Столярная
Одесситам на заметку: топ-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: топ-5 интересных событий месяца

ВОЛНОРЕЗ традиционно радует своих читателей постоянной рубрикой об интересных фактах прошлых лет. Спешите ознакомиться с ними и почерпнуть для себя интересную информацию...

1 мая 1840 года

В Англии появились первые в мире почтовые марки

1 мая 1840 года на лондонском почтамте было необычайно оживленно: в продажу поступили первые в мире почтовые марки с портретом королевы Виктории. Черная стоила один пенни, синяя – два пенса. А через несколько дней эти марки разрешили наклеивать на конверты и использовать при пересылке писем. Автором идеи использования марок для оплаты почтовых отправлений был Роулэнд Хилл, в 1854 году ставший главным почтмейстером Британии. Заслуги этого реформатора государственной почтовой службы впоследствии были отмечены присвоением ему титула лорда и денежной премией в 20 тысяч фунтов стерлингов.

Pervie_marki

Введение марок сразу же сказалось на росте почтового сообщения. Упростилась обработка почтовых отправлений, упростился и расчет оплаты за них. Вопрос о наиболее целесообразной оплате писем занимал людей гораздо ранее XIX в. У почтовой марки было много предшественниц.

Роланд Хилл выпустил памятную записку «Реформа почтового дела, ее значение и осуществимость», где выдвинул идею единообразного почтового тарифа, уплачиваемого отправителем. В проекте упоминалось о почтовой марке. Потребовалось три года, прежде чем проект был принят. На конкурс рисунка почтовой марки были представлены сотни эскизов. Лучшим считали эскиз самого Роланда Хилла. Он не был художником, а просто очертил по медали, изготовленной несколько лет назад гравером У.Уайном, портрет юной королевы Виктории.

5 мая 1921 года

День рождения духов «Шанель №5» – в Париже состоялась их презентация

Коко Шанель не любила цветочных запахов, считая их приметой буржуазного стиля. Образ женщины-цветка не устраивал реформатора моды. Шанель сохраняла предубеждение относительно духов как сторонник минимализма, ратующий за личную опрятность. Она была против тех, кто использует духи, чтобы заглушить запах немытого тела. Кроме того, ей не нравилась манера обильно душиться, типичная для начала века. Неумеренное потребление духов противоречило минималистским установкам Шанель, и она стала думать, как изменить ситуацию и стиль их использования. Новаторское мышление Шанель нашло опору в последних научных разработках своего времени.

К 1920 году в парфюмерии уже применялись синтетические мускусы в качестве фиксаторов композиции, но воспользоваться этими еще не апробированными новинками мог только очень опытный парфюмер. Им оказался Эрнест Бо. Именно он, до революции работавший на старейшей российской парфюмерной фабрике Ралле, помог мадам Шанель составить знаменитый аромат «Шанель № 5» – духи, которые «пахнут женщиной».

Сhanel5

По легенде, смешав с помощью Эрнеста Бо в одном флаконе 80 разных запахов, она из 10 парфюмерных пробирок выбрала пятую, добавила в нее немного «ландыша» и, недолго думая, присвоила полученному аромату свое имя с порядковым номером пробного флакона. 5 мая 1921 года в Париже состоялась презентация новых духов «Шанель №5». Так «Шанель» стали самыми знаменитыми и продаваемыми духами в мире.

15 мая 1637 года

В Голландии пышно отметили рождение черного тюльпана

В 1554 году посланник австрийского императора Огье де Бюсбек увидел в саду турецкого султана цветы, которые привлекли его внимание изяществом и красотой. Цветы были привезены в Вену в сад лекарственных растений, директором которого был голландский ботаник, садовод Барль дель Эклю. Так тюльпаны попали в Голландию, где им было суждено обрести громкую славу. В этой стране увлечение цветком достигло таких размеров, что превратилось в тюльпаноманию.

А вокруг истории рождения черного тюльпана бушевали просто «африканские» страсти. Так, негры Харлема захотели иметь свой черный тюльпан и обратились ко всем ботаникам мира с просьбой выполнить их просьбу. Этот тюльпан должен был рассказать миру, что черный цвет не менее прекрасен в сравнении с другими признанными цветами. И к тому же он явился бы символом, олицетворяющим красоту людей черной кожи. Долго бились ботаники над харлемским заказом, и наконец один из них вырастил черный, как южная ночь, тюльпан... В честь рождения необычного черного тюльпана 15 мая 1637 года был объявлен грандиозный праздник.

Chernniy_tyulpan

В марте 1986 года директор Национального института Голландии Хенк ван Дам заявил журналистам, что в лаборатории института выращены первые образцы абсолютно черных тюльпанов. Так, от появления первого образца черного тюльпана, выращенного в 1637 году, до начала его массового производства прошло без малого 350 лет.

20 мая 1570 года

В Антверпене напечатан первый в мире географический атлас

В 1570 году фламандский картограф Абрахам Ортелиус составил и разработал прототип современного атласа. 20 мая того же года в Антверпене был напечатан первый в мире географический атлас, состоящий из 53-х карт большого формата. К каждой карте прилагался подробный пояснительный географический текст.

GeoAtlas

Это издание точно отражало состояние географических знаний на тот момент времени. И не смотря на ряд существенных ошибок, обусловленных крупными пробелами в географических познаниях и отсутствием точных карт, этот атлас стал для мореплавателей конца 16 – начала 17 столетий своего рода «географической библией». Позднее он неоднократно переиздавался и дополнялся новыми сведениями.

Атлас Ортелиуса сыграл важную роль в развитии картографии. На сегодняшний день существует большой выбор различных географических атласов. В обычном понимании географический атлас – это полное собрание карт планеты Земля или ее частей. В атласе о планете Земля включена не только физическая карта мира, но и политическая, климатическая, религиозная карты, а также различные социальные карты, отражающие плотность населения в странах, рождаемость, смертность и прочие показатели. Особую популярность в последнее десятилетие получили так называемые электронные карты.

24 мая 1956 года

Прошел первый конкурс песни Евровидения

Международный конкурс эстрадной песни «Евровидение» проводится ежегодно с 1956 года. 24 мая 1956 года в швейцарском городе Лугано прошел первый конкурс песни Евровидения. В конкурсе приняли участие представители стран Европы – Бельгии, Голландии, Италии, Люксембург, Франции, ФРГ, Швейцарии. Победительницей конкурса стала швейцарка Лиз Ассиа с песней «Refrain».

Evrovision

Идея создания музыкального конкурса – зрелищной развлекательной программы, которая бы способствовала культурному сплочению стран Европы, возникла в 1950-х годах и исходила от Европейского Вещательного Союза (ЕВС). Название мероприятия происходило от названия сети распространения телепрограмм «Евровидение», принадлежащей ЕВС. Целью конкурса было определение лучшей песни Европы. Осенью 1955 года Генеральная Ассамблея ЕВС одобрила концепцию конкурса Евровидения, который и был проведен 24 мая 1956 года.

Со временем популярность конкурса росла и число стран, желающих принять участие в Евровидение, также увеличилось значительно. Сегодня конкурс эстрадной песни «Евровидение» – одно из самых ожидаемых событий в музыкальной жизни Европы, собирающее возле экранов телевизоров миллионы телезрителей, в том числе в странах, расположенных далеко за пределами европейского континента и не участвующих в конкурсе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.