Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

По старой доброй традиции ВОЛНОРЕЗ продолжает знакомство своих постоянных читателей с увлекательными историческими фактами и событиями прошлых лет…

8 сентября 1504 г

Во Флоренции установлена скульптура Давида – шедевр гениального Микеланджело

Давид – мраморная скульптура библейского юноши-героя работы Микеланджело, впервые представшая очам изумлённой флорентийской публики на площади Синьории 8 сентября 1504 года. Перевозкой гигантской статуи на место установки, выбранное ее создателем, руководил сам Леонардо да Винчи.

david

Мастер работал над созданием скульптуры 2 года. Статуя высотой в 5 метров весит более 6 тонн. Она была сделана из монолитной глыбы мрамора. После открытия скульптура Давида провела около трех столетий под открытым небом на площади Синьории. Первые 20 лет после создания стали серьезным испытанием для статуи. Ее обстреливали повстанцы, в нее даже ударила молния. В 1527 году во время восстания у «Давида» отломали руку. А в 19 веке памятнику нанесли еще больший урон – две непрофессиональные операции по его очистке: в 1810 году его покрыли воском, а в 1843 году воск вместе с подлинной патиной смыли при помощи соляной кислоты. В 1873 году статую «Давида» перенесли в главный холл Академии художеств.

В мае 2004 года флорентийцы вымыли знаменитую скульптуру. Это было сделано специально к 500-й годовщине создания статуи. Скульптура Давида была торжественно заново открыта в Академии Флоренции после окончания процесса реставрации.

10 сентября 1984 года

Была открыта уникальность ДНК — «генетические отпечатки»

10 сентября 1984 года британский генетик Алек Джеффриз обнаружил, что ДНК каждого человека неповторимо и уникально, как и отпечатки пальцев. Изобретатель рассматривал рентгеновские снимки ДНК и вдруг увидел, что цепочки ДНК отличаются. Джеффриз назвал их «генетическими отпечатками». Так зародилась «генетическая дактилоскопия».

dnk

Первой областью практического применения этого открытия стала криминалистика. С помощью «генетических отпечатков» можно установить родство, доказать причастность к преступлению или наоборот – невиновность. К традиционной дактилоскопии – определению личности человека по отпечатку пальца – добавилась генетическая дактилоскопия – определение личности по волосу, по слюне на фильтре от сигареты, по частице кожи или капельке крови. Ведь в любой биоматериал человека содержит ДНК.

В настоящее время ДНК-дактилоскопию можно проводить везде, даже в портативных лабораториях, и десятки предприятий в мире выпускают оборудование для геномной идентификации личности.

15 сентября 1971 года

День рождения экологической организации «Гринпис» (Greenpeace)

15 сентября 1971 года – день первой организованной акции экологов против ядерных испытаний – считается днем создания (днем начала деятельности) международной экологической организации «Гринпис». Основатели «Гринпис» – Бен Мэткаф и Дэвид Фрейзер Мак Таггарт. Их называли «первыми воинами зеленого воинства».

greenpeace

В 1971 году небольшая группа экологов «объявила войну» американскому правительству, проводившему ядерные испытания на острове Амчитка (Аляска) – это была первая организованная природоохранная акция протеста. Именно у членов этой группы во главе с Беном Мэткафом и Дэвидом Таггартом вскоре возникла идея создания экологической организации «Гринпис».

За время своего существования «Гринпис» вырос из группы энтузиастов в мощную международную экологическую организацию, которая активно действует по всему миру. Работа экологов включает в себя следующие направления – Кампания по биоразнообразию; Кампания по защите атмосферы; Антиядерная кампания; Кампания по токсическим веществам.

Финансируется организация и ее отделения исключительно за счет личных добровольных пожертвований сторонников движения в мире. Главным руководящим органом является Совет «Гринпис», состоящий из представителей всех офисов организации, которые существуют более чем в 40 странах мира. В их число входит «Гринпис» России, созданный в 1992 году.

19 сентября 1888 года

В Бельгии прошел первый в истории конкурс красоты

В бельгийском курортном городке Спа состоялся первый в истории конкурс красоты. В финальной части мероприятия за титул «королевы красоты» боролась 21 претендентка. Отбор участниц жюри проводило по фотографиям, которые были присланы на адрес организаторов конкурса.

konkurskrasoty

Как стало известно из одного из скандинавских источников тех лет, соревнование отличалось скромной организацией. Конкурсанток не «высвечивали» широкой публике. Проживали они в доме с ограниченным доступом посторонних людей, а на место проведения мероприятия доставлялись в закрытом экипаже. Причем все мужчины, присутствовавшие на соревнованиях, были одеты во фраки, женщины – в длинные платья. Победу в конкурсе одержала 18-летняя красавица из Гваделупы Берта Сукаре, и стала обладательницей главного приза – денежной премии в размере 5 тысяч франков.

После этого смотра конкурсы красоты в мире стали довольно частыми. И на сегодняшний день это целая индустрия.

23 сентября 1848 года

День рождения жевательной резинки

23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки, т.к. именно тогда американец Джон Куртис произвел у себя дома ее первый аналог. Жевательная резинка – вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

jvachka

Самая первая жевательная резинка датируется еще 7-2 в. до н.э. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки жевали смолу дерева мастика. А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. В Южной Америке индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы, и создали свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.

В 1848 году американцу Джону Куртису пришла в голову идея открыть промышленное производство жевательной резинки из сосновой смолы. Позже Куртис стал добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Постепенно их производство расширялось. Новую жизнь «жвачка» (уже на основе каучука, а не сосновой смолы) получила в 1869 году, благодаря изобретателю Томасу Адамсу. Людям изобретение понравилось, что и дало толчок к началу серийного производства жевательной резинки.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.