Столярная
Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Первый месяц осени предлагает всем обширную развлекательную программу с изобилием интересных и красочных праздников, а также фестивалей мирового масштаба. ВОЛНОРЕЗ спешит ознакомить своих читателей с анонсом предстоящих мероприятий.

2 сентября

День рождения Одессы (Одесса – Украина)

В 2016 году Одесса отпразднует 601-ю годовщину с момента первого упоминания в документах крепости Качибей (Хаджибей), хотя сам город-герой был основан в 1794 году.

История Одессы непохожа на историю других городов Украины. В 1794 году рескриптом Екатерины ІІ на месте Хаджибея был основан новый портовый город, а 2 сентября этого же года были заложены первые портовые сооружения. Город изначально строился по европейскому образцу. Его «отцы–основатели»: адмирал Иосиф Дерибас, выдающийся военный инженер Франц Деволан, градоначальник герцог де Ришелье и другие, задумали его не только как крупный центр международной торговли, самый большой порт на Черном море, но и как очаг науки, просвещения и культуры. Поэтому неслучайно уже в 1809 году в Одессе открылся первый городской театр, а в середине двадцатых годов ХІХ столетия – Ришельевский лицей, на базе которого вырос Новороссийский университет (ныне ОНУ им. И.И.Мечникова).

Праздничные мероприятия ко Дню города будут проходить в течение недели с 27 по 4 сентября. В частности, 27-28 августа в парке Победы проходит фестиваль «Арбузный рай», а 31 августа – «Бандурное шоу». 1 сентября состоится Парад колясок «Будущее Одессы» на Приморском бульваре и концерт «Одесса. Мировой хит» в Оперном театре.

Odessa

Основные мероприятия намечены на 2 сентября. Утром, в 10:00, состоится торжественное открытие официальной церемонии празднования Дня города у памятника Дюку де Ришелье, 250 лет со Дня рождения которого отмечается в нынешнем году. После этого будет открыт памятник выдающемуся городскому голове XIX века Григорию Маразли, а также новые звезды на Аллее Звезд. Далее намечена презентация дворика Музея-квартиры Леонида Утесова, где всем желающим будут выданы «паспорта одесситов». В Горсаду пройдет фестиваль «Рыжий город», в ходе которого все отмеченные солнцем пройдут маршем от Дюка к Городскому саду. Кроме этого, одесситов ждет фестиваль световых, архитектурных, проекционных технологий и инсталляций Odessa Light Fest.

Главным мероприятием Дня города Одессы традиционно является праздничный гала-концерт на Потемкинской лестнице, который обычно проходит 2 сентября. Организаторы обещают участие звезд украинской и мировой эстрады. Завершится официальное празднование красочным фейерверком.

3 сентября

Парад цветов в Аалсмеере (Аалсмеер – Нидерланды)

Ежегодный парад цветов в голландском городе Аалсмеере— одно из самых знаменитых и незабываемых цветочных представлений в мире. Парад проходит в первые выходные сентября, стартуя из Аалсмеера субботним утром.

ParadCvetov

Парад цветов — это грандиозное шествие огромных цветочных композиций, протягивающееся на два с половиной километра от аукциона в городе Аалсмеере до центра Амстердама. Во время парада выступают музыкальные группы, джаз-бэнды, проходят костюмированные представления, танцы. Более миллиона цветов создают цветочное море, которое проносится на 20 огромных передвижных лодках и 30 роскошно декорированных автомобилях. Этот парад — своего рода, демонстрация новейших тенденций как в дизайне автомобилей, так и в аранжировке цветов.

Крупные цветочные фирмы Голландии проявляют чудеса фантазии, декорируя передвижные лодки-платформы и автомобили цветами всевозможных видов и расцветок — хризантем и лилий, фрезий и роз и, конечно, тюльпанов. По улицам двигаются процессии со сделанными из цветов фигурами животных и героев народных сказок. Завершает это невероятно красивое зрелище праздничный концерт на центральной площади Амстердама.

17 сентября

Октоберфест (Мюнхен – Германия)

Октоберфест — крупнейший в мире фестиваль пива. Он проходит в столице Баварии — Мюнхене, стартует во второй половине сентября и продолжается 16 дней. А все началось с бракосочетания Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. 12 октября 1810 года, в день, когда состоялась их свадьба, на праздничные гуляния были приглашены все жители города. Их собрали на большом лугу, в то время находившемся за чертой города. Теперь, в честь принцессы, его называют Луг Терезы. Для мюнхенцев в тот день были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками. Все прошло настолько живо и весело, что Людвиг отдал распоряжение праздновать Октоберфест ежегодно.

Oktoberfest

С каждым годом традиции прошлых лет сохранялись, а к ним добавлялись новые. В день открытия, ровно в 12 часов, мэр города откупоривает бочку с пивом. Это символическое действие дает старт «пивному марафону». Затем по центральным улицам города начинает движение праздничная процессия. Во главе ее — «Munchner Kindi» — символ города — молоденькая девушка с большим колокольчиком в руке верхом на разукрашенной лошади. Она одета в монашескую одежду желто-черного цвета. Рядом с ней движутся кареты мэра Мюнхена и администрации Баварии. За ними следует вереница украшенных карет и телег с пивом из всех районов Германии, прежде всего из Баварии. Кроме них в процессии участвуют колонна стрелков, артисты и исполнители фольклора, духовые оркестры, отряды в исторических униформах, а также представители всех земель Германии. Пивной фестиваль «Октоберфест» занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый большой в мире праздник.

19 сентября

Международный день подражания пиратам (40 стран мира)

Международный день подражания пиратам или Международный день «Говори как пират», отмечается ежегодно 19 сентября в более 40 странах. Это очень веселый праздник. В этот день участники фестиваля подражают разговору пиратов, а некоторые любители при этом даже наряжаются в пиратские костюмы.

DenPiratov

Идея создания и концепция данного праздника принадлежит американцам Джону Бауру и Марку Саммерсу. В один прекрасный день — 6 июня 1995 года — играя, они представили себя пиратами, используя в разговоре пиратский сленг. И именно тогда возник вопрос: «А почему бы не проводить ежегодно День пиратов, когда люди могли бы ругаться свободно бранными словами, носить оружие и банданы, устраивать соревнования по стрельбе и т.п.?».

До 2002 года пиратский день не привлекал широкого внимания, но, благодаря статье Дэйва Бэрри о мероприятии узнали, и событие за короткое время нашло многочисленных поклонников. Постепенно традиция отмечать этот необычный день проникла в Австралию, Канаду, Англию. Обязательным условием принятия в пиратскую банду служит знание пиратского сленга, например, «черт подери», «черт тебя возьми» и подобного. Особо интересующиеся пиратскими байками, историей кораблекрушений обсуждают в этот день литературу данного направления, слушают пиратские мотивы, танцуют, носят инвентарь с изображением черепа и двух скрещенных костей и просто-напросто веселятся всей семьей или дружеской компанией.

26 сентября

Международный фестиваль джаза в Барселоне (Барселона – Испания)

Международный фестиваль джаза в Барселоне – один из самых известных и масштабных джазовых фестивалей в мире и одно из важнейших музыкальных событий каталонской столицы. Он проходит ежегодно в октябре-декабре и является наиболее продолжительным и крупнейшим в Европе.

FestDzhaza

Джазовый фестиваль в Барселоне был одним из первых мероприятий такого типа в Испании. Он ведет свою историю с 1966 года. Со временем фестиваль развивался и в настоящее время стал важным событием в мире джазовой культуры, которое ежегодно посещают более 50 тысяч человек.

Фестивальные мероприятия проходят каждый день на различных площадках и сценах по всему городу – в главных концертных залах, в общественных местах и даже под открытым небом. Участники фестиваля – это всемирно известные джазовые музыканты, тенор-саксофонисты, джазовые пианисты, певцы, оркестры и обязательно молодые музыканты, которым на фестивале предоставляется уникальная возможность – «путевка» в мир джаза.

Программа фестиваля джазовой музыки, как всегда, обширна. Помимо огромного количества концертов звезд, все любители джазовой музыки в дни фестиваля могут также поучаствовать в различных мастер-классах, конференциях, семинарах и творческих встречах, увидеть фотовыставки и кинофильмы, посвященные истории этого музыкального стиля.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.