Столярная
Одесситам на заметку: топ-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: топ-5 интересных событий месяца

Завершающий месяц уходящего года имеет богатое историческое наследие. В своей традиционной рубрике ВОЛНОРЕЗ спешит поделиться со своими постоянными читателями подборкой наиболее интересных мировых событий, произошедших в декабрьские дни прошлых лет.

1 декабря 1953 года

В Чикаго вышел первый номер журнала «Playboy»

Издание вышло тиражом 70 тысяч экземпляров, и его основатель Хью Хефнер поначалу сомневался, что когда-нибудь выпустит второй номер. Однако его опасения не оправдались — за неделю разошлись три четверти тиража, а к концу первого десятилетия журнал продавался тиражом более миллиона экземпляров! Причина успеха понятна. Дело в том, что журнал Хефнера кардинально отличался от тогдашних мужских изданий, освещавших в основном спортивные события, туризм, яхты и пикники на пленэре.

Хэфнер придумал раз в месяц помещать на развернутом внутреннем вкладыше журнала фотографию красивой обнаженной девушки. Первый номер «Плейбоя» украсил снимок обнаженной Мэрилин Монро из эротического календаря за 1949 год. В разные годы для журнала позировали Элизабет Тейлор, Синди Кроуфорд, Памела Андерсон и другие известные женщины.

Сегодня «Playboy» один из самых известных в мире брэндов. Кроме журнала в США выпускаются журналы на различных языках во всем мире.

0ca8e5c1b53f403ba156a8251f4f2260

15 декабря 1966 года

Открыт спутник Сатурна – Янус, который раз в четыре года меняется орбитой с другим спутником, Эпиметеем

15 декабря 1966 года французский астроном Одуэн Дольфус наблюдал спутник Сатурна, который назвал Янусом. Три дня спустя был обнаружен еще один объект на той же орбите. В тот момент предполагалось, что это один и тот же спутник. Однако через 12 лет, в октябре 1978 года, астрономы Стивен Ларсон и Джон Фаунтин открыли, что на самом деле это два разных спутника, которые движутся по очень близким орбитам. Второй спутник Сатурна получил название Эпиметей.

Расстояние между орбитами спутников составляет лишь 50 км – существенно меньше их размеров. В 1997 году астрофизики рассчитали траекторию их движения. Эпиметей и Янус движутся по своим орбитам независимо друг от друга до тех пор, пока внутренний спутник не начинает нагонять внешний. При этом под действием гравитационных сил Эпиметей выталкивается на более высокую орбиту, а Янус переходит на более близкую к Сатурну, то есть они меняются местами.

Этот манёвр осуществляется примерно раз в четыре года. Исследователи полагают, что оба спутника составляли в прошлом единое целое и на раннем этапе формирования системы Сатурна разделились на два спутника

14685977261525655

16 декабря 1953 года

Кристиан Диор открыл в Париже модный дом

41-летний Кристиан Диор открыл в Париже модный дом со штатом из 85 сотрудников и стартовым капиталом 6 миллионов франков. В феврале 1947 года была представлена первая и самая знаменитая коллекция легендарного кутюрье. По подиуму шли очаровательные манекенщицы в пышных платьях с затянутой талией и высоко поднятым бюстом. Образ «прекрасной дамы» от Диора кардинально отличался от аскетичной моды военной поры. Главный редактор журнала «Harper's Bazaar» Кармел Сноу назвала творения Диора — New Look -«Новый облик». Коллекция получилась невероятно успешной. Вскоре у Диора пожелали одеваться самые богатые и знаменитые клиентки, от членов европейских монарших фамилий до голливудских звезд.

В том же году Диор запустил парфюмерный бренд «Christian Dior Parfum». Первый аромат дизайнер назвал «Мисс Диор», в честь своей сестры. В 1952 году открылся лондонский филиал фирмы «Christian Dior Models Limited», а уже через год деятельность компании распространилась на Мексику, Канаду, Кубу и Италию.

marion-cotillard-dior-bags-ad-campaign-2013

22 декабря 1938 года

Близ южной части Африки была выловлена латимерия — самая древняя рыба на Земле

22 декабря 1938 года траулер «Нерин» выловил на глубине 75 м близ устья реки Чалумна, впадающей в Индийский океан южнее города Ист-Лондон в Капской провинции ЮАР, неизвестную полутораметровую серебристо-голубую рыбу, которая была названа латимерии.

Открытие латимерии произвело сенсацию в научном мире. Рыба принадлежит к отряду целакантов, относящегося к древнему отряду кистеперых, которых ученые считали вымершими еще в меловой период. А это более 70 миллионов лет назад!

Вторую латимерию поймали лишь через 16 лет после первой находки между Мадагаскаром и Восточной Африкой. Затем в этом же районе были отловлены и другие целаканты. По скелету парных плавников и некоторым другим особенностям строения эти примитивные рыбы близки к непосредственным предкам наземных позвоночных. У этих рыб крепкие зубы, толстая, шиповатая циклоидная чешуя и мощный плоский хвост.

015

31 декабря

В Великобритании был введен налог на окна

За день до нового 1695 года в Англии был введен налог на окна. Реакция многих жителей Туманного Альбиона была вполне естественной: чтобы не платить, они просто заложили их кирпичами. Инспектор считал только окна, выходившие на улицу. Пошлина целиком и полностью направлялась на богачей – производство стекла тогда было дорогостоящим, и использовать этот материал для окон могли себе позволить только зажиточные люди.

Именно этим налогом объясняется своеобразная архитектура фасадов многих домов в Англии: у них практически нет оконных проемов со стороны улиц. Хитроумные владельцы пользовались в основном внутренним двориком и выходящими на него окнами, а от остальных «избавлялись». С другой стороны, богатые семейства наоборот надстраивали окна на несущих стенах. Это было проявление хвастовства.  Трудно поверить, но налог на окна в Англии был отменен только в 1851-м, то есть полтора века спустя.

a529a

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.