Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

ВОЛНОРЕЗ предлагает своим читателям отправиться в увлекательное путешествие во времени и ознакомиться с интересными историческими фактами прошлых лет, произошедшими в текущем месяце.

4 апреля 1856 года

Начало приключений самой редкой из когда-либо напечатанных марок

4 апреля 1856 года начались приключения самой редкой из когда-либо напечатанных марок – марки колонии Британская Гвиана, ныне – Кооперативная Республика Гайана. Этот раритет был кустарно изготовлен в типографии в единственном экземпляре, чему способствовало опоздание корабля из Лондона, который привозил почтовые принадлежности для колоний.

Marka

Восьмиугольная «Британская Розовая Гвиана», напечатанная черной краской на красной, не имеет перфорации. В центре марки — изображение трёхмачтовой шхуны. В 1873 году 12-летний школьник нашел в отцовском доме конверт с этой маркой и отпарил ее. Впрочем, мальчик особо маркой не заинтересовался и за 6 шиллингов (примерно полтора доллара на тот момент) продал соседу-филателисту. Спустя пять лет марка оказалась в Европе, где после ряда драматических перепродаж уже в 1980 году была приобретена за 935 000 долларов Джоном Дюпоном — представителем одного из богатейших промышленных кланов Америки.

В марте 2014 года стало известно, что эта легендарная и наиредчайшая почтовая марка будет выставлена на торгах аукционного дома «Sothebys» в Нью-Йорке, на аукционе, который проводится в рамках распродажи состояния скончавшегося мультимиллионера Джона Дюпона. В итоге, марка номиналом в 1 цент была продана за 9,5 миллионов долларов и тем самым, стала самой дорогой почтовой маркой в мире. Кто стал её новым обладателем неизвестно — анонимный коллекционер купил марку по телефону буквально в первые минуты начала торгов.

13 апреля 1895 года

При раскопках Помпей были найдены горы сокровищ

Впервые на развалины Помпей, ставших жертвой извержения Везувия в 79 году нашей эры, наткнулся известный архитектор из Рима Доменико Фонтана еще в 1599 году. В то время он прокладывал подземный водопровод в толще холма над погребенными Помпеями. Однако раскопки города начались лишь в середине 18 века, а систематический характер они приобрели во второй половине 19 столетия.

RaskopkiPompey

13 апреля 1895 года при раскопках Помпей был найден скелет, с легкой руки кого-то прозванный «античным скупым рыцарем». Впрочем, более меткого прозвища придумать было нельзя: скелет нашли лежащим среди горы сокровищ… Здесь были и великолепные браслеты, перстни, золотые цепочки, серебряный столовый сервиз из 108 предметов, среди которых – кубки, чаши, тарелки, ложки и даже ситечки. Более тысячи золотых монет невероятной нумизматической ценности сверкали, как только что отчеканенные

Найденные сокровища были тайно проданы французским Ротшильдам. Но, как это часто бывает, кто-то из дельцов, нагревших руки на сделке, проболтался. В итоге разгорелся скандал, но итальянские власти были уже бессильны вернуть себе ценности. Все эти сокровища оказались в Лувре.

15 апреля 1951 года

В Лондоне состоялся первый конкурс красоты «Мисс Мира»

Первый конкурс красоты «Мисс Мира» – официальный международный конкурс красоты на планете – состоялся в Лондоне 15 апреля 1951 года. Благодаря этому событию Лондон получил славу столицы мировой красоты.

«Изобретателем» конкурса стал лондонский рекламный агент фирмы «Мекка» Эрик Морли, которого попросили придумать что-нибудь оригинальное для рекламы танцзала во время Британского фестиваля. Он и предложил организовать всемирный конкурс красоты, который проходил бы под эгидой фестиваля. На звание «Мисс Мира» в первом конкурсе претендовало 30 девушек. Они появились на сцене в купальниках «бикини», в то время еще неизвестных в Англии, чем произвели фурор.

Konkurs_krasoty

Победительницей этого конкурса стала шведка Кики Хааконсон, которая получила премию в размере 1000 фунтов и возможность появиться на страницах таблоидной прессы. Сам же Морли тут же зарегистрировал фирму по проведению конкурсов, и с тех пор подобные всемирные мероприятия стали ежегодно проводиться в Лондоне. Лишь с начала 1990-х годов места проведения «Мисс Мира» стали меняться.

Самый же первый конкурс красоты состоялся 19 сентября 1888 года в бельгийском городе Спа. Тогда 21 девушка из 350 кандидаток достигла финала, где исключительно мужское жюри «осматривало» их за закрытыми дверями. Кстати, в 2004 году прошел первый в истории международный конкурс «Мисс пластическая хирургия».

24 апреля 1833 года

День рождения газировки

В этот день в 1833 году в США была запатентована газированная вода. Этим «изобретением» мир обязан британскому химику, богослову и философу Джозефу Пристли, открывшему одно из свойств диоксида углерода, с помощью которого и стало возможным создать газированную воду.

Gazyrovka

Еще до создания газировки Пристли занимался исследованиями в области химии и электричества. Порой его открытия носили случайный характер. Открытие газировки также было неожиданным. Наблюдая за работой одной пивоварни, Пристли заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Контейнеры с водой, которые химик поместил над чанами с варящимся пивом, вскоре зарядились пузырьками, которые на деле оказались углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, Джозеф был поражен ее приятным резким вкусом, а в 1767 году он, выведя состав, сам изготовил первую бутылку газированной воды. Но только спустя более чем полвека газировка была запатентована.

Сегодня последствия открытия Пристли мы наблюдаем каждый день. В настоящее время существует большое разнообразие видов газированной воды и огромное количество торговых марок, выпускающих этот напиток, как в чистом виде, так и со всевозможными добавками.

29 апреля 1913 года

Запатентована застежка «молния»

29 апреля 1913 года в Америке шведский эмигрант Гидеон Сундбек запатентовал изобретение zipper, zip, которое сегодня нам известно как застежка-молния. Первый прототип «молнии» был создан американцем У.Джадсоном еще в 1893 году, однако устройство его было сложным в изготовлении и весьма ненадёжным в работе. После многих рекламаций, находясь на грани банкротства, Джадсон взял партнеров, которые привлекли к работам американского инженера шведского происхождения Гидеона Сундбека.

Molniya

Спустя несколько лет поисков Сундбек разработал новый вариант «молнии» и технологию её производства. Чудо-изобретение Сундбека состояло из двух текстильных лент, на которых были закреплены идущие в шахматном порядке металлические звенья. Соединение или разъединение половинок выполнялось при помощи замка (слайдера), скользящего по лентам. Внедрение нового варианта застёжки было более долгим и мучительным, чем сама разработка «молнии», из-за недоверия со стороны фабрикантов, помнивших первый неудачный опыт. Со временем «молния» доказала свою надёжность и технологичность, и уже к 1923 году получила широкое распространение.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.