Столярная
Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Последний зимний месяц по всему миру пестрит яркими красками карнавалов и фестивалей. Именно так во многих странах празднуют завершение зимы, встречают долгожданную весну и готовятся к началу Великого поста. ВОЛНОРЕЗ предлагает подборку наиболее зрелищных действ, запланированных в феврале.

4 февраля

Фестиваль фиалок в Тулузе (Франция)

Тулузу образно называют «розовым» городом и столицей фиалок. Поэтому неудивительно, что ежегодно в начале февраля в этом городе проходит двухдневный Фестиваль фиалок.

Этот красивый цветок стал эмблемой города Тулузы с 1960 года, и, благодаря славе тулузской фиалки, началось ее широкое промышленное применение в производстве духов, ликера и сладостей. Именно представители данных отраслей и стали инициаторами создания Фестиваля фиалок в 2003 году, который с тех пор стал необыкновенно популярен. Столица фиалок приглашает гостей со всего мира полюбоваться на цветочные творения и принять участие в различных тематических конференциях.

Сотни участников (ученых, ботаников, производителей) из Франции, Италии, Швейцарии, Венгрии, Японии, Китая, Австралии и США собираются в феврале в Тулузе, чтобы поделиться своим опытом. Главным событием фестиваля считается конкурс фиалок. Кроме того, проводятся выставки, работает ярмарка цветов и продуктов, проводятся аттракционы, так или иначе связанные с этими красивыми цветами.

Prazdnik_fialok

5 февраля

Апокриес — масленица в Греции (Греция)

Свое название — «апокриес» — праздник берет от названия сезона, в который у крестьян заканчивалось мясо: «апо креас» — «без мяса». Апокриес — это традиция греческой глубинки. Традиционно народные карнавалы проводят в разных районах Греции, где сохранились или были восстановлены древние традиции наряжаться. Так, например, во многих греческих городах все содрогается от карнавальных шествий и гуляний. Здесь проводится парад колесниц и шествия в карнавальных костюмах.

В дни «апокриес» воскрешались различные суеверия и приметы, распевались веселые и порой непристойные песни, устраивались театрализованные представления, повсюду царил пир и кутеж. Эти праздники помогали народу забыть о различиях в общественном положении, предоставлялась возможность искреннего выражения чувств и желаний.

В наши дни карнавал похож на все другие карнавалы. Кульминацией Апокриеса является — «Цикнопемти» — день, когда греки выходят ряженными на улицы городов и бурно развлекаются, а греческая кухня изобилует яствами. В этот день традиционно наедаются жареным мясом перед Великим постом и говорят: «Прощай мясо!»

Apokries

11 февраля

Венецианский карнавал (Венеция – Италия)

Венецианский карнавал – грандиозное событие в Италии и один из самых знаменитых карнавалов в мире. Этот костюмированный бал-маскарад – самый старинный из всех карнавалов планеты, ежегодно проходящий в Венеции. Это торжественное мероприятие продолжается более двух недель – дата его открытия зависит от начала католического Великого поста.

Венецианский карнавал имеет многовековую историю – первое документальное упоминание о нем относится к 1094 году, а его истоки восходят к античной эпохе. Праздник в честь бога Сатурна справлялся после сбора урожая и сопровождался массовыми гуляньями. Причем рабам во время праздника разрешалось сидеть за господским столом наравне с хозяевами, но, чтобы сословные предрассудки не испортили веселья, все прятали свои лица под масками.

Как и в средневековые времена, в течение одиннадцати дней на улицах Венеции происходят множество красочных событий. В городе выступают уличные музыканты, артисты театра и цирка, которые съезжаются в Венецию из разных стран. В эти дни вы встретите на улицах Венеции много людей в карнавальных костюмах и масках. В их числе можно увидеть и множество туристов, которые покупают маски и также становятся участниками карнавала.

Carnaval_v_Venecii

26 февраля

Церемония вручения кинопремии «Оскар» (США – Лос-Анджелес)

Главная национальная кинопремия США и одна из самых престижных кинонаград мира – «Оскар» является самой старой премией в мире в области медиа, но до сих пор остается одной из наиболее значимых наград в мировом кинематографе. Она вручается ежегодно Американской академией киноискусства на торжественной церемонии, которая традиционно проходит в конце февраля — начале марта в театре «Kodak» в Лос-Анджелесе. Особенность этой премии еще и в том, что в отличие от большинства кинофестивалей, «Оскары» вручаются по результатам всеобщего голосования членов Киноакадемии, а не по выбору жюри.

Свою историю премия ведет с 1929 года, хотя свое название «Оскар» она официально носит с 1939 года, первоначально называясь «Academy Awards». Пожалуй, единственное, что осталось неизменным с первых дней существования «Оскара» – позолоченная статуэтка, которая является главным призом для победителей. Она производится еще с 1929 года и представляет собой рыцаря с мечом на бобине с кинопленкой.

На сегодняшний день «Оскар» является одной из престижнейших кинопремий мира, а сама церемония вручения наград привлекает к экранам телевизоров все больше зрителей во всем мире.

Oskar_

27 февраля

День пирожных в Исландии (Исландия)

Изначально дни, предшествовавшие Великому посту, отмечались обильными пирами. Однако, в 19 веке в Исландию из Дании была завезена новая традиция, пришедшаяся по нраву местным булочным, — а именно, потреблять особенного вида пирожные, наполненные взбитыми сливками и политые глазурью.

День пирожных в Исландии отмечается ежегодно по всей стране в понедельник, за два дня до Пепельной среды. Традиция сразу покорила сердца детей. Вскоре стало обычаем, вооружившись шутовским разукрашенным хлыстом, будить спозаранку родителей, выкрикивая название пирожных: «Bollur, bollur!». Сколько раз выкрикнешь — столько пирожных и получишь.

В настоящее время праздник превратился во всенародную забаву. Так же детям в этот день надлежало маршировать по улицам, петь и выпрашивать пирожные в булочных. В ответ несговорчивым кондитерам звучало: «здесь чтут французских детей!». Сейчас пирожные bollur появляются в булочных за несколько дней до самого праздника — на радость детям и всем любителям сладкой выпечки.

Den_pirojnyh

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.