Столярная
Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Начало нового года ознаменовалось множеством традиционных праздников и фестивалей в разных уголках земного шара. ВОЛНОРЕЗ представляет подборку наиболее ярких и эффектных мероприятий, запланированных в январе.

9 января

Праздник бога Эбису, покровителя рыбаков и торговцев (Япония)

9 января в некоторых крупных японских городах начинается трехдневный праздник-шествие в честь бога Эбису — одного из семи богов счастья и удачи. Эбису считается богом богатства, покровителем рыбаков и торговцев.

В этот день торговцы, владельцы магазинов и все те, кто охотится за удачей и богатством, выстраиваются в шествие и отправляются по главной улице города к храму, чтобы поклониться своему покровителю. В центре шествия на больших и празднично украшенных носилках несут фигуру бога Эбису, следом едет повозка с музыкантами, вдоль процессии идут барабанщики и зазывалы. На улицы выходит более миллиона людей, и город постепенно утопает в шуме праздничной суеты.

В Фукуоке, например, одним из привлекающих элементов праздника можно назвать шествие гейш, которые возносят богу Эбису молитвы, прося у него удачи во всех начинаниях. Символом доброй удачи считаются ветви бамбука, которые в дни праздника можно купить в Японии повсюду. Участники шествия, раздающие бамбуковые ветви, обещают: «Приобретайте эти ветви, и ваш бизнес всегда будет процветать!».

ebysu

14 января

Международный фестиваль бумажных змеев (Индия)

Бумажные змеи всех возможных расцветок, форм и размеров взлетают в этот день в голубое зимнее небо Индии. Проводится Международный фестиваль бумажных змеев ежегодно 14 января. Местом проведения выбран город на западе Индии, Ахмедабад, который является крупнейшим городом штата Гуджарат.

Окончание зимнего сезона — время проведения праздника — знаменательно голубым и безоблачным небом, запахами весенней природы, приносимыми прохладным ветром, чувствами ожидания, радости и ликования, которые охватывают всех, кто стремится посетить это красочное мероприятие.

На Международный фестиваль бумажных змеев в Ахмедабад собираются профессионалы и любители, производители бумажных змеев и эксперты не только из Индии, но практически со всех уголков мира. Дизайн, расцветка, размеры изделий буквально поражают воображение своим разнообразием. А среди участников можно встретить как молодежь, так и убеленных сединой пожилых людей. Многочисленные зрители наблюдают шоу не только со специально оборудованных площадок на земле, но и с крыш своих домов или ближайших зданий.

festvozdushnihzmeev

14 января

Карнавал в Аргентине (Аргентина – Гуалегуячу)

В то время, когда Северное полушарие полностью отдано во власть зимней стужи, в Аргентине, где сейчас лето в самом разгаре, проходит традиционный карнавал. Традиционное место проведения — город Гуалегуячу. Это самый долгий в мире карнавал — яркие и шумные шествия проходят в стране в течение двух месяцев. Карнавал так и называется — Карнавал страны.

Карнавальные шествия проходят каждую субботу, начиная с первой субботы января и заканчивая первой субботой марта. Кульминация – 3-я суббота января. Весь период карнавала принято называть «порой карнавалов и любви». В это время года на атлантическое побережье Аргентины приезжают сотни тысяч туристов, чтобы хорошо отдохнуть и насладиться потрясающим зрелищем — все хотят увидеть яркое, незабываемое шоу в исполнении танцовщиц, собравшихся со всей страны.

Улицы городов полностью принадлежат зажигательным южно-американским танцам. Бой барабанов и зажигательные ритмы самбы звучат буквально со всех сторон. А разноцветные перья, блестки и огромные резные фигуры создают атмосферу незабываемого праздничного шоу.

karnavalargentina

30 января

Фестиваль гурманов (Швейцария – Санкт-Мориц)

Фестиваль гурманов в Санкт-Морице – ежегодный гастрономический фестиваль, который проходит зимой на знаменитом горнолыжном курорте Швейцарии на протяжении пяти дней. Не менее чем горнолыжными трассами Санкт-Мориц издавна славится своими ресторанами, а долина Энгадин имеет давние традиции ведущей кулинарной области в Альпах. Поэтому именно здесь – на «Вершине мира» на высоте 1800 метров над уровнем моря – проходит этот фестиваль «высокой кухни».

Каждый год первоклассные шеф-повара со всего мира, обладатели высших поварских титулов и «колпаков», приезжают в Санкт-Мориц на Фестиваль гурманов и вместе со своими местными коллегами творят на кухне настоящие чудеса. В течение пяти дней в лучших отелях Санкт-Морица накрываются столы для многочисленных дегустаций, кулинарных ревю и гала-ужинов. В фестивальные дни все гости и участники могут не только продегустировать творения мэтров высокой кухни, но и понаблюдать за процессом приготовления блюд и отведать деликатесы прямо «с пылу, жару».

В программе фестиваля – многочисленные вечеринки, гала-ужины, коктейли, тематические обеды, а также интересные культурные мероприятия и дегустация прекрасных вин. Традиционно Фестиваль гурманов завершается демонстрацией мастерства кулинаров на берегу замершего озера Санкт-Мориц, обещая фантастическое сочетание прекрасных природных видов и эксклюзивных блюд.

festgurmanov

31 января

Апхеллио (Шотландия – Леруик)

В 9 веке на Шетландские острова, расположенные рядом с побережьем Шотландии, высадились викинги, открывшие новую страницу в истории островов. Этому событию и посвящен знаменитый традиционно шотландский праздник Апхеллио, проводимый в главном городе Шетландских островов Леруике.

Апхеллио отмечается ежегодно в последний вторник января и считается самым большим фестивалем огня в Европе и одним из уникальных фестивалей мира. Жители Леруика делают 30-футовую модель корабля викингов (с драконом на носу), наряжаются викингами, зажигают факелы, шествуют по улицам, трубя в традиционные военные горны, и через весь город несут корабль к морю.

Вечером факельная процессия по старинному обряду погребения умерших воинов сжигает деревянную ладью викингов на побережье. Зрелище впечатляющее! Таков обычай викингов, принятый для похорон воинов и вождей. Сегодня шотландцы гордятся подобной историей и связью со знаменитыми скандинавскими пиратами.

apphellio

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.