Столярная
Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Весна в полной мере вступает в свои права. Ее долгожданный приход сопровождается колоритными и веселыми праздничными мероприятиями по случаю окончания зимы в разных уголках планеты. ВОЛНОРЕЗ познакомит своих читателей с наиболее яркими предстоящими событиями первого весеннего месяца.

4 марта

Ярмарка Казюкаса (Литва – Вильнюс)

Ярмарка Казюкаса — ежегодная большая традиционная ярмарка польских и литовских народных ремесел, история которой берет начало в 17 веке. Этот праздник чаще всего длится три дня. Начало ярмарки обычно приходится на конец первой недели марта, ближе ко Дню святого Казимира, отмечаемого 4 марта.

YarmarkaKazyukasa

Первоначально ярмарка проходила только на двух больших рынках Вильнюса и на улицах города. Сотни народных умельцев со всей страны выставляли на ярмарке свой самый лучший товар. Считалось, как пойдет торг на Казюки, так народные умельцы будут зарабатывать целый год. Керамику, изделия из кожи, соломки и металла, все, что по народным поверьям любит святой Казимир, может купить любой желающий. Главные атрибуты этого праздничного мероприятия — пряники с отрывками из Евангелия и специально оформленные ветки вербы — «казимирки».

На базар Казюкаса собираются лучшие плетельщики, кузнецы, гончары, ткачи, резчики и другие ремесленники со всей Литвы. Веселый шум поднимают также музыканты и предлагающие закусить и выпить торговцы. Подобные мероприятия проводятся также и в других городах и местечках Литвы.

11 марта

Фестиваль воздушных змеев в Таиланде

Запуск воздушных змеев всегда был для жителей этой страны одним из самых популярных видов спорта и на протяжении веков находился под патронажем местных монархов. В последние годы интерес к этому развлечению в мире усилился, что привело к созданию многих интересных конструкций и совершенствованию материалов, используемых для изготовления «кайтов».

FestVozdZmeev

Тайские змеи замечательны своим уникальным строением и стилем полета. Обычные экземпляры часто делают в форме совы, рыбы, человеческого лица или змеи, и а их длина, как правило, не превышает 25 футов. Ну а настоящие змеи для традиционных соревнований делятся на два основных типа: это Chula и Pakpao. Интересно, что Pakpao считается «женским» змеем, а Chula – «мужским». Chula представляет собой крепкого большого (193 см длиной и 254 высотой) змея на бамбуковой раме, выполненного в виде пятиконечной звезды.

Состязание между «разнополыми» летучими конструкциями считается одним из самых эффектных зрелищ праздника ветра. Во время официального турнира специальное поле по центру делится веревкой на две половины. Смысл соревнования заключается в том, чтобы зацепить противника и перетащить его на свою территорию.

13 марта

Бургзонндег — Фестиваль огня (Люксембург)

Известно, что 13-й день третьего месяца — самый удачный день в году для всех ведьм и колдунов (особенно, если этот день выпадает на пятницу), потому что число 13 неизменно ассоциируется с традиционным шабашом тринадцати ведьм, а число 3 — это мощное магическое число.

Burgzonndeg

В этот день в Люксембурге ежегодно проходит языческий фестиваль огня, называемый Бургзонндег, на котором зажигается бесчисленное множество костров, встречающих Весну и рождение нового Солнца. Молодые люди поднимаются на ближайший холм и строят большой костер, чтобы отметить перемену сезона. Этот огонь символизирует победу Солнца над Зимой.

В прежние времена, чтобы построить гигантский костер, молодые люди ходили по городу и просили солому. Существовал также определенный ритуал поджигания костра. Поджигание огня, которое взрослыми в прежних столетиях обыкновенно рассматривалось как обязанность, все больше становится развлечением для подростков, и в настоящее время организовывается некоторыми деревенскими ассоциациями: бойскаутами, обществом музыки, пожарной командой.

15 марта

Фальяс (Испания – Валенсия)

Фальяс — это название валенсийского праздника весны. Конечно же, окончание зимы празднуют не только в Валенсийском сообществе, но и по всей Испании, однако, в Фальясе есть нечто существенно отличающее его от других подобных праздников. Нечто, притягивающее в город, в период с 15 по 19 марта, многочисленных туристов.

Falyas

Фальяс — это торжественное, или лучше сказать праздничное сжигание огромных кукол в ночь с 19 на 20 марта (на 19 марта приходится День Святого Джозефа, покровительствующего Валенсии). Сжигание кукол — это кульминация праздника, начинающегося 1 марта парадом пиротехников. В первые дни марта небо Валенсии похоже на новогоднюю елку, столь многочисленны и красивы пиротехнические салюты.

Помимо профессиональных команд пиротехников, соревнующихся между собой за самый оглушительный и зрелищный салют, по городу ходят еще и специальные команды. Они бросают под ноги всем прохожим небольшие бомбочки, петарды и шутихи. Причем, то, что прохожие или туристы не знают о традиции празднования Фальяса, не спасает их от неожиданных взрывов под ногами. Но грохота над головой и под ногами испанцам кажется мало, и сами жители также принимают активное участие в превращении города в небольшой вулкан на эти несколько дней. Петарды бросают все, независимо от возраста и положения в обществе: взрослые, дети, старики, студенты и банковские служащие, и все это длится не один день!

19 марта

О-ханами — фестиваль цветения и любования сакурой в Японии (Токио)

Цветение сакуры – главное весеннее событие в Японии. Любование сакурой японцы называют о-ханами. Период цветения этого дерева не является официальным праздником в Японии. В японском календаре нет ни национального праздника, ни специальных праздничных или выходных дней, связанных с этим великолепным природным чудом. Но психологически это, несомненно, праздник, как для самих японцев, так и для многочисленных иностранных туристов.

O-hanami

В дни цветения сакуры парки, скверы, аллеи, а также территории буддийских и синтоистских храмов наполняются огромным числом людей. Период цветения относительно короток, поэтому цветущей сакурой любуются и в дневное, и в вечернее время. Вечерний осмотр сакуры невероятно популярен: после 6 часов вечера деревья красиво подсвечены, и прогулка в такой атмосфере наполнена романтизмом и некоторым таинством.

За официальную точку отсчета начала цветения сакуры принято считать время распускания первых цветков на сакуре, растущей в древнем буддийском храме Ясукуни в Токио. Как только первые розовые цветки показываются из бутонов, метеорологические службы сразу же оповещают о начале цветения сакуры в этом году. Примерное время для Токио и его окрестностей — конец марта, ориентировочно 20-25 числа, а продолжительность цветения — около двух недель.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.