Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

По традиции «ВОЛНОРЕЗ» продолжает рассказывать наиболее зрелищных культурных событиях осени. Второй осенний месяц богат яркими увлекательными мероприятиями. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с некоторыми из них.

8 октября

Международный Фестиваль Фейерверков в Сеуле (Сеул – Южная Корея)

Международный Фестиваль Фейерверков в Сеуле Фейерверк – удивительное и потрясающее зрелище. Это крупное культурное событие Южной Кореи, которое проводится каждый год в октябре, начиная с 2000 года, где лучшие пиротехники мира создают неповторимую атмосферу праздника и красоты. Для участия в фестивале традиционно съезжаются команды специалистов по фейерверкам из разных стран. Здесь они демонстрируют зрителям не только зрелищные салюты, но и последние разработки в области пиротехнических технологий и фейерверочного искусства.

festv-seule

История фейерверков («фейерверк» – означает «огне действие») насчитывает не одну сотню лет. Многие народы с глубокой древности украшали свои праздники огненно-световыми эффектами – изначально это были большие костры или множество мелких огоньков.

Пиротехнические показы в рамках фестиваля в Сеуле сопровождаются музыкальными произведениями различных жанров, включая рок, поп-музыку и бессмертные творения классических композиторов. В целом на протяжении всего фестиваля запускается более 50 тысяч фейерверков. Фестиваль дарит жителям и гостям города не только незабываемое феерическое шоу. Во время праздника можно посмотреть красивые лазерные шоу, удивительное световое представление, выступления артистов и популярных звезд корейской эстрады.

10 октября

Кинематографический фестиваль имени братьев Люмьер (Лион – Франция)

Кинофестиваль имени братьев Люмьер – довольно молодое событие в мире кино. Фестиваль посвящен истории кино и занимается в основном ретроспективами классики мирового киноискусства. Он проходит ежегодно в октябре и длится неделю.

lumier

История проведения фестиваля имени братьев Люмьер началась совсем недавно. Впервые он прошел в 2009 году и был создан стараниями руководителей Института Люмьер – Бертрана Тавернье и Тьерри Фремо Уже дебютный кинофестиваль 2009 года имел огромный успех, как у обычных зрителей, так и у профессионалов кино. Сюда приезжают известные режиссеры, актеры, критики, историки, писатели..., и, конечно же, многочисленные туристы.

Одна из главных отличительных особенностей этого кинофестиваля – не только то, что здесь показывают старые фильмы в гигантском многотысячном зале, а то, что это режиссерские версии.Хотя большинство кинопоказов и главных церемоний проходит в Лионском Institut Lumière, фестиваль охватывает весь город, и некоторые демонстрации лент и выступления гостей мероприятия проходят в других залах Лиона, а часть фильмов даже демонстрируется на площадках города под открытым небом. Также, помимо основных мероприятий Лионского кинофестиваля, гостей ожидает насыщенная культурная программа.

14 октября

Фестиваль шоколада в Перудже (Перуджа – Италия)

Фестиваль шоколада в Перудже – самый грандиозный в Европе и один из крупнейших в мире праздников шоколада. Он ежегодно проводится в октябре под названием «Eurochocolate» («Еврошоколад») и длится более недели.

В итальянский город Перуджа, ставший за последние годы своеобразной «сладкой столицей» мира, на несколько дней собираются истинные эксперты шоколада и простые любители этого лакомства. Место проведения мероприятия выбрано не случайно: Перуджа – родина компании «Perugina» – крупнейшего в Италии шоколадного производителя. Организатор фестиваля Эудженио Гуардуччи еще подростком посетил в Мюнхене фестиваль Октоберфест и, будучи пораженным популярностью пивного праздника, задумал создать что-то подобное в родном городе. Так родилась идея шоколадного фестиваля, который впервые был проведен в 1993 году.

festchokolate

Программа «Eurochocolate» насыщена культурными, кулинарными и развлекательными мероприятиями. В городе практически на каждом углу появляются торговые палатки с шоколадными изделиями, а в местных шоколатериях посетителям предлагаются различные вариации этого лакомства: помадки, шоколадная паста, батончики, горячий шоколад с коньяком…а также – обувь, свечи, часы, болты, портмоне, телефоны, статуэтки и даже картины — и все это из шоколада. Много на фестивале и традиционных итальянских продуктов: пицца, сыры, спагетти и сделаны они опять же из шоколада.

16 октября

Кирмес в Германии (Германия)

Кирмес в Германии – это своего рода праздник урожая, который сегодня отмечается ярмарками и народными гуляниями. В основном он празднуется в деревнях и небольших немецких городках.

Праздник начинается с откапывания Кирмеса, соломенного чучела с бутылочкой шнапса, которого закапывают в землю за 2 недели до этого дня. Затем чучело торжественно несут через всю деревню к украшенному лентами, гирляндами и фруктами дереву, и закрепляют его на верхушке. После пышного богослужения и обеда начинаются танцы вокруг Кирмеса. Танцующие пары передают друг другу букет цветов, и та пара, у которой в момент сигнала-выстрела окажется букет, в знак победы лакомится кренделем.

prazdnikuruzhaya

На следующий день праздника принято посещать могилы родственников. А на третий день все приглашаются на «похороны Кирмеса». Шуточная траурная процессия ряженых с факелами идет на пустырь, где закапывают чучело вместе с неразлучной бутылкой шнапса, костями окорока и кусками пирога. Все это символизирует благодарность народа за урожайный год и считается, что чем радостнее провести праздник Кирмес, тем лучше будет следующий урожай, а уничтожение чучела — это избавление от вредных привычек и всех неприятностей.

21 октября

День яблока (Англия)

Ежегодно 21 октября или в ближайшие к этой дате выходные в Англии проводится День яблока—мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам и местным достопримечательностям. Идея праздника заключается в том, что яблоко — это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать.

denyablok

В День яблока можно увидеть и попробовать сотни различных сортов яблок, причем, многие из них не продаются в обычных магазинах. Во время фестиваля предлагается множество яблочных блюд и напитков — от яблочных пирогов, фруктово-овощной приправы чатни, яблочного повидла до яблочного сока и сидра. Проводятся демонстрации приготовления горячих и холодных блюд из яблок. Специалисты дают уроки обрезки и формирования кроны, а также прививания яблонь. Весьма популярны на празднике различные игры, стрельба из лука по яблокам и «яблочные» рассказы.

В день праздника проводится конкурс на самую длинную полоску кожуры, которая получается при очистке яблок. Самая длинная яблочная кожура была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.