Столярная
Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Ласковый май предлагает постоянным читателям ВОЛНОРЕЗА не дожидаться лета, а отправляться в увлекательное путешествие прямо сейчас, благо и погодка позволяет! Вас ждут интересные фестивали и праздники, которые будут проходить в последнем месяце весны в самых разных уголках Земли.

1 мая

Фестиваль трубочистов Рочестера (Рочестер – Англия)

Чумазый, но никогда не унывающий человек с лестницей, веревками и метелками весело оглядывает с черепичной крыши город — таким остается в памяти образ трубочиста из детских сказок. На сегодняшнее время в Англии насчитывается около 600 трубочистов. И хотя современные системы отопления обходятся без людей этой профессии, в старых домах с каминами и печами еще достаточно труб, нуждающихся в чистке. А кроме того, по народным поверьям, встреча с трубочистом приносит счастье.

Trubochist

В начале мая в Англии даже проводится Фестиваль трубочистов, который привлекает множество туристов со всего мира, поскольку он очень колоритный и имеет насыщенную 3-дневную программу. В программе фестиваля — выступления танцоров и артистов, парады трубочистов, и множество других ярких и захватывающих мероприятий.

Одной из наиболее важных традиций фестиваля является красочное шествие с танцами, где процессию возглавляет «милорд». За ним следует «Джек-в-Зелени» — мальчик, украшенный зелеными листьями и ветвями. Процессию замыкает «миледи», которая собирает «казну». Джек-в-Зелени олицетворяет дух весны и леса, почитаемый во время этих традиционных обрядов весны. И, конечно же, вечером веселье плавно перемещается в местные пабы, где пиво льется рекой, и местные музыкальные группы всю ночь развлекают публику.

7 мая

День Человека Моря (Назаре – Португалия)

Назаре — старинный рыбацкий городок на побережье Атлантического океана, который порой называют поселком или даже деревушкой. Пляжи города по праву считаются одними из лучших в Португалии. Городок давно славится традиционными костюмами, которые носят рыбаки.

DenChelovekaMorya

Среди традиций морских праздников, которых здесь немало, особое место занимает День Человека Моря — массовое гулянье с музыкой и танцами. В программу обязательно включается костюмированная процессия ярко наряженных рыбацких шхун, а на берегу организуются конкурсы, танцы, различные развлекательные шоу. Непременное условие праздника — обильные кулинарные пиршества, в первую очередь, с блюдами из рыбы и морепродуктов. Удивительно, как не местная, а привозимая из Норвегии рыба треска, бакаляу стала самой популярной в национальной кухне. Говорят, из нее готовят от 150 до 300 блюд. А самыми вкусными считаются волчий окунь, а также морской черт и рыба-меч. Очень важны также соусы, которые играют значительную роль во всей португальской кухне.

11 мая

Каннский кинофестиваль (Канны – Франция)

Каннский кинофестиваль является наиболее престижным и широко освещаемым весенним событием в мире искусства кино. Успех фестиваля и его стремительное развитие сделали из фестиваля настоящий «город», в котором можно потеряться: 10 тысяч аккредитованных профессионалов, около 4 тысяч журналистов. На 10 дней в Каннах собираются звезды, профессионалы кино и любители большого экрана со всего мира.

KannskiyFest

Открытие первого международного кинофестиваля в Каннах планировалось на осень 1939 года. Программа была готова, почетным Председателем жюри назначен Луи Люмьер, изобретатель кинематографа. Открытие должно было состояться 1 сентября, однако, именно в этот день началась Вторая мировая война. Открытие было отложено, и первый Каннский кинофестиваль состоялся лишь в сентябре 1946 года.

По традиции, заведенной первым фестивалем, главная премия присуждается лучшему полнометражному и лучшему короткометражному фильмам. Полнометражным фильмам на фестивале вручаются и другие призы: Большой специальный приз жюри, Приз за лучшее исполнение мужской и женской ролей, Приз за лучший сценарий, лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу. Жюри может также присудить еще одну премию полнометражному фильму и две короткометражным фильмам. В 1951 году организаторы изменили сезон проведения фестиваля — Каннский фестиваль стал проводиться весной — в апреле или мае, а в 1955 году главная награда — Большой приз Каннского кинофестиваля — был переименован в «Золотую пальмовую ветвь».

13 мая

Фестиваль готической музыки и культуры в Лейпциге (Лейпциг – Германия)

Wave-Gotik-Treffen (WGT) – это крупнейший в мире Фестиваль готической музыки и искусства, который ежегодно проводится в Лейпциге (Германия). На время фестиваля Лейпциг превращается в «пристанище готов». Дата проведения WGT меняется каждый год, поскольку зависит от католического и лютеранского праздника Trinity Sunday. Официально WGT открывается в пятницу и длится до раннего утра вторника. Готы со всего мира приезжают на фестиваль послушать готическую музыку и поучаствовать в готических мероприятиях, которые охватывают весь Лейпциг на протяжении четырех дней. По неофициальным данным в последние годы данный праздник посещает до 30 000 человек, что придает этому фестивалю воистину международный статус.

Goty

Движение готов зародилось в Англии в 1970-х годах, эта субкультура очень разнообразна, но в той или иной степени для нее характерны следующие черты: мрачный имидж, черный цвет в одежде, интерес к мистицизму и декадансу, а также к готической музыке. В Восточной Германии группа поклонников этой субкультуры решила собрать всех, кто близок им по духу и мировоззрению в одном месте. Назвали они это событие «Wave-Gotik-Treffen». Первая попытка организации фестиваля была предпринята в 1987 году в Потсдаме. Но так как фестиваль официально разрешен не был и проводился нелегально, то посетило его лишь несколько сотен человек.

Первый официальный фестиваль готов состоялся в 1992 году в Лейпциге и собрал уже около полутора тысяч участников. С тех пор WGT проводится ежегодно в этом немецком городе, год за годом собирая все больше любителей «темной» музыки со всех стран мира.

28 мая

Праздник клубники (Оберкирх – Германия)

Каждый год в конце мая в небольшом немецком городке Оберкирхе, что расположен в землях Баден-Вюртемберг, проводится очень вкусный и веселый фестиваль – Праздник клубники. Здесь находится крупнейший оптовый рынок клубники в Германии, поэтому неудивительно, что и праздник такой вкусной ягоды проходит именно в этом городе. Он стартует в последнюю субботу мая и продолжается два дня.

PrasdnikKlubniki (1)

Традиционно Праздник клубники начинается субботним утром с выступления мэра Оберкирха, который приветствует жителей и гостей города и объявляет об открытии фестиваля. Затем на множестве фестивальных площадок проходят ярмарки, презентации, мастер-классы, дегустации, концерты, модные показы, танцевальные шоу и театральные представления. Главные мероприятия проходят вдоль главной дороги города, где к тому же расположены кафе и ресторанчики, которые, конечно же, угощают гостей праздника всевозможными клубничными деликатесами и блюдами из этой ягоды. А еще, по традиции, каждое заведение радует своих посетителей выступлениями различных музыкальных групп и исполнителей, которые специально приезжают сюда к празднику.

Неотъемлемой частью Праздника клубники являются бесплатные поездки на оптовый фруктовый рынок Миттельбаден где все желающие могут приобрести любое количество вкуснейшей и свежей клубники – виновницы торжества. А завершается праздник в воскресенье большим концертом с участием приглашенных музыкантов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.