Столярная
Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Мы продолжаем знакомить своих читателей с наиболее яркими историческими событиями, произошедшими в мире в текущем месяце. Традиционная рубрика «Мировой хронограф» поможет совершить незабываемое виртуальное путешествие в те далекие времена.

9 октября 1890 года

Французский инженер-самоучка Клеман Адер первым в мире взлетел на пилотируемом аппарате тяжелее воздуха

9 октября 1890 года под Парижем французский инженер-самоучка Клеман Адер первым в мире взлетел на самодвижущемся пилотируемом аппарате тяжелее воздуха. Моноплан «Эол», которому Адер, предвосхитив идею современных самолетов-невидимок, придал сходство с летучей мышью, был снабжен паровым двигателем. Он пролетел 50 метров и упал, превратившись в груду обломков. Спустя два года последовала вторая попытка, и моноплан пролетел уже 200 метров.

samolet

Работами Адера заинтересовалось военное министерство, благодаря чему на создание следующего образца ему выделили 500 франков. Новый аппарат «Авион-III» преодолел около 300 метров, но опять свалился, поломав крылья и шасси. Вконец разорившийся изобретатель переключился на менее амбициозные задачи. Через 13 лет первый самолет братьев Райт пролетел меньше, чем «паровик» Адера, но приземление этого аппарата произошло более успешно.

15 октября 2000 года

В Париже на Монмартре появилась Стена Любви

Париж нередко называют городом любви. В честь празднования начала 21 века здесь, на знаменитом Монмартре, 15 октября 2000 года появилась так называемая «Стена любви».

На этом сооружении площадью 40 кв.м на синем фоне белыми буквами написаны признания в любви на 311 языках, то есть, практически на всех официальных языках мира. Каждый здесь может прочитать на своем родном языке – «Я тебя люблю»...

stenalyubvy

Стена была разукрашена по инициативе местных торговцев тремя художниками: Даниэлем Булонем, Фредериком Бароном и Клэр Кито.

«Стена любви» стала Парижской достопримечательностью нового времени. В День всех влюбленных у стены совершается символический акт – выпускание белых голубей. Но и в любой другой день можно насладиться тишиной и пением птиц в этом укромном местечке.

20 октября 1984 года

В заливе Монтерей открылся огромный аквариум

20 октября 1984 года в заливе Монтерей (Калифорния, США) принял первых посетителей огромный аквариум, крупнейший в мире по числу обитателей. В 93-х резервуарах содержатся 6500 представителей 550 видов морской флоры и фауны. Аквариум посещают 1,8 миллиона человек в год. Здесь же работает Исследовательский институт Аквариума залива Монтерей.

montereyaquarium

Экспонаты, собранные в этом огромном аквариуме, были найдены в непосредственной близости от нового места обитания. Крупные мурены и огромные стаи сардин, не скрываясь, скользят сквозь лес ламинарии размером с трехэтажное здание. Искусственные волны, создаваемые мощными приливными установками, создают естественные условия для существ, обитающих в глубинах этого аквариумного комплекса.

Миллионы литров морской воды служат домом для голубого тунца, рыб-молотов и других редких жителей океана. Рядом, контрастируя с рыбами, размеренно покачиваются в толще воды стаи полупрозрачных медуз. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на залив, в котором иногда можно увидеть даже стаи китов…

23 октября 1814 года

В Лондоне хирург Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию

Операции пластической хирургии, подобные современным, выполняли еще за 600 лет до нашей эры в Индии. Далее следы развития пластической хирургии отсутствуют до времен Средневековья. Итальянец Гаспар Тальякоцци (1545–1599) считается основателем современной пластической хирургии. В 1597 году он опубликовал трактат о восстановлении поврежденных носов при помощи фрагментов тканей с руки. Однако труд Тальякоцци был осужден его современниками: они считали его операции незаконными и рассматривали их как преступление против природы.

plastyka

Следующая попытка пластической операции была совершена хирургом Джозефом Карпю 23 октября 1814 года в Лондоне – он впервые в Европе выполнил ринопластику по «индийскому» методу. Операция прошла успешно. С этого момента пластическая хирургия стала быстро развиваться. В конце 19 века были опубликованы сотни статей, описывающих различные методы пластической хирургии.

Импульсом для быстрого прогресса, приведшего к развитию современной пластической хирургии, стала Первая мировая война. Сложившаяся ситуация привела к возникновению специализированных хирургических центров. С тех пор пластическая хирургия сделала невероятный прогресс и стала сегодня одним из самостоятельных направлений медицины.

28 октября 1886 года

В Нью-Йорке состоялась церемония открытия Статуи Свободы

Статуя Свободы стоит в устье Гудзона в Нью-Йоркской гавани и служит приветствием как для гостей и иммигрантов, так и для возвращающихся американцев. Торжественное открытие Статуи Свободы состоялось 28 октября 1886 года президентом США Гровером Кливлендом. Установлена она была на острове Бедлоу у входа в гавань Нью-Йорка. Пышная церемония сопровождалась салютом из 21 пушечного выстрела и грандиозным фейерверком.

statuyasvobody

Гигантский монумент, подаренный США Францией к 100-летнему юбилею американской Декларации независимости, был сооружен по проекту скульптора Фредерика Огюста Бартольди. Внутреннюю несущую конструкцию спроектировал Гюстав Эйфель.

В 1886—1916 годах Статуя Свободы была доступна туристам, которые могли забраться на самую ее вершину. Из короны статуи открывался обширный вид на нью-йоркскую гавань. Сейчас открыта лишь лестница на пьедестал. Внутри цоколя находится Музей заселения Америки и истории самой статуи. В 1984 году знаменитый монумент был внесен в список объектов, находящихся под особой охраной ЮНЕСКО.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.