Столярная
Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

ВОЛНОРЕЗ традиционно представляет ноябрьский выпуск постоянной рубрики «Мировой хронограф». В нем читатели смогут узнать об оригинальных открытиях, изобретениях, получивших «жизнь» в этом месяце в далекие времена, а также о своеобразных рекордах этого месяца.

8 ноября 1895 года

Физик Вильгельм Рентген открыл «рентгеновские лучи»

Немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген, профессор и ректор Вюрцбургского университета (Бавария), экспериментируя в одиночестве в университетской лаборатории, неожиданно открыл «всепроникающие» лучи, которые во всем мире получили название «Х-лучей» («Икс-лучей») или «рентгеновских».

Открытие немецкого учёного очень сильно повлияло на развитие науки. Эксперименты и исследования с использованием рентгеновских лучей помогли получить новые сведения о строении вещества, которые вместе с другими открытиями того времени заставили пересмотреть целый ряд положений классической физики.

Через короткий промежуток времени рентгеновские трубки нашли применение в медицине и различных областях техники. За это эпохальное открытие, положившее начало атомно-ядерной науке, Рентгену в 1901 году была присуждена первая в истории Нобелевская премия по физике.

rentgen

10 ноября 1885 года

В Германии состоялся заезд первого в мире мотоцикла

10 ноября 1885 года из Бад-Каннштатта в Унтертюркхайм (пригороды Штутгарта) по набережной реки Неккар с невероятной для того времени скоростью 12 км/ч пронесся первый мотоцикл. Это был очень оригинальный велосипед с мотором. Рама, так же как и колеса, была изготовлена из дерева. Причем колес было не два, а четыре, и все вместо резиновых покрышек были сверху обиты железом. Под сиденьем располагался двигатель внутреннего сгорания мощностью 0,5 л.с. В качестве топлива мог быть использован бензин или керосин.

Мотоциклы появились примерно одновременно с автомобилями, а то и несколько раньше. Как правило, они рождались в мастерских будущих автопроизводителей, которые пробовали силы на более простой технике. Представленный удивленной публике мотоцикл был сконструирован Адольфом Даймлером, сыном Готлиба Даймлера, которому, как и Карлу Бенцу, принадлежит честь создания первых получивших реальное применение автомобилей.

Непонятно для чего существующие 4 колеса объяснялись тем простым фактом, что сам конструктор не умел ездить на велосипеде, следовательно, не мог и на мотоцикле. Два боковых колесика спасали от частых падений. Несмотря на всю примитивность первого в мире мотоцикла, основные принципы его создания были заложены уже тогда.

moto

11 ноября 1983 года

Появился прототип первого компьютерного вируса

Компьютерный вирус – разновидность компьютерных программ, отличительной особенностью которой является способность к размножению. Известны десятки тысяч компьютерных вирусов, которые распространяются через Интернет по всему миру, организуя вирусные эпидемии.

Американский студент из Университета Южной Калифорнии Фред Коэн занимался написанием программы, демонстрировавшей возможность заражения компьютера со скоростью размножения вируса от 5 минут до 1 часа. Надо сказать, что получилось у него это достаточно быстро. И уже 11 ноября того же года он представил результаты работы своему руководителю.

На следующий год Коэн написал работу, в которой не только предвосхитил опасности распространения вирусов по компьютерным сетям, но и рассказал о возможности создания антивирусных программ. К слову, первый нелабораторный вирус, называющийся «Брэйн», способный заражать только дискеты, появился в январе 1986 года и имел пакистанское происхождение. А первая антивирусная программа была разработана в 1988 году.

virus

14 ноября 1889 года

Журналистка Нелли Блай отправилась в кругосветное путешествие, соревнуясь с героем Жюля Верна

22-летняя журналистка Нелли Блай (настоящее имя Элизабет Кокрейн), – репортер нью-йоркской газеты «Нью-Йорк уорлд» задалась целью побить рекорд героя романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». Используя самые обычные средства связи и виды транспорта, она 14 ноября 1889 года устремилась по маршруту: Нью-Йорк – Лондон – Париж – Бриндизи – Суэц – Цейлон – Сингапур – Гонконг – Иокогама – Сан-Франциско – Нью-Йорк.

Кругосветное путешествие, задуманное Нелли Блай, обещало стать остросюжетным, и ему была сделана громкая реклама. Финишировала Блай 25 января 1890 года. В редакции газеты «Нью-Йорк уорлд» была зафиксирована продолжительность кругосветки с точностью до секунд и объявлен ее результат: «рекорд Филеаса Фогга побит»! Блай объехала Землю вокруг за 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд.

В ее адрес и в адрес газеты потоком шли поздравительные телеграммы. И самой драгоценной среди них оказалась такая: «Я не сомневался в успехе Нелли Блай. Она доказала свое упорство и мужество. Ура в ее честь! Жюль Верн».

krugosvetka

21 ноября 1783 года

Состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре

К числу пионеров воздухоплавания относятся братья Монгольфье, которые были одержимы идеей создания летательного аппарата, с целью поднять человека в воздух. Первый полет такого аппарата без человека — воздушного шара, наполненного горячим дымом — состоялся 5 июня 1783 года. Построенный ими новый шар был крупнее: высота 22,7 метра, диаметр 15 метров. В нижней его части крепилась кольцевая галерея, рассчитанная на двух человек. Однако король Франции Луи XVI запретил авторам проекта принимать личное участие в полете.

Впервые в истории в свободный полет на воздушном шаре, построенном братьями Монгольфье, отправились химик Жан Франсуа Пилатр де Розье вместе со своим другом маркизом Франсуа д'Арландом. Наполненный горячим воздухом шар поднялся из сада замка де ла Мюэт в западном пригороде Парижа 21 ноября 1783 года. Воздухоплаватели достигли высоты 915 метров и за 25 минут покрыли расстояние в 9 км, а затем благополучно приземлились в открытой местности вблизи дороги на Фонтенбло.

Полет сам по себе был знаменательным событием. В последующие годы в Европе было совершено множество полетов на воздушных шарах. Так человечество научилось летать...

vozdusniyshar

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.