fest_ognya

В прежние времена, чтобы построить гигантский костер, молодые люди ходили по городу и просили солому. Существовал также определенный ритуал поджигания костра. Эти языческие традиции и символы были признаны и изменены церковью при обращении страны в христианство. Поджигание огня, которое взрослыми в прежних столетиях обыкновенно рассматривалось как обязанность, все больше становится развлечением для подростков, и в настоящее время организовывается некоторыми деревенскими ассоциациями: бойскаутами, обществом музыки, пожарной командой.

15 марта

Фальяс (Валенсия-Испания)

Фальяс — название валенсийского праздника весны — это торжественное сжигание огромных кукол в ночь с 19 на 20 марта (в День Святого Джозефа, покровительствующего Валенсии).

Сжигание кукол — это кульминация праздника, начинающегося 1 марта парадом пиротехников. В первые дни марта небо Валенсии похоже на новогоднюю елку, столь многочисленны и красивы пиротехнические салюты. Но грохота над головой и под ногами испанцам кажется мало, и сами жители также принимают активное участие в превращении города в небольшой вулкан на эти несколько дней.

Falias

Главное событие, называющееся La Crema, происходит ночью 19 марта. На улицах Валенсии расставляют композиции из огромных фигур, фальяс, которые и дали название празднику. Фигуры или куклы изображают в сатирическом духе известных политиков и актеров, телеведущих и тореро. Порой они высмеивают какие-либо людские пороки или события города, или страны. В 22.00 по приказу Королевы праздника фигуры предаются огню. А когда догорит последняя кукла, раздается еще один грандиозный, впечатляющий салют, который длится целый час. На этом и заканчивается Фальяс.

19 марта

О-ханами — фестиваль цветения и любования сакурой (Япония)

Невозможно не упомянуть о главном весеннем событии в Японии — цветении сакуры. Любование сакурой японцы называют о-ханами. Период цветения относительно короток, поэтому цветущей сакурой любуются и в дневное, и в вечернее время. Вечерний осмотр сакуры невероятно популярен: после 6 часов вечера деревья очень умело подсвечены, и прогулка в такой атмосфере наполнена романтизмом и некоторым таинством.

За официальную точку отсчета начала цветения растения принято считать время распускания первых цветков на сакуре, растущей в древнем буддийском храме Ясукуни в Токио. Как только первые розовые цветки показались из бутонов, метеорологические службы сразу же оповещают о начале цветения сакуры в этом году. Примерное время для Токио и его окрестностей — конец марта, ориентировочно 20-25 числа. Продолжительность цветения — около двух недель.

Ohanami

Традиция любования цветущей сакурой возникла при императорском дворе в эпоху Хэйан (794—1185). Аристократия, изощрявшаяся в изяществе и изысканности манер, проводила часы под цветущими деревьями, наслаждаясь легкими напитками, салонными играми и складыванием стихов. В коротком блистательном цветении сакуры аристократы видели глубокий смысл: размышляя о быстротечности жизни, они отождествляли опадающие цветы сакуры с храбростью и чистотой помыслов.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.