Столярная
Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

На пороге долгожданная летняя пора – время множества интересных культурно-развлекательных событий. В своей традиционной рубрике ВОЛНОРЕЗ познакомит читателей с наиболее яркими и увлекательными из них.

3 июня

Фестиваль Розы (Казанлык, Карлово – Болгария)

В Болгарии роза в особом почете. В долинах южнее горы Стара планина с давних времен выращивали масличную розу, из которой делали розовое масло, известное далеко за пределами Болгарии. Именно поэтому роза является одним из главных символов страны, и, конечно же, поэтому здесь ежегодно проходит Фестиваль Розы.

Много песен сложено о розе, она присутствует постоянным атрибутом в летних национальных обрядах болгар, в народных вышивках, на картинах художников. Масло болгарской масличной розы славится своими качествами по всему миру. Все это сподвигло граждан Казанлыка и Карлово поочередно каждый год устраивать в конце мая – начале июня Фестиваль Розы.

Festival_Rosy

Фестиваль начинается в открытом поле, у насаждений масличной розы, где проводится ритуальный сбор розовых лепестков, из которых потом связывают венки. Постепенно праздник переносится в центр города, где все уже готово к началу богатой культурной программы. Обычно ко дням фестиваля приурочены смотры фольклорных ансамблей страны, шествия кукеров, пленеры художников и фотографов, а также концерты юных исполнителей. Под открытым небом мастера традиционных народных ремесел изготавливают пестрые кувшины, ткут ковры или угощают гостей свежевыпеченными лепешками.

Гвоздем программы фестиваля является конкурс Королевы (Царицы) Розы. Под музыку песен и танцев жители и гости Казанлыка или Карлово проходят по главной улице города, наряженные в костюмы римских, фракийских и древнегреческих времен. Праздник, как правило, заканчивается поздним вечером большим танцем хоро, в котором принимают участие все присутствующие.

10 июня

Фестиваль Баха в Лейпциге (Лейпциг – Германия)

Фестиваль Баха в Лейпциге – международное музыкальное мероприятие и самый престижный в Германии фестиваль, посвященный творчеству великого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха. Он проходит ежегодно в Лейпциге в середине июня и длится около 10 дней. Сюда съезжаются многие известные музыканты и меломаны «вечной музыки» со всего мира.

Именно с Лейпцигом связана наиболее плодотворная эпоха в жизни и творчестве Баха – здесь в церкви Святого Фомы он более 20 лет играл на органе и руководил хором мальчиков. И здесь же – перед входом в церковь – стоит памятник Баху, а при алтаре этой церкви он и похоронен.

Festival-Baha

Каждый год фестиваль посвящен особой теме, связанной с творчеством Баха. Поскольку музыка великого композитора не нуждается в «фестивальном» поводе для исполнения, поэтому организаторы то отправляются на поиски истоков музыки Баха, то обращаются к ее контексту.

Традиционно торжественное открытие фестиваля проходит в знаменитой Церкви Святого Фомы. В общей сложности во время фестиваля проходит около 100 концертов и различных представлений. Основное место в программе занимают музыкальные произведения 19 века, но публике предлагается не только органная и церковная музыка, но и камерные концерты и джазовые интерпретации.

Музыкальная программа фестиваля органично дополняется различными культурными мероприятиями, связанными с личностью Баха. Например, концерты-экскурсии в пригороды Лейпцига, где часто бывал композитор, конкурсы молодых исполнителей, кинопоказы, выставка рукописей и документов Баха, лекции и доклады, а также великолепная кулинарная программа. Еще одно из ярких событий фестиваля, ставшее традиционным в последние годы– это вручение Медали Баха выдающимся музыкантам. Медаль изготовлена из майсенского фарфора.

Фестиваль Баха в Лейпциге – одно из самых ярких событий года. Он по праву закрепляет за Лейпцигом славу музыкальной столицы Германии.

17 июня

Праздник пятилепестковой розы (Чески Крумлов – Чехия)

C 1986 года жители и гости Чески Крумлова вновь отмечают замечательный Праздник пятилепестковой розы — удивительный, яркий, шумный и красочный средневековый карнавал.

«Праздник пятилепестковой розы» сохранился со времен средних веков до наших дней. Он проводится каждый год в предпоследние выходные июня, начинаясь пятницу, в завораживающей атмосфере средневековья и романтики, присущей Чески Крумлову, в центре города на площади Сворности.

Сelebrations-cesky-krumlov

Праздничное мероприятие посвящено правлению последних владельцев замка и носит название в честь символа — розы, которая является частью герба Рожмберков. Гости и участники праздника переносятся в другую эпоху. Горожане и приезжие, переодеваются в роскошные костюмы — рыцари в доспехах, дамы, торговцы, монахи… Они идут по своим делам, гуляют, торгуют, совершают покупки.

После торжественного открытия праздника на центральной площади начинается красочное шествие по городу с флагами, фанфарами, барабанами и факелами. На средневековой ярмарке продается все — от хлеба, испеченного по старинным рецептам, до полного комплекта вооружения для рыцаря любого возраста. Здесь можно увидеть живые шахматы, рыцарский турнир, показательные стрельбы мушкетеров, есть возможность научиться обращаться со старинным оружием — все это лишь часть того, что ожидает вас в дни этого удивительного красивейшего карнавала.

18 июня

Праздник селедки – День флажков (Схефенинген – Нидерланды)

Традиционно, праздник селедки проводится в Нидерландах в одну из суббот июня, сразу же после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Этот улов — особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности. Этот праздник часто называют также «День флажков» Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что по традиции ими в этот день украшаются гавань городка Схефенингена и близлежащие улицы.

Prasdnik_Seledky

Пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть деликатеса — первой селедки нового сезона, так называемой, «холландсе ниуве». Первый бочонок отборного харинга — так по-голландски называется селедка — дарят королеве Нидерландов Беатрикс.

Это настоящий селедочный бум! Оставшуюся после всех этих церемоний селедку продают уже всем желающим и отправляют на проходящие по всем Нидерландам селедочные банкеты, на который съезжается местный бомонд.

День селедки отмечают игрой многочисленных оркестров, заполнивших порт Схефенинген, конными состязаниями прямо на причалах и оглушительной пальбой в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными парусниками и современными океанскими судами, приглашающими всех желающих на экскурсии.

23 июня

Фестиваль вина в Бордо (Бордо – Франция)

Фестиваль вина в Бордо – это праздник для всех – и тех, кто вино создает, и тех, для кого оно создается. Он проходит во французском городе Бордо раз в два года – по четным годам – в последних числах июня.

Мероприятие практически сразу же приобрело большую популярность, став международным. Сегодня фестиваль посещают сотни тысяч истинных ценителей и просто любителей французских вин из многих стран мира, чтобы продегустировать и вдоволь насладиться их разнообразием.

Festival_vina_v_Bordo

Праздник открывается торжественной процессией по городу – товарищества производителей вина проходят парадом в исторических костюмах к самой большой городской площади, где мэр города провозглашает фестиваль открытым. На празднике все гурманы могут попробовать вина наиболее известных и распространенных французских марок. Ежедневно (в течении 4 дней) для всех гостей с 11 утра и до полуночи для пробы представлено около 80 сортов вин Бордо и Аквитании, а также местные деликатесы.

Программа фестиваля очень насыщена. Здесь проводятся выставки, посвященные виновнику всего торжества, мастер-классы, как правильно его «вкушать», дегустации вина с закрытыми глазами, где эксперты соревнуются в определении марок, года урожая и места производства. А еще гостей и участников фестиваля ждут концерты живой музыки, театрализованные представления, различные шоу, выступления артистов со всего мира, соревнования по катанию винных бочек и парады винных братств… Завершается праздничное действо грандиозным фейерверком.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.