Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Жаркая летняя пора – время отпусков и увлекательных путешествий. По традиции ВОЛНОРЕЗ предлагает своим читателям ознакомиться с предстоящими развлекательными мероприятиями текущего месяца. Самые яркие фестивали и праздничные события мирового масштаба уже ждут вас!

1 июля

Фестиваль в честь леди Годивы (Ковентри – Англия)

История о леди Годиве, скачущей обнаженной на коне по улицам города Ковентри — одна из самых популярных английских легенд. Старый английский город наводнен открытками, сувенирами и статуями с этим сюжетом.

Lady_Godyva

По легенде леди Годива, красавица-жена местного лорда Леофрика, графа Мерсиа, была поражена окружающей бедностью и молила своего мужа отменить беспощадные налоги, которыми он облагал людей своего графства. Однако, Леофрик заявил, что исполнит ее желание, но только при одном условии: она должна проскакать обнаженной на коне через весь город. Хитрый граф был уверен, что женщина ее ранга никогда на это не пойдет. Тем не менее, Годива не отступилась. В назначенный день она приказала жителям города запереться дома, закрыв все ставни. После этого испытания муж женщины сдержал слово и понизил налоги. История впервые появилась в 1188 году, в то время как ее герои жили на полтора столетия раньше.

Ежегодное празднование в честь леди Годивы жители Ковентри учредили еще в 1678 году. К тому же, благодарные потомки установили в Ковентри памятник леди Годиве и до сих пор отмечают этот день как праздник. С 1998 года в начале июля в Мемориальном парке Ковентри ежегодно проводится грандиозный трёхдневный фестиваль с бесплатными концертами, развлечениями и массовыми гуляниями, во время которого жители города празднуют его историческую связь с леди Годивой. Среди традиционных мероприятий фестиваля — шествие полураздетых Годив, красочный карнавал в костюмах 11 века, живая музыка, много песен и, конечно же, фейерверк... В честь леди Годивы даже назван астероид 3018 Годива.

6 июля

Этнокультурный фестиваль «Сяйво» (Днепропетровск – Украина)

Ежегодно в Днепропетровске или в одном из городов Днепропетровской области в живописном месте на берегу Днепра проводится этнокультурный фестиваль «Сяйво». Этот популярный всеукраинский праздник проходит в течение пяти дней. Название фестиваля переводится ярким и жизнеутверждающим словом «Сияние», а в идею заложены надежда и призыв к пробуждению любви к своей земле, связи с корнями, создания радостного и толерантного сообщества людей.

Sayvo

Обычно программа фестиваля очень насыщена — мастер-классы по рукоделию и представление кухни всех континентов, духовные практики и целительство, боевые искусства и танцы народов мира. Все дни на фестивале действует удивительная ярмарка предметов народного творчества, этнических инструментов, креативной одежды, элементов декора, украшений ручной работы, амулетов, оберегов и много другого. Традиционно в рамках фестиваля посетители и участники становятся свидетелями свершения таинств, а также зрителями фееричных выступлений музыкальных и танцевальных коллективов.

Этнические традиции и ремесла — мастера различных традиций и ремесел проводят мастер-классы, на которых можно научиться основам их мастерства: перенять некоторые умения и навыки гончарного дела, создать свой личный оберег или куклу-мотанку, обрести навыки орнаментной вышивки, Петриковской росписи, валяния шерсти, кузнечного дела и многое другое.

За четыре дня полного погружения в атмосферу фестиваля участники обретают новый опыт, получают массу энергии и хорошего настроения, а также, возможно, находят именно свой особенный источник энергии, ресурс, которого им не хватало для пополнения жизненного тонуса!

7 июля

Фестиваль Танабата (Киото – Япония)

Существует несколько легенд о происхождении «Звездного фестиваля» Танабата...

«7 июля император появляется на верхней веранде дворца Омима, чтобы начертать элегантные стихи вака на листьях бумажного дерева кадзи и преподнести стихи двум звездам: принцу Альтаиру и принцессе Веге. Согласно легенде влюбленные звезды могли встретиться, перейдя Млечный Путь, только раз в году — в эту июльскую ночь. Для церемонии «Звездного фестиваля» перед императором на специальной церемониальной подставке разложены 7 листьев дерева кадзи, 2 длинных кусочка традиционных сладостей сакубей, приготовленных на пару из муки и риса, и 7 нитей тонкой лапши сомен. Рядом на подносе приготовлены 7 чернильных плиток, 2 кисти, чернильная палочка и лист таро для хранения капель росы. Далее слуги растирают чернила с каплями росы, и император пишет стихи на каждом из 7 листьев, используя для каждого листа чернила разной чернильной плитки». Вот такое короткое и незатейливое повествование о церемонии Танабата в Императорском дворце в Киото оставила нам история.

Tanabata

В широкие массы фестиваль пришел в эпоху раннего Эдо (первая половина 17-го века), когда традиции фестиваля перемешались с различными ритуальными действиями буддийской церемонии Обон, и постепенно фестиваль преобразился в современный фестиваль Танабата.

В наши дни в день фестиваля Танабата японцы сочиняют, иногда в стихотворной форме, и пишут пожелания на длинных прямоугольных полосках разноцветной бумаги, которые называются танзаку. Потом украшают своими произведениями ветки бамбука. По традиции бамбуковые ветки с танзаку можно увидеть вдоль рек и каналов, но, если вы пройдете по городу, то легко заметите украшения и около крупных универмагов, супермаркетов, а также в других общественных местах. Интересно, что здесь обязательно приготовлены и разложены и чистые листочки-танзаку, и письменные принадлежности.

Сделав покупку или пообедав в ресторане, вы можете сразу же написать свое пожелание и прикрепить его на ближайшую ветку. А потом — терпеливо ждать его исполнения.

16 июля

Феста дель Реденторе (Венеция – Италия)

Одним из наиболее красочных событий года и самым зрелищным водным событием Венеции считается фестиваль Феста дель Реденторе, который еще называют празднованием в честь Спасителя. Фестиваль проводится ежегодно в третьи выходные июля и по традиции продолжается два дня. Его история связана со страшной чумой 16 века, которая унесла жизни 50 тысяч человек. В числе погибших был и один из величайших художников эпохи Возрождения Тициан.

Venecya

Легенда гласит, что венецианский дож Себастьяно Веньер пообещал возвести церковь во славу Иисуса Христа на острове Джудекка, если эпидемия закончится. Через год чума ушла из города, а Сенат постановил каждое третье воскресенье июля считать праздником Спасителя. В честь праздника от набережной Дзаттере острова Риальто через канал Джудекка к входу в храм сооружается 330-метровый мост из связанных гондол, которые украшают шарами, гирляндами, фонариками. В церкви Реденторе на острове Джудекка проходит торжественная процессия и месса в храме Спасителя. Апогей праздника — фантастический полуночный фейерверк над лагуной и площадью Сан-Марко.

В ночь на субботу тысячи гондольеров спускают на воду украшенные гирляндами лодки, а остальные жители украшают балконы, с которых собираются смотреть вечернее шоу фейерверков. Народные гуляния с центральной площади постепенно перемещаются на воду. Горожане веселятся на лодках, плотах и паромах, выделенных для праздника. Апогей события – фантастический полуночный фейерверк над лагуной и площадью Сан-Марко. Этот веселый праздник дарит море впечатлений всем, кто решит провести ночь на улицах города. В воскресенье проходит праздничная регата в венецианской лагуне, а затем веселье продолжается в пляжной зоне острова Лидо.

29 июля

Дни Средневековья в Сан-Марино (Сан-Марино)

Фестиваль «Дни Средневековья» в Сан-Марино – традиционный этнический фестиваль, который позволяет перенестись в прошлое – на несколько веков назад. Он проходит каждый год в конце июля и длится три дня.

San-Marino

Республика Сан-Марино, с одноименной столицей, расположена в центральной части Италии. Она считается старейшей республикой мира. Это практически самостоятельное государство. Здесь до сих пор живут по конституции 1600 года. Средневековый город Сан-Марино – исторический центр республики, по своей сути город-музей. Здесь словно время остановилось в эпоху средневековья – узкие старинные улочки и площади, многочисленные замки и крепости, оборонительные укрепления и много памятников архитектуры.

Мероприятия в Сан-Марино представляют собой колоритную смесь исторических и церковных праздников, отмечаемых, как правило, с большим размахом. Но, пожалуй, самое яркое и популярное мероприятие – «Дни Средневековья», когда можно с головой погрузиться в средневековую атмосферу. Это исторически идеальное место для инсценировки старинных традиций, где работают не только костюмы, но и вся обстановка. Город превращается в один большой театр: под звуки фанфар и барабанов музыканты, актеры, жонглеры, акробаты, знаменосцы – в традиционных старинных костюмах – шествуют по городу, показывая свое мастерство и вовлекая в действо публику передвижными спектаклями.

Богатая культурная программа фестиваля, старинная кухня, красота костюмов и представлений, да и просто прогулка по историческому центру этого старинного города, – все это, несомненно, привлекает сюда в «Дни Средневековья» тысячи туристов. Тем более, что все делается с размахом и теплым итальянским гостеприимством.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.