Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

В Новом 2015 году ВОЛНОРЕЗ продолжает свою традиционную рубрику анонсов предстоящих культурных событий месяца. Праздничная феерия января продолжается, и ей на смену приходит череда ярких и увлекательных мероприятий, завораживающих своей самобытностью и оригинальностью.

5-8 февраля

Лед и музыка – «Ice Festival» (Норвегия – Гейло)

Ice Music фестиваль – самый необычный художественный и музыкальный проект в Норвегии, организаторы которого целиком полагаются на силы природы. Проводится это грандиозное мероприятие ежегодно в первое полнолуние нового года в 4 километрах от курортного города Гейло (Geilo).

Сцена, на которой проходят все выступления фестиваля, инструменты и украшения сделаны исключительно из снега и льда. Из-за этого погода имеет важное значение для музыкальной части фестиваля — разная температура окружающей среды и погодные условия заставляют инструменты звучать по-особенному. Таким образом, каждый концерт, даже одного и того же исполнителя, оказывается абсолютно неповторимым.

Ice Festival собирает различные художественные стили, которые можно связать со льдом: ювелирные изделия, фотографии, архитектуры, танца, искусства, фото, дизайн, скульптура и музыка.

14 января

Международный фестиваль бумажных змеев в Индии (Индия – Ахмедабад)

 Бумажные змеи всех возможных расцветок, форм и размеров взлетают сегодня в голубое зимнее небо Индии. Бумажные змеи, несомненно, стали одним из воплощений мечты человека о полетах в небо. История создания и развития бумажных змеев впечатляет своей протяженностью и завораживает своей насыщенностью. Поэтому неслучайно фестивали бумажных змеев проводятся во многих странах мира и привлекают и любителей, и профессионалов этого искусства.

В Индии Международный фестиваль бумажных змеев (International Kite Festival) проводится ежегодно 14 января. Местом проведения выбран город на западе Индии, Ахмедабад (Ahmedabad), который является крупнейшим городом штата Гуджарат (Gujarat). По времени проведения фестиваль совпадает с фестивалем Макар Санкранти (Makar Sankranti) или Уттараян (Uttarayan) — фестивалем, воспевающим передвижение солнца в северное полушарие и смену времен года, а, следовательно, окончание зимы и приход весны.

20 января

Тамборрада в Сан-Себастьяне (Испания – Сан-Себастьян)

Этот праздник, название которого можно перевести как «Барабаниада» (от слова «tambor» – «барабан»), отмечается ежегодно 20 января. Другими словами, Тамборрада – это день ударников и любых ударных инструментов. Жители Сан-Себастьяна посвящают праздник покровителю города – святому Себастьяну.

Существуют различные версии происхождения праздника. Согласно наиболее популярной из них, Тамборрада берет начало с наполеоновских времен. Когда отряды армии Бонапарта проходили по осаждаемому городу, они стучали в барабаны, а местные водовозы отвечали им стуком по своим бочкам. Поэтому в современном празднике участвуют две группы барабанщиков: одна одета в исторические костюмы наполеоновской армии, а другая – в костюмы поваров и водоносов.

Тамборрада начинается в полночь 19 января с подъема флага города на площади Конституции. Музыканты начинают играть марш Сан-Себастьяна. Затем наступает очередь других композиций. В течение всего дня по городу движутся шествия, в которых принимают участие ряженые, играющие на барабанах или на бочках, в сопровождении духового оркестра.

20 января – 10 февраля

Карнавал (Белиз – Сан-Педро)

За неделю до Пепельной среды и поста в Сан-Педро (Белиз) начинается карнавал.
Это время безудержного веселья, когда даже взрослые становятся детьми, забывая о своих проблемах, заботах и оставляя плохое настроение дома.

В день открытия фестиваля проходит грандиозный парад. Жители и гости города хулиганят, разукрашивая друг друга коктейлем из помады, красок и цветной пудры. Последний день карнавала превращается в увлекательное соревнование «Кто разукрасит большее количество людей». Это традиционное действо имеет глубокие корни, связанные с маскировкой и ролевой трансформацией. Во время карнавала лучше либо участвовать в нем, либо вообще не выходить на улицу.

Кроме людей-раскрасок, карнавал замечателен уличными танцами. В центре города можно увидеть известных танцоров, именуемых comparsas. Между ними проходят состязания, а призом выступают деньги, собранные со зрителей. Самые известные танцовщики comprasas – это мужчины, танцующие в женской одежде, именно они обычно выигрывают в этом «поединке"
Помимо всего вышеперечисленного, в дни проведения карнавала на улицах Сан-Педро повсеместно проходят вечеринки и концерты.

27 января

Апхеллио (Шотландия – Леруик)

В 9 веке на Шетландские острова, расположенные рядом с побережьем Шотландии, высадились викинги, открывшие новую страницу в истории этих мест. Данному событию и посвящен знаменитый традиционно шотландский праздник Апхеллио, проводимый в главном городе Шетландских островов Леруике. Апхеллио отмечается ежегодно в последний вторник января и считается самым большим фестивалем огня в Европе и одним из самых уникальных фестивалей мира.

В этот день жители Леруика делают 30-футовую модель корабля викингов (с драконом на носу), наряжаются викингами, зажигают факелы, шествуют по улицам, трубя в традиционные военные горны, и через весь город несут корабль к морю. Более 900 живописно одетых участников следуют за дружиной из 40 викингов и их гигантским кораблем до места, где ладья впоследствии предается огню. Таков обычай викингов, который был принят для похорон воинов и вождей.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.