Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

ВОЛНОРЕЗ продолжает обзор предстоящих культурных событий будущего месяца. Предновогодний декабрь подготовил много увлекательных мероприятий накануне праздников, скучать не придется!

8 декабря

Международный фестиваль нового латиноамериканского кино (Гавана – Республика Куба)

Кино — одно из любимых увлечений кубинцев. В первую неделю декабря в Гаване открывается Международный фестиваль нового латиноамериканского кино, который длится 10 дней. Фестиваль проводится с 1976 года под эгидой Кубинского Института Искусств и Кинематографии и считается важнейшим кинофестивалем всего испаноговорящего мира. Вышеупомянутый Институт спонсирует также присуждение Премии «Кораль», аналог «Оскара» в латиноамериканском кино.

Участвовать в фестивале могут фильмы, снятые в Латинской Америке, латиноамериканским режиссером, либо содержащие латиноамериканскую тематику. Во время фестиваля показ фильмов проходит практически круглосуточно в более чем 20 кинотеатрах Гаваны. Билет стоит очень дешево, поэтому любой желающий кубинец может посетить любимый сериал. Отель Насьональ — центр публичных акций и шоу во время фестиваля.

festkino

10 декабря

Шеб-и-Аруз – Фестиваль вращающихся дервишей в Конье (Турция)

Фестиваль Мевланы в Конье проходит ежегодно с 10 по 17 декабря и посвящается великому философу и поэту Джелаладдину Руми, по прозвищу Мевлана – основоположнику неортодоксального ислама. Среди обширного литературного наследия Руми — стихи и богословские трактаты. Большую славу Руми снискал благодаря образованию легендарного ордена Мавлави, члены которого стремились достичь единения с Богом при помощи танца Сама, ровесника Вселенной.

Ежегодно в декабре последователи Джелаладдина Руми устраивают танцевальную церемонию в память о своем учителе. Это действо собирает больше миллиона зрителей и паломников, ведь сама обстановка его проведения настраивает на возвышенный лад. Таинство древнего танца, в котором сливаются воедино музыка, движения и заклинания, длится три часа. Танцоры кружатся и вокруг своей оси, и по периметру зала одновременно. По заверениям распорядителей церемониала, каждая его деталь означает абстрактные понятия, и пытливому наблюдателю может открыться истина.

festdervishey

18 – 19 декабря

Парад Николайчиков (Ужгород – Украина)

Накануне Дня Святого Николая в Ужгороде пройдет традиционный Парад Николайчиков. Закарпатский Парад Николайчиков (помощников Святого Николая) ежегодно проходит в день зажжения главной городской елки на Театральной площади Ужгорода. С этого дня в областном центре Закарпатья торжественно открываются новогодне-рождественские праздники.В 2016 году Парад Николайчиков пройдет в два этапа одновременно в трех закарпатских городах.

В Ужгороде мероприятие обычно стартует 18 декабря в 12:00. Веселые шеренги детей в красных костюмах проходят от елки на Театральной площади по улицам города, раздаривая прохожим сладости, звоня в колокольчики, распевая рождественские песни и создавая атмосферу праздника и веселья. Кроме того, в прошлом году состоялся ночной забег «Найт ран – Николайчики». А 19 декабря прошел парад Николайчиков на ледовом поле Iceland.

Это будет уже 19-й Парад Николайчиков в Ужгороде. В прошлые годы к ним присоединялись и взрослые Святые Николаи.

parad_nikolaychikov_v_uzhgorode

21 декабря

Фестиваль Дунчжи — зимнее солнцестояние (Китай)

Каждый год зимнее солнцестояние приходится на период между 21 и 22 декабря. Это событие ознаменовано самым коротким днем и самой длинной ночью в году. После зимнего солнцестояния дни становятся длиннее, а ночи короче. В древнем Китае считали, что с этого времени поднималась «мужская сила» природы и начинался новый цикл. Поэтому испокон веков этот день считался счастливым, достойным празднования. Императоры выезжали за город для совершения торжественных ритуалов жертвоприношения Небу, а простой народ приносил жертву предкам.

В настоящее время в этот день у китайцев также принято чтить память предков, используя для жертвоприношения танъюань — отваренные шарики из рисовой муки. На Тайване сохранилась традиция в праздник Дунчжи приносить предкам в жертву девятислойное пирожное. Из рисовой муки замешивают тесто, лепят из него фигурки черепах, поросят, коров, овец и других животных, символизирующих счастье. Завершается ритуал жертвоприношения праздничным банкетом.

festdunchgy

26 декабря

Фестиваль Кванза (США)

С 26 декабря по 1 января каждый год преимущественно в США отмечается неделя афро-американского духовного фестиваля Кванза. Считается, что это период объединения и дружбы двух наций.

В первый раз неделя Кванза проходила в 1967 году. В праздничную неделю, сразу после Рождества, афро-американцы каждый вечер собираются за большим столом, зажигают свечи (символ фестиваля) и обсуждают один из Принципов Кванза, на которых основывается африканская культура. Эти принципы таковы: самоопределение, коллективная работа и ответственность, объединенная экономика, целеустремленность, креативность и вера.

История праздника началась в 1966 году, когда афро-американцы отстаивали в борьбе свои права за свободу и независимость. Именно в это время Рон Каренга, лидер националистической Организации Объединенных чернокожих Рабов, предложил идею празднования Кванза для афро-американцев в качестве альтернативы американскому Рождеству. Среди традиционных праздничных мероприятий Кванзы – игра на музыкальных инструментах, песни, танцы, либация («бескровное» жертвоприношение), ритуал зажигания свечей, чтение молитв и другие ритуалы.

ca. 2001 --- Family Celebrating Kwanzaa --- Image by © Royalty-Free/Corbis

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.