Столярная
Одесситам на заметку: топ-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: топ-5 интересных событий месяца

Знойное лето в самом разгаре! Но, несмотря на жаркие деньки и период отпусков, ВОЛНОРЕЗ продолжает знакомство своих постоянных читателей с интересными историческими фактами и событиями месяца. Итак, начнем

5 июля 1841 года

Томас Кук открыл первое в мире туристическое агентство

5 июля 1841 года 33-летний баптистский проповедник и активный борец с повальным в тогдашней Англии пьянством Томас Кук организовал первую в мире групповую туристическую поездку. По его настоянию железнодорожная компания Midland Counties Railway предоставила специальный поезд для «безалкогольной» поездки 570 рабочих по живописному маршруту между городами Лейстер и Лафборо в графстве Лестершир в Средней Англии. 570 «друзей трезвости» погрузились в девять открытых вагонов.

thomas_cook

В дальнейшем в рекламных целях железные дороги стали предоставлять Куку скидки, которые позволяли организовывать развлекательные поездки и для людей с самыми ограниченными финансовыми возможностями. Поэтому клиентов были не сотни, а тысячи. Его экскурсии и путешествия основывались на очень действенном принципе: «Получение максимальной выгоды для максимального количества людей по минимальной цене». Так было положено начало мировому групповому туризму. Вскоре поездки стали регулярными, а в 1850-х годах появились маршруты по многим европейским городам. В 1865 году Кук открыл для соотечественников Новый Свет, а для американцев – родину их предков. Деятельность осуществлялась через агентство «Томас Кук и сын» – первую контору, специализирующуюся на организации туристических поездок. Одним из первых американских клиентов фирмы стал Марк Твен.

Кук был признан «изобретателем туризма», а основанное им туристическое агентство завоевало всемирную известность. Через пять десятков лет фирма «Томас Кук и сын» владела 84 отделениями, 85 агентствами, и её услугами воспользовались более 3 миллионов человек.

15 июля 1783 года

По реке Соне близ Лиона поплыл первый в истории пароход

15 июля 1783 года французский артиллерийский офицер, инженер-самоучка маркиз Клод Франсуа Дороте де Жоффруа д'Аббан испытал на реке Соне близ Лиона первый в истории пароход, а точнее пироскаф (от греч. «пир» – огонь и «скафос» – корабль). Судно водоизмещением 182 тонны «тащила» одноцилиндровая горизонтальная паровая машина.

Пироскаф бодро двинулся против течения, однако через 365 метров пути был вынужден причалить к берегу. Паровая машина, по существу, расколошматила судно.

Parohod

Регулярные рейсы паровых судов в Европе начались лишь 1816 году. Немецкие кораблики курсировали по рекам Рейн и Шпрее. На первых порах к пароходам относились скептически. Людям не нравилось, что они очень сильно дымят. Не верилось также, что пароходы смогут из рек и небольших озер выйти в моря и океаны. Старые «морские волки» приняли паровую машину всерьез лишь тогда, когда она успешно выдержала переход через Атлантический океан. Но и то – не с первого раза.

Началом новой эры морского судоходства можно считать переход судна «Сириус» через Атлантику в 1838 году. Пароход пересек океан за 18 суток и 10 часов только под паровым двигателем. Но еще долгое время на паровых судах оставались паруса – на случай, если паровые машины вдруг сломаются или уголь в трюмах окажется отсыревшим.

28 июля 1586 года

В Англию впервые были привезены клубни картофеля

Поначалу картошку считали экзотическим цветком. По одной из версий, именно 28 июля 1586 года в Европу попала первая картошка. К себе на родину ее завез англичанин Томас Хэрриот из Колумбии. Англичане считают, что именно они первыми распробовали вкус картофеля и сделали его достоянием европейской кухни. Однако поначалу европейцы картофель воспринимали как редкое экзотическое растение и сажали в лучших ботанических садах. Появился он и в некоторых частных коллекциях, где его выращивали из-за изысканной красоты цветка.

Kartophel

В 17 веке заморский овощ начал проникать и в европейскую кухню. Как ни странно, но признанию картофеля в Европе немало способствовали голодные годы, вызванные неурожаем хлебов. Каждый раз, когда ту или иную страну постигал голод, ее правители вспоминали о картошке. Однако о том, что у картофеля съедобны только клубни, на первых порах многие даже не догадывались.

Пытаясь сломать предубеждение крестьян по отношению к заморскому овощу, прусский король Фридрих-Вильгельм приказал бесплатно раздавать крестьянам клубни картофеля. А французский естествоиспытатель Антуан Пармантье придумал еще одну хитрость. Картофель садили на государственных землях и организовали охрану плантаций в дневное время. Ночью же караульные уходили спать, а тем временем крестьяне выкапывали урожай. Так картофель стремительно распространялся по всей Франции.

Впоследствии потомки воздвигли Антуану Пармантье памятник. На его постаменте выгравирована надпись: «Благодетелю человечества».

28 июля 1858 года

Отпечатки пальцев впервые использованы в криминалистике

Идентификация по отпечаткам пальцев – на сегодня самая распространенная биометрическая технология. Археологи в ходе раскопок достаточно часто сталкиваются с теми или иными изображениями отпечатков пальцев на камне, но нет достаточных оснований утверждать, что они использовались для идентификации личности. Однако исторические источники говорят, что в Древнем Вавилоне и Китае оттиски пальцев делали на глиняных табличках и печатях, а в 14 веке в Персии отпечатками пальцев «подписывали» различные государственные документы. Значит, уже в то время было отмечено: отпечаток пальца – уникальная характеристика человека, по которой его можно идентифицировать.

Otpechatki

Вильям Гершель, служивший в Индии в 1853—1878 годах, был первым европейцем, решившим использовать отпечатки пальцев в целях розыска. Сначала Гершель практиковал дактилоскопию при выплате пособий местным жителям. Индусы, которые для европейца были все на одно лицо, нередко пользовались этим, пытаясь получить причитающиеся им деньги вторично. Чтобы исключить подобные махинации, Гершель велел ставить отпечатки пальцев на платежных квитанциях и в специальной регистрационной книге для сравнения, что позволяло безошибочно устанавливать личность получателя. 28 июля 1858 года Гершель предложил применять дактилоскопию в одной из тюрем округа – так началось использование отпечатков пальцев в криминалистике.

29 июля 1836 года

В Париже на площади Звезды (ныне – Шарля де Голля) торжественно открыта Триумфальная арка

18 февраля 1806 года французский император Наполеон І подписал указ о возведении в Париже грандиозной Триумфальной арки (высота – 50 м, ширина – 45), которой надлежало возвеличить победы его армии.

TriumfArka

Крах великого императора приостановил работы по ее возведению. Строительство возобновили через 8 лет, и работы были закончены 29 июля 1836 года уже в царствование Луи Филиппа. В декабре 1840 года под сводом арки проследовал траурный кортеж с прахом Наполеона. Автором проекта Триумфальной арки был архитектор Ж. -Ф.Шальгрен, вдохновленный примерами триумфальных арок Древнего Рима, которые воздвигались в память знаменательных событий, в честь знаменитого человека или божества. Однако масштабы парижской арки намного превышают образцы античного мира. Грандиозный пятиметровый фриз украшен рельефными изображениями начала похода наполеоновской армии и ее возвращения.

Под аркой с 1920 года находится Могила Неизвестного солдата, над которой горит вечный огонь в честь героев-воинов, погибших в Первой Мировой войне. Внутри Триумфальной арки расположен музей ее истории, а на крыше есть смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на город.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.