Столярная
Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

ВОЛНОРЕЗ традиционно продолжает свою постоянную рубрику, в которой рассказывает о наиболее интересных и ярких мероприятиях предстоящего месяца. Живописный ноябрь предлагает окунуться в феерическую атмосферу международных праздников, фестивалей и спортивных соревнований.

1 ноября

Кубок Мельбурна (Мельбурн – Австралия)

Кубок Мельбурна называют «скачками, которые останавливают нацию». Первый Кубок Мельбурна был проведен в ноябре 1861 года. Тогда в скачках участвовало 17 лошадей. Сегодня Кубок Мельбурна — самый престижный двухмильный гандикап в мире и самый «дорогой» кубок в Австралии с призовым фондом в 5 млн. австралийских долларов. Только на ставках (а ставку в этот день делает почти каждый австралиец!) есть возможность заработать несколько миллионов долларов.

kubokmelburna

День Кубка Мельбурна — самый знаменитый вторник Австралии. Неважно, чем австралийцы заняты — в 15.20 (по восточно-австралийскому времени) в первый вторник ноября люди повсеместно останавливаются, чтобы послушать сигнал начала скачек или посмотреть их по телевизору. Это также день множества мероприятий на ипподроме во Флемингтоне.

Кубок Мельбурна завершает шестинедельный карнавал в столице штата Виктория. Все эти шесть недель — сплошной праздник смеха, моды и … самых лучших рысаков в мире. Карнавал начинается в начале октября и продолжается почти два месяца. За лучший костюм зрители скачек — мужчина и женщина — награждаются ценными призами.

12 ноября

Фестиваль белых трюфелей в Сан-Миниато (Сан-Миниато-Италия)

Итальянский город Сан-Миниато часто называют «Городом белых трюфелей». Ежегодно в ноябре здесь проходит традиционный праздник, посвященный этим замечательным грибам. Фестиваль белых трюфелей проходит по субботам и воскресеньям в течении всего ноября, начиная со второй субботы месяца.

fest_trufeley

Белый трюфель – гордость Италии, а белые трюфели из этого района называют «Королем еды», их считают самыми ценными грибами. Именно здесь был найден самый большой в мире белый трюфель, вес которого составил 2,5 кг. Белые трюфели из Сан-Миниато подают в лучших ресторанах мира. Они встречаются намного реже и обладают гораздо более глубоким запахом и вкусом, чем черные трюфели из Франции. Сезон сбора этих грибов в Италии приходится на ноябрь. Поэтому истинные гурманы в это время собираются на фестиваль и с нетерпением ждут появления свежих грибов в местных ресторанах. Тем более, что именно в этот период приобрести или попробовать их можно по сниженным ценам.

В Сан-Миниато к ежегодному фестивалю готовятся с особой тщательностью: организуют многочисленные дегустации и мастер-классы, где объясняют, как следует выбирать и готовить трюфели, а также устраивают трюфельный аукцион, на котором любой желающий может стать обладателем любимого гриба, отдав солидную сумму. А может и сам «поохотиться» на трюфели под руководством опытного «трифалау» (охотника за трюфелями) … а на ярмарке отведать блюда местной кухни из знаменитых грибов. Также в дни фестиваля на улицах города проходят различные театрализованные представления, костюмированные спектакли и музыкальные шоу.

14 ноября

Праздник огней Лои Кратонг (Тайланд)

Очень красивый и романтичный праздник Лои Кратонг (Loy Kratong) проводится каждый год в Таиланде ночью в полнолуние ноября. Представляет собой фестиваль, проходящий по всей территории страны. Это очень древний праздник, он отмечается уже более семисот лет.

prazdnikogney

«Loi» переводится как «плавающий», «Kratong» — «лодочка из листьев». Название праздника говорит само за себя – в этот день все реки и водоемы страны наполняются маленькими лодочками (кратонгами), которые тайцы сплетают из банановых листьев и пускают по воде. К ночи реки и озера страны мерцают тысячами ярких светящихся огоньков. Они сливаются в одно яркое, волнующее море. В крупных городах и популярных курортах этот праздник превращается в целый фестиваль с массовыми народными гуляниями и фейерверками.

Тайцы верят, что опущенные на воду кратонги соединят сердца влюбленных и в следующей жизни, поэтому в эту ночь каждый разделяет праздник с самыми дорогими сердцу людьми.

19 ноября

Соревнования врунов (Великобритания – Уосдейл)

Никто не любит лгунов и мошенников, но все мы иногда говорим неправду. Только одни делают это крайне неохотно, а другие – красиво и вдохновенно. Впрочем, есть особая категория людей, которые получают удовольствие от самого процесса вранья. И если в обычной жизни звание самого большого обманщика мало кого порадует, то в графстве Камбрия на северо-западе Англии за этот титул приходится бороться.

sorevnovaniya_vrunov

Такой конкурс действительно существует. Своим возникновением он обязан Уиллу Ритсону, который в XIX веке был владельцем трактира в Уосдейл–Хэде – небольшой деревушке, где находится самая высокая гора, самое глубокое озеро и самая маленькая церковь в Англии. Уилл часто развлекал посетителей невероятными байками – о собаке, которая принесла крылатых щенков, о репке, которая в тамошних краях вырастает до размеров сарая, и прочими небылицами. Со временем веселый хозяин трактира сам стал местной достопримечательностью.

В наши дни у славной традиции нашлось немало продолжателей. Каждый год в ноябре в Уосдейл-Хэд съезжаются современные бароны Мюнхаузены, чтобы выяснить, кто из них лучше умеет «вешать лапшу» на уши. Каждому участнику дается пять минут, и за это время тот должен поведать свою сногсшибательную ложь. Победителю, кроме денежного вознаграждения, вручается галстук с надписью: «Самый большой враль в мире».

21 ноября

Международный фестиваль конопли «Чаша каннабиса» (Нидерланды – Амстердам)

Международный фестиваль конопли «Чаша каннабиса» проводится в течение нескольких дней в конце ноября в Амстердаме.

festkonoply

Инициатором праздника выступил американский журнал High Times, который теперь ежегодно организует фестиваль осеннего сбора марихуаны. На фестивале проходит смотр последних достижений в области разведения марихуаны. Международное жюри определяет лучший продукт путем бесконечных дегустаций. Призы распределяются по пяти номинациям: лучший кофе-шоп, лучший гашиш, лучший продукт переработки конопли (к примеру, конопляное пиво), лучший куст, выращенный в теплице, и лучший сорт марихуаны.

Оценивается вид, запах и вкус продукта, а также производимый им эффект. Победитель награждается переходящей золотой чашей. Дегустации сопровождаются концертами и вечеринками.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.