Одесситам на заметку: топ-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: топ-5 интересных событий месяца

Красавица Зима неспешно вступает в свои владения, радуя живописными пейзажами и не только... Первый зимний месяц – декабрь, являясь в то же время и последним в уходящем году. Он буквально «пестрит» увлекательными культурными мероприятиями, о которых ВОЛНОРЕЗ спешит поведать в своей постоянной рубрике.

5 декабря: Фестиваль огней (Франция – Лион)

Праздник света – фестиваль огней – проходит во французском городе Лионе на протяжении нескольких столетий. Во время этого фестиваля жители города ставят на окна свечи, на улицах загораются тысячи ламп, фонарей и светильников.

Истоки праздника уходят к середине 17 века, когда в Европе бушевала эпидемия чумы. Городские советники Лиона решили обратиться к Деве Марии с просьбой о заступничестве и приняли на себя обет прославить ее. Эпидемия во Франции прекратилась, так и не дойдя до Лиона. Город сдержал обещание, данное Деве Марии. В честь Богоматери была создана статуя из позолоченной бронзы. Жителям Лиона надлежало благодарить Деву Марию непосредственно перед ее изваянием. В зимний день декабря, назначенный для проведения городского праздника, разразилась гроза, однако лионцы находились в столь приподнятом расположении духа, что после ее окончания все же вышли на улицы и стали повсюду зажигать огни в честь Богоматери. Так началась праздничная традиция иллюминации, существующая и ныне.

11 декабря: Международный день танго (Аргентина)

В день рождения аргентинского певца и киноактера, знаменитого «Короля танго» Карлоса Гарделя отмечается Международный день танго — праздник танца, философия которого заключена в противоборстве. Жизнь в танго бьет ключом, а в центре танца — Мужчина и Женщина и их взаимоотношения — страсти, конфликты, примирения, ревность, ненависть — все чувства, которые наполняют человеческую жизнь. В этом танце не принято разговаривать, улыбаться, в нем даже не принято смотреть друг другу в глаза.

Кстати, слово «танго» появилось значительно раньше, чем сам танец. Изначально это слово использовалось на одном из Канарских островов для обозначения «собрания негров для танцев и игры на барабанах», кстати, эти барабаны также назывались «танго».

Жители Аргентины считают, что этот танец так тесно связан с историей страны, что в итоге стал воплощением национального характера, сутью латиноамериканского стиля. Ведь танго — это яркая демонстрация энергии, в нем сквозят темперамент, страсть и эротизм, свойственные латиноамериканцам. За время танца можно влюбиться, прожить долгую и счастливую жизнь и умереть в один день. Им можно рассказать о своих чувствах, о том, что сложно или невозможно выразить словами.

12 декабря: Фестиваль Эскаляд (Швейцария – Женева)

Этот красивый исторический праздник проходит ежегодно в швейцарском городе Женеве в самом начале зимы. Он длится 3 дня – с пятницы по воскресенье. Фестиваль посвящен победе горожан над войском герцога Савойского и получению независимости от Каролингов в 1602 году.

Согласно историческим данным, герцог Савойский Шарль Эммануэль в декабре 1602 года неожиданным штурмом попытался захватить соседнюю с его герцогством богатую по тем временам Женеву, ставшую, по его мнению, слишком вольным городом. Нападение было успешно отбито. Кстати, Женева сохраняла независимость вплоть до присоединения к Швейцарской Конфедерации в 1815 году.

С тех пор ночь с 11 на 12 декабря – когда произошло нападение на город – отмечается в Женеве как один из самых знаменательных и любимых праздников горожан. В честь этого события проходит ряд праздничных мероприятий под названием декабрьский фестиваль Эскаляд, что в переводе с французского «Escalader» означает «штурм крепости при помощи лестниц». Это красочное костюмированное средневековое действо, в котором участвует весь город. Во время фестивальных дней по городу ходят ряженые в старинные костюмы женевцы, с барабанами и флейтами. Кульминацией праздничной программы является конное шествие гвардейцев в костюмах средневековой эпохи с факелами, горячим красным вином и грандиозный торжественный парад через центр города.

21 декабря: Фестиваль Дунчжи — зимнее солнцестояние (Китай)

Каждый год зимнее солнцестояние приходится на период между 21 и 22 декабря. Это событие ознаменовано самым коротким днем и самой длинной ночью в году. После зимнего солнцестояния дни становятся длиннее, а ночи короче. В древнем Китае считали, что с этого времени поднималась «мужская сила» природы  и начинался новый цикл. Поэтому испокон веков этот день считался счастливым, достойным празднования. Императоры выезжали загород для совершения торжественных ритуалов жертвоприношения Небу, а простой народ приносил жертву предкам.

В настоящее время в этот день у китайцев также принято чтить память предков, используя для жертвоприношения танъюань — отваренные шарики из рисовой муки. На Тайване сохранилась традиция в праздник Дунчжи приносить предкам в жертву девятислойное пирожное. Из рисовой муки замешивают тесто, лепят из него фигурки черепах, поросят, коров, овец и других животных, символизирующих счастье. Завершается ритуал жертвоприношения праздничным банкетом.

31 декабря: Императорский бал (Австрия – Вена)

Венские балы – самые грандиозные и самые знаменитые в мире. Сезон открывается ежегодно 31 декабря и длится до 10 марта. За это время в городе проводится более 300 крупных и небольших балов, каждый из которых имеет свое название и традиции. Существуют балы кондитеров, цветочников, владельцев кофе, фармацевтов, журналистов и даже трубочистов. Главное событие уходящего года и самый незабываемый бал – Императорский. Он проходит в историческом замке Хофбург. Начинается мероприятие торжественной сменой караула императорской гвардии и приветствием императорской четы. В бальных залах дворца, украшенных живыми цветами, отовсюду слышатся звуки вальса. Присутствующим подают приветственный коктейль, а дамам преподносят небольшие сувениры. В полночь раздается традиционный звон главного венского колокола на башне собора Святого Стефана, возвещающего о начале Нового года. После праздничного банкета начинаются танцы в большом зале, и элегантные пары танцуют не только вальс, польку, но даже свинг, танго и рок-н-ролл. В перерывах между танцами на императорском балу выступают артисты Венской оперы.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.