Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Первый зимний месяц буквально «пропитан» предпраздничным настроением. У многих декабрь ассоциируется с новогодними торжествами, а также подготовкой к ним. Однако не всем известно, что завершающий месяц уходящего года имеет богатое историческое наследие. В традиционной рубрике ВОЛНОРЕЗ спешит поделиться со своими постоянными читателями подборкой наиболее интересных мировых событий, произошедших в декабрьские дни прошлых лет.

1 декабря, 1953 год

В Чикаго вышел первый номер журнала «Playboy»

Издание вышло тиражом 70 тысяч экземпляров, и его основатель Хью Хефнер поначалу сомневался, что когда-нибудь выпустит второй номер. Однако его опасения не оправдались — за неделю разошлись три четверти тиража, а к концу первого десятилетия журнал продавался тиражом более миллиона экземпляров! Причина успеха понятна. Дело в том, что журнал Хефнера кардинально отличался от тогдашних мужских изданий, освещавших в основном спортивные события, туризм, яхты и пикники на пленэре.

Хэфнер придумал раз в месяц помещать на развернутом внутреннем вкладыше журнала фотографию красивой обнаженной девушки. Первый номер «Плейбоя» украсил снимок обнаженной Мэрилин Монро из эротического календаря за 1949 год. В разные годы для журнала позировали Элизабет Тейлор, Синди Кроуфорд, Памела Андерсон и другие известные женщины.
Сегодня «Playboy» один из самых известных в мире брэндов. Кроме журнала в США выпускаются журналы на различных языках во всем мире.

6 декабря, 1492 год

Христофор Колумб поведал миру об острове Гаити

Спустя 40 дней после того, как Христофор Колумб возвестил миру о существовании Хуаны (ныне – Куба), в день Святого Николая в 100 км к юго-востоку от нее он открыл еще один большой остров — Гаити, которому первоначально было дано имя Эспаньола, то есть Испанский. Название страны с языка индейцев таино переводится как «Горная страна». Как писал знаменитый мореплаватель, вдоль берега там «тянутся прекраснейшие в свете долины, весьма похожие на земли Кастилии, но во многом превосходящие последние».

В настоящее время на острове Гаити расположено два государства — Доминиканская Республика и Республика Гаити.

15 декабря, 2001 год

Башня в Пизе повторно предстала перед туристами в обновленном виде

После 12-летнего перерыва была вновь открыта для туристов знаменитая «выправленная» Пизанская башня, ставшая «менее падающей». Старинное сооружение было закрыто для посетителей с января 1990 года после того, как эксперты заметили, что наклон его увеличивается каждый год на 1 миллиметр. Во время проводившихся с декабря 1998 года реставрационно-профилактических работ общей стоимостью 25 миллионов долларов был вынут грунт по одну сторону от ее оси, за счет чего наклон башни уменьшился на 0,5°, или — по положению верхушки — на 40,6 см.

По словам итальянских экспертов, в ближайшие 300 лет обрушение Пизанской башне не угрожает. Памятник успешно удалось стабилизировать впервые за последние восемь с лишним столетий.

16 декабря, 1946 год

Кристиан Диор открыл в Париже модный дом

41-летний Кристиан Диор открыл в Париже модный дом со штатом из 85 сотрудников и стартовым капиталом 6 миллионов франков. В феврале 1947 года была представлена первая и самая знаменитая коллекция легендарного кутюрье. По подиуму шли очаровательные манекенщицы в пышных платьях с затянутой талией и высоко поднятым бюстом. Образ «прекрасной дамы» от Диора кардинально отличался от аскетичной моды военной поры. Главный редактор журнала «Harper's Bazaar» Кармел Сноу назвала творения Диора — New Look -«Новый облик». Коллекция получилась невероятно успешной. Вскоре у Диора пожелали одеваться самые богатые и знаменитые клиентки, от членов европейских монарших фамилий до голливудских звезд.

В том же году Диор запустил парфюмерный бренд «Christian Dior Parfum». Первый аромат дизайнер назвал «Мисс Диор», в честь своей сестры. В 1952 году открылся лондонский филиал фирмы «Christian Dior Models Limited», а уже через год деятельность компании распространилась на Мексику, Канаду, Кубу и Италию.

31 декабря, 1695 год

В Великобритании был введен налог на окна

За день до нового 1695 года в Англии был введен налог на окна. Реакция многих жителей Туманного Альбиона была вполне естественной: чтобы не платить, они просто заложили их кирпичами. Инспектор считал только окна, выходившие на улицу. Пошлина целиком и полностью направлялась на богачей – производство стекла тогда было дорогостоящим, и использовать этот материал для окон могли себе позволить только зажиточные люди.

Именно этим налогом объясняется своеобразная архитектура фасадов многих домов в Англии: у них практически нет оконных проемов со стороны улиц. Хитроумные владельцы пользовались в основном внутренним двориком и выходящими на него окнами, а от остальных «избавлялись». С другой стороны, богатые семейства наоборот надстраивали окна на несущих стенах. Это было проявление хвастовства. Трудно поверить, но налог на окна в Англии был отменен только в 1851-м, то есть полтора века спустя.

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.