Столярная
Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Последний зимний месяц на исходе, и все уже в предвкушении весны. По традиции, ВОЛНОРЕЗ предлагает своим читателям узнать, какими событиями был богат февраль в далеком прошлом.

2 февраля 1886 года

В США впервые официально праздновали День сурка

День Сурка, который стал широко известен в нашей стране благодаря одноименному фильму с участием Билла Мюррея, традиционно отмечается в США 2 февраля. В этот день в небольшом городке Панксутони на западе Пенсильвании сурок Фил, по поверью, предсказывает погоду. Говорят, если сурок, вылезший из домика после зимней спячки, увидит свою тень (то есть день солнечный), то зима продлится еще шесть недель. Если тени не будет – весна не за горами.

Данная традиция восходит корнями к обрядам Древнего Рима. Правда, в них участвовал не сурок, а еж. Затем она укрепилась и в немецких землях, где уже предсказателем погоды был барсук, и за поведением животных следили не в феврале, а в марте. Обычай был импортирован немецкими переселенцами в Соединенные Штаты.

Первое упоминание о Дне Сурка в США датировано 1841 годом. Официальным американским праздником День Сурка стал в 1886 году. Сурку дали имя «великий Фил – провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей». А город Панксутони назвали «Мировым центром погоды». Ежегодно ранним утром 2 февраля в городке Панксутони собираются тысячи зрителей и с замиранием сердца ждут, какую же погоду предскажет Фил на этот раз? Ровно в двадцать пять минут восьмого утра Фила вытаскивают из норки, и он делает свой прогноз.

DenSurka

4 февраля 1857 года

День неандертальца: научной общественности впервые представили неандертальца

В 1856 году в долине Неандерталь в Германии обнаружили останки существа, жившего около 150 тысяч лет назад. Годом позже, 4 февраля 1857 года, в Бонне на заседании Нижнерейнского общества естествоиспытателей и врачей состоялось представление найденного ископаемого черепа древнего человека, названного по месту обнаружения «неандертальцем». Представили находку профессор Иоганн Карл Фульротт и палеонтолог Герман Шафгаузен.

По поводу происхождения черепа выдвигались самые различные теории, в том числе и та, что он принадлежал некоему погибшему обезьяноподобному казаку-монголоиду. В конечном итоге неандерталец «победил». В ископаемом виде неандертальцы были найдены еще в четырехстах местах Северного полушария Евразии. Они имели объем мозга, близкий к современному человеку, но покатый лоб и надбровные дуги, низкую черепную коробку; жили в пещерах, охотясь на мамонтов.

Долгое время считалось, что неандертальцы предшествовали появлению человека современного типа. Но в 2006 году учёным удалось расшифровать гены неандертальцев, в результате чего выяснилось, что генетическое расхождение между современными людьми и неандертальцами составляет 500 тысяч лет. Было установлено, что неандертальцы некоторое время жили одновременно с другим типом «человека разумного» – кроманьонцем. Внешний облик и мозг у кроманьонцев был как у современных людей, поэтому они считаются нашими прямыми предками.

Neandertalrec

10 февраля 1636 года

День рождения утюга: его первое документальное упоминание

Приспособления для разглаживания одежды были изобретены очень давно. В 4 веке до н. э. в Древней Греции применялись способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники. На Руси до появления утюга ткань разглаживали также сковородой, нагретой на горячих углях или рубелем – приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки.

Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора. Запись датирована 10 февраля 1636 года. Упомянутый и описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. Весил около 10 килограммов и был монолитным.

В 18 веке пользовались духовыми утюгами, у которых откидывалась крышка для загрузки угля, для раздувания углей нужно было периодически дуть в боковые отверстия на утюге. Потом появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, на крышке утюга был расположен насос. С появлением электричества и развитием техники, появились электрические утюги. Современные утюги оснащены небольшим резервуаром для воды, которая используется для образования пара, позволяющего добиться большей эффективности глажения.

DenUtuyga

20 февраля 1940 года

Впервые на экранах появилась мультипликационная пара Том и Джерри

Знаменитый мультсериал о взаимоотношениях кота Тома и мышонка Джерри был создан в 1940 году мультипликаторами Уильямом Ханной и Джозефом Барберой, позднее создавшими студию Ханна-Барбера, и впервые на экране появился 20 февраля 1940 года. Сюжет большинства серий мультфильма сосредоточен на безуспешных попытках Тома поймать мышонка, а также на увечьях и разрушениях, которые из всего этого следуют. Кот постоянно гоняется за мышонком Джерри и ставит для того ловушки, однако часто попадает в них сам. Иногда они забывают о своей вражде и ведут себя, как лучшие друзья.

Мультсериал создавался голливудской студией MGM с 1940 года до закрытия мультипликационной студии в 1958 году. В 1961 году MGM продала права на производство мультфильма пражской студии Рембранд Филмс. Рембрандт Филмс выпустила 13 серий, признанных наихудшими за всю историю мультфильма. В 1963 году производство мультфильма вернулось в Голливуд, в студию «Сиб-Тауэр 12 Продакшнс» и длилось до 1967 года. Позднее Том и Джерри вновь появились в мультсериале, созданном Ханной-Барберой (1975—1977; 1990—1993) и Фильмэйшен Студиос (1980—1982). Первоначальные мультфильмы Ханны-Барберы периода 1940—1958 годов признаны самыми выдающимися и являются обладателями семи наград кинопремии Оскар.

TomJerry

26 февраля 1878 года

С легкой руки французского филолога Литтре пущен в оборот термин «микроб»

Микроорганизмы (микробы) – название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооруженным глазом. Их обычный размер менее 0,1 мм. Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы.

Эти организмы обитают почти повсеместно, где есть вода, включая горячие источники, дно Мирового океана, а также глубоко внутри земной коры. Они являются важным звеном в обмене веществ в экосистемах. В то же время патогенные микроорганизмы вызывают болезни человека, животных и растений.

Впервые микроорганизмы были открыты более 250 лет назад, в 17 веке, когда появилась возможность наблюдать их при помощи оптических приборов, дававших увеличение в 160-200 раз. Крупный вклад в науку о микробах внес известный французский ученый Луи Пастер. Одним из основоположников мировой и отечественной микробиологии был Илья Ильич Мечников. Само же слово «микроб» было придумано филологом и философом Эмилем Литтре, автором фундаментального «Словаря французского языка». Именно к нему обратился французский ученый Шарль Седийо и попросил Эмиля Литтре подобрать подходящее название микроорганизмам. Литтре нашел отличное слово «микроб». Сей факт зафиксирован в письме, отправленном филологом 26 февраля 1878 года.

Microb

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.